当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00030-0401-2019-0196 主题分类:
发布机构: 市发改委 生成日期: 2019-06-03
名  称: 2019年全省双创活动周将在南昌盛大开幕
文件编号: 有效性: 有效
2019年全省双创活动周将在南昌盛大开幕

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。近年来,党中央、国务院高度重视“双创”工作,战略谋划和实施力度前所未有,成就举世瞩目。613日,2019年全国双创活动周将于浙江杭州拉开帷幕,活动以“汇聚双创活力澎湃发展动力”为主题,在各省设立分会场。江西分会场将在南昌高新区举行,为期一周,省市优秀创业创新企业汇聚洪城,共襄盛举共奏华章。本次活动由省双创周组委会主办,省发改委、南昌市人民政府具体承办,高新区管委会协办。

近年来,我省“双创”成果斐然。首届世界VR产业大会成功举办,省部共建东华理工大学核资源与环境国家重点实验室获批组建,全省首个“千人计划”人才产业园顺利建设,中国(南昌)知识产权保护中心、江中集团科研中心等一批平台投入使用……在推动创新型省份建设三年行动的同时,我省持续发力,催生出大批创业新生力量,众多创业项目获得国家级大奖。此次主题展示就包括中国创新创业大赛、世界职业技能大赛、“中国创翼”创业创新大赛等多个重量级大赛获奖项目。同时,无人机编队表演、汽车无人驾驶、3D打印场景应用、AR眼镜等众多项目也将纷纷亮相。届时,双创成果展将亮点纷呈,我省双创工作驶入“快车道”。

作为活动的举办地,近年来南昌双创工作一直走在全省前列,被评为中国优化人才创新创业环境十佳城市、全国两创基地示范城市等。2018年,南昌高新技术企业数量突破1000家,创历史新高;发明专利申请量6370件,占全省发明专利申请总量的46.3%。全省首家诺贝尔奖院士工作站正式落户,全国首个省局共建的江西适航审定中心落户运营,南昌科技广场、中科院苏州纳米所南昌研究院、天津大学南昌微技术研究院、哈工大机器人(南昌)智能制造研究院、中山大学(南昌)产业研究院、直接质谱与精准诊断国际转化研究中心、江西省经典名方研发中心等研发机构加快建设。截至目前,全市已拥有国家工程研究中心2家,国家企业技术中心9家,各级各类众创空间近百家,各类孵化载体服务创业团队近四千个。

在激发活力方面,南昌出台“人才新政”22条,制定配套细则34个,人才落户超万人;实施“洪”字号系列人才计划,引进海内外“高精尖缺”人才不计其数;南昌创业大学举办六期,培养创业人才三千余人;中国南昌人力资源服务产业园帮助省内外数千家企业招聘各类人才和服务用工110万余人。开设《预见独角兽》栏目实现创业项目线上路演,参加企业近千家,对接国内投资机构超百家,切实帮助企业对接融资,第一期线下路演首月融资成功率超62%。目前,南昌在孵企业近三千家,各类孵化载体内专兼职导师两千余人,举办创新创业活动近五千场,开展创业教育培训近三千次,带动创业团队和企业就业近六万人,其中,吸纳应届大学生就业万余人。

在优化政务环境方面,南昌推动了“一网通办”、“一次不跑”和“只跑一次”改革,着力解决群众办事难点堵点问题,公布并落实537项“一次不跑”和685项“只跑一次”事项,审批环节压缩45%,审批时间压缩33%;探索推行了多规、多评、多审、多介、多测、多证“六多合一”集成审批模式,在全省率先试行政务办事大厅错时延时工作制,大幅提高企业登记、项目落地和群众办事效率。

本次双创活动周将通过启动仪式、双创成果展示、项目路演、投资峰会等十余场主题活动,全面展示全省最新最优双创成果,彰显创新创业创造迭代升级的新特点,引领发展新趋势。南昌正处于高质量发展的突破阶段,将以此次活动周为契机,加快实施创新驱动发展战略,激发创新创业发展活力,完善创新创业发展环境,打造城市“新”品牌。

相关稿件