您当前所在位置: 首页 > 发改工作 > 生态文明 > 生态文明建设
先后印发两个重点领域《实施方案》 我市着力补齐污水垃圾领域基础设施短板弱项
来源:   发布日期:2021-01-27   浏览量:

1、生态环境治理能力稳步增强。近年来,为纵深推进国家生态文明试验区建设,全面打赢污染防治攻坚战,我市始终坚持以重点项目为支撑,不断推动环境治理基础设施建设取得显著成效。随着红谷滩、青山湖、九龙湖等主要污水处理厂扩容基本完工,以及麦园生活垃圾焚烧发电厂竣工投产,全市城镇生活污水处理能力达到176.95万吨/日,城区生活污水处理率达到95%;生活垃圾收集、转运、处理体系建设进一步完善,全市垃圾焚烧处理能力达到3600吨/日,垃圾无害化处理率达到100%。

2、主动查找污水垃圾短板弱项。我们也清醒认识到,随着城市扩张和社会发展进程的不断加快,我市在环保基础设施历史欠账较多、投入不足的问题逐渐凸显,其中污水垃圾领域治理能力建设尤其迫切。为落实国家发改委等部门有关工作要求,市发改委积极作为、主动担当,全面摸排污水垃圾领域基础设施短板不足,坚持以以治理体系建设为重点、以重大项目建设为抓手,近日分别联合市城管局、市建设局、市生态环境局印发了《南昌市城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》、《南昌市生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项工作实施方案》两个重要文件。

3、明确目标任务强化实施保障。《南昌市城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》提出,我市将以污水处理厂提标扩建、老旧管网更新修复、雨污分流改造等工作为重点,不断提升污水处理领域信息化建设,持续加大政策资金支持,确保到2023年县级及以上城市设施能力基本满足生活污水处理需求,城市市政雨污管网混错接改造更新取得显著成效,城市污泥无害化处置率保持100%。《南昌市生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项工作实施方案》明确,我市将按照“政府主导、法制保障、市场推动、横纵结合、部门协同、齐头并进、严格考核、末端保障”的原则,围绕生活垃圾分类收集、运输、处理设施建设,进一步完善前段、终端、末端硬件设施建设,确保到2023年底全市生活垃圾焚烧处理率达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上。