您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于规范中秋国庆期间市场价格行为的提醒告诫函
来源:   发布日期: 2018-09-21

各有关经营单位:

中秋、国庆将近,为维护节日期间市场价格秩序,防范和减少价格矛盾纠纷,南昌市价格监督检查局提醒广大经营者自觉严格遵守价格法律法规和政策,依法诚信经营,特做如下提醒告诫:

一、各有关经营单位,要杜绝不执行政府定价、政府指导价的行为,不按规定进行明码标价的行为,经营者之间相互串通或通过行业协会串通涨价行为,超出正常存储数量或存储周期的囤积居奇行为,超出成本增长合理幅度的哄抬价格行为,提前高调发布涨价信息以试探市场反应的散布涨价信息行为,以及利用虚假标价或误导价格手段的价格欺诈行为等价格违法行为发生。

二、公路、铁路、民航等交通运输部门,要杜绝违规上调票价、价外收费、不按规定明码标价等价格违法行为。高速公路收费部门,要切实落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策,防止高速公路车辆救援服务乱收费行为。

三、旅游餐饮、住宿、购物、观光等行业经营者,要杜绝发生以下违法行为:旅行社不履行价格承诺;旅游购物店虚假打折、虚假优惠;旅游餐饮场所两套价格、低标高结、模糊标示价格附加条件;景区通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定实行明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等违法违规行为。

四、商业零售企业,要完善线上线下促销方案,规范价格行为。大型购物中心、商场超市禁止发生虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。

五、房地产企业、中介公司及住房租赁相关企业,要杜绝发生以下违法行为:房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价、未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的价格违法行为。

各县、区价格主管部门将加强节假日市场价格巡查和检查,保持12358价格举报电话畅通,对检查或举报发现的价格违法行为,一经查实,将依据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》的有关规定严肃处理,对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的单位,通过新闻媒体公开曝光。

2018年9月17日