当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 部门文件 > 其他文件
索引号 A00030-0203-2018-0364
主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 中共南昌市发展和改革委员会党组
生成日期: 2018-05-23
名    称: 关于印发《市发改委培训制度》的通知
文件编号: 洪发改党组字〔2018〕15号
所属主题 国土资源、能源
关于印发《市发改委培训制度》的通知
 

 

                         通知

洪发改党组字〔201815               

 

关于印发《市发改委培训制度》的通知

 

委各处室、委属各单位:

   根据《中共南昌市委组织部 南昌市财政局 南昌市人力资源和社会保障局关于印发<南昌市直机关培训费管理办法>的通知》,我委对原《市发改委培训制度》进行了修订和完善,已于515日经委党组会研究通过。现将修订后的制度予以印发,请认真组织学习。原制度于文件印发之日起废止。

 

附件:《市发改委培训制度》

          中共南昌市发展和改革委员会党组

          2018521

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共南昌市发展和改革委员会党组   2018521日印发

附件:

市发改委培训制度

 

为提高我委干部职工的政治素质和业务素质,进一步规范培训工作、加强培训经费管理,根据《公务员法》、《干部教育培训工作条例》、《中共南昌市委组织部南昌市财政局 南昌市人力资源和社会保障局关于印发<南昌市市直机关培训费管理办法>的通知》及其他有关文件精神,结合我委实际,制定本制度。

一、培训类别

 (一)集中培训。按照“少而精”的原则和科学性、针对性的要求举办市发改委系统干部的集中培训,培训内容因时、因势而定。

(二)在职培训。各处室根据工作职责,开展岗位练兵,拓宽知识视野、提高能力水平。

(三)更新知识培训。全委干部职工要积极参加以增新、补充、拓宽相关知识为目的的培训工作。

(四)各类短期培训。凡上级有关部门举办各类短期培训,只要工作、业务许可,经委领导批准,各处室应积极推荐人员参加。

(五)岗位培训。为鼓励年轻干部进步成长,增长知识才干,各处室应积极选派干部参加相关部门组织的岗位培训。

(六)初任培训。对新录用人员或军转干部进行初任培训。

(七)任职培训。晋升领导职务人员按照相应职位的要求积极参加有关部门组织的培训。

、培训计划和审批备案

(一)建立培训计划编报和审批制度。各处室于每年年初根据工作需要在培训费预算内制订年度培训计划(包括培训名称、目的、对象、内容、时间地点、参训人数、所需经费及列支渠道等),经财务部门审核后,由委办公室统一提交委主任办公会或党组会批准。

(二)年度培训计划一经批准,原则上不得调整。确因工作需要临时增加培训项目的,报委主要负责同志书面审批,并履行相应程序。

(三)开展培训原则上在市内进行,确需安排市外培训的,由此增加的经费开支不得突破单位年度部门预算。年度培训计划于每年331日前同时报市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局备案。

(四)除上级部门有明确规定外,两年内不得举办主题相同或相似的培训班。

三、开支范围和标准

(一)培训费是指开展培训直接发生的各项费用支出,包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费以及其他费用。

1、师资费是指聘请师资授课发生的费用,包括授课老师讲课费、住宿费、伙食费、城市间交通费等。

2、住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用。

3、伙食费是指参训人员及工作人员培训期间发生的用餐费用。

4、培训场地费是指用于培训的会议室或教室租金。

5、培训资料费是指培训期间必要的资料及办公用品费。

6、交通费是指用于培训所需的人员接送以及与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。

7、其他费用是指现场教学费,设备租赁费、文体活动费、医药费等与培训有关的其他支出。

参训人员参加培训住返及异地教学发生的城市间交通费,按照市直机关差旅费有关规定回单位报销。

(二)培训费定额标准

除师资费外,培训费实行分类综合定额标准,分项核定、总额控制,各项费用之间可以调剂使用。

省内综合定额标准(单位:元/.天)如下:

培训类别

住宿费

伙食费

场地、资料、交通费

其他费用

合计

一类培训

300

120

70

40

530

二类培训

230

110

50

30

420

 

省外综合定额标准(单位:元/.天)如下:

培训类别

住宿费

伙食费

场地、资料、交通费

其他费用

合计

一类培训

400

150

70

30

650

二类培训

340

130

50

30

550

一类培训是指参训人员主要为地厅级人员的培训项目。

二类培训是指参训人员主要为县处级及以下人员的培训项目。

以其他人员为主的培训项目参照上述标准分类执行。

综合定额标准是相关费用开支的上限。市直机关应在综合定额标准以内结算报销。

30天以内(含30天)的培训按照综合定额标准控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。上述天数含报到和撤离时间、报到和撤离时间分别不得超过1天。

  (三)师资费在综合定额标准外单独核算。

  1、讲课费(税后)执行以下标准:副高级技术职称及以下专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元,院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。

   讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。

   其他人员讲课费参照上述标准执行。

同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

2、授课老师的城市间交通费按照市直机关差旅费有关规定和标准执行,住宿费、伙食费按照本办法标准执行,原则上由培训举办单位承担。

3、培训工作确有需要从外省(含境外)邀请授课老师,经委主要负责同志书面批准,讲课费可以适当增加,增加幅度不超过上述相应讲课费标准的30%

四、培训组织

  (一)培训实行分级管理。

  (二)委机关开展培训,应当在开支范围和标准内优先选择党校、行政学院、干部学院,社会主义学院以及组织人事部门认可的其他培训机构承办。

  (三)组织培训的工作人员控制在参训人员数量的10%以内,最多不超过10人。

  (四)严禁借培训名义安排公款旅游;严禁借培训名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐健身活动;严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;严禁在培训费中列支公务接待费、会议费;严禁套取培训费设立“小金库”。

   培训住宿不得安排高档套房,不得额外配发洗漱用品;培训用餐不得上高档菜肴,不得提供烟酒;除必要的现场教学外,7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。

  (五)邀请境外师资讲课,须严格按照有关外事管理规定,履行审批手续。境内师资能够满足培训需要的,不得邀请境外师资。

  (六)举办培训应当注重教学设计和质量评估,通过需求调研、课程设计和开发、专家论证、评估反馈等环节,推进培训工作科学化、精准化;注重运用大数据、“互联网+”等现代信息技术手段开展培训和管理,所需费用纳入部门预算予以保障。

(七)建立学习培训档案

对人员参加学习培训及各资格认可考试的情况、业务研究成果等进行记录,作为公务员年度考核以及干部选拔任用的依据。

五、报销结算

   (一)报销培训费。综合定额范围内的,应当提供培训计划审批文件、培训通知、实际参训人员签到表以及培训机构出具的收款票据、费用明细等凭证;师资费范围内的,应当提供讲课费签收单或合同,异地授课的城市间交通费、住宿费、伙食费按照差旅费报销办法提供相关凭据;执行委主要负责同志批准临时增加的培训项目,还应提供委主要负责同志审批材料。

委办公室应当严格按照规定审核培训费开支,对未履行审批备案程序的培训,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

(二)培训费的资金支付应当执行国库集中支付和公务卡管理有关制度规定。

(三)培训费由培训举办单位承担,纳入委部门预算予以保障,不得向参训人员收取。

六、监督检查

   (一)委办公室应当将非涉密培训的项目、 内容、人数、经费等情况,以适当方式公开。

   (二)委办公室应当于每年331日前将上一年度培训计划执行情况(包括培训名称、对象、内容、时间、地点、参训人数、工作人员数、经费开支及列支渠道、培训成效、问题建议等)报送市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局。

   (三)委办公室联合机关党委对各处室的培训活动和培训费使用情况进行监督检查,主要内容包括:

   1、培训计划的编报是否符合规定;

   2、临时增加培训计划是否报单位主要负责同志审批;

   3、培训费开支范围和开支标准是否符合规定;

   4、培训费报销和支付是否符合规定;

   5、是否存在虚报培训费用的行为;

   6、是否存在转嫁、摊派培训费用的行为;

   7、是否存在向参训人员收费的行为;

   8、是否存在奢侈浪费现象;

   9、是否存在其他违反本办法的行为。

   (四)对于检查中发现的违反本制度的行为,责令改正,追回资金,并予以通报;对相关责任人员,按有关规定给予处分。