您当前所在位置: 首页 > 发改工作 > 经济与社会发展 > 区域发展
《南昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》新闻发布会举行
来源:   发布日期:2021-03-31   浏览量:

3月30日上午,南昌市政府新闻办、市发展改革委联合召开《南昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》新闻发布会。市发改委党组书记、主任贾彧超介绍《南昌市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》(下文简称《规划纲要》)编制情况和主要内容。市发改委党组成员、副主任何彦军,市发改委区域科科长杨广根、交通科科长袁辉、规划科负责人陈羽出席发布会并答记者问。市委宣传部四级调研员雷丽红主持新闻发布会。

首先,市发改委贾彧超主任对《规划纲要》的编制过程、总体考虑、主要内容和目标定位等进行了主旨发布。

OH7S2$ML~3EG8SZ%C{QQ5Y4

编制过程。南昌市“十四五”规划编制工作从2019年8月启动,历经前期调研、搭建框架、起草及征求意见、论证报批等阶段,数易其稿而成。市委、市政府高度重视“十四五”规划编制,成立了市“十四五”规划编制工作领导小组,组建了工作专班。市委、市政府主要领导多次主持召开工作部署会和专题研究会,指导推进规划编制工作。在此过程中,围绕战略性、基础性、关键性重大问题开展课题研究,形成了26个高质量研究成果;围绕产业、交通、民生等重点领域,提出了一批重大工程项目、重大政策和重大改革举措;组建了由50位专家组成的专家咨询委员会,为“十四五”规划编制提供智力支持;印发了专项规划目录清单,同步推进53个专项规划编制;广泛开展建言献策活动,收集社会各界意见建议4000余条,其中200多条高质量建言已融入《规划纲要》中;立足南昌实际,研究发展大势,汇众智聚众力,最终形成了《规划纲要》。

总体考虑。《规划纲要》的编制,重点研究新发展阶段和新发展格局带来的新机遇、新挑战,充分考虑经济社会发展趋势,呼应社会各界对南昌未来发展的期许,努力做到“五个结合”。一是坚持立足新发展阶段,吃透中央、省委精神和联系南昌实际紧密结合,勾画“宏伟蓝图”。二是坚持深入贯彻新发展理念,强化目标导向和问题导向紧密结合,构建“四梁八柱”。三是坚持积极融入新发展格局,树立全球视野和找准战略支点紧密结合,凸显“换道超车”。四是坚持以人民为中心的发展思想,突出整体提升与补短板紧密结合,回应“群众所盼”。五是坚持全面优化营商环境,突出战略体系重塑和项目谋划实施紧密结合,打造“行动指南”。

主要内容。《规划纲要》共十六篇五十四章9万余字,分为三个部分。第一部分为第一篇,主要阐述南昌的发展基础、发展环境、目标定位和战略布局等。第二部分为第二篇至第十五篇,主要是紧扣发展目标,谋划提出了十四项重点任务。分别是加快建设区域创新高地、建设数字南昌、发展现代产业体系、实施扩大内需战略、加快深层次市场化改革、高水平建设内陆开放新高地、全面推进乡村振兴、建设现代化大都市、引领大南昌都市圈高质量发展、打造美丽中国南昌样板、建设独具魅力的文化之城、促进人的全面发展、增进民生福祉、建设更高水平的平安南昌等。第三部分为第十六篇,主要对加强规划实施保障进行安排。同时,为增强规划可读性,《规划纲要》中共设置了37个专栏,强化对每项重点任务的实施路径支撑。

目标定位。《规划纲要》与市委规划建议保持高度衔接,锚定到二〇三五年在全省率先基本实现社会主义现代化的战略目标,明确了今后五年南昌发展定位:围绕“富有创新活力和文化魅力,令人向往的中国智造新城、山水名城”城市愿景,努力打造国际先进制造业集聚区、全国数字经济发展先行区、全国绿色低碳发展示范区、全国市域治理现代化试验区、国家现代流通体系重要枢纽。展望2035年,富强民主文明和谐美丽现代化新南昌基本建成,大南昌都市圈成为全国重要增长板块。全市经济总量和城乡居民收入迈上新的大台阶,人均地区生产总值达到中等发达国家水平,成为中部地区重要的创新中心、智造中心、金融中心、消费中心和全国新发展格局的战略枢纽,跻身国家中心城市行列。聚焦“十四五”,明确“到2025年,高质量跨越式发展步伐更加坚实,经济实力、创新能力、发展活力、文化引力和生态魅力迈上新台阶,在全国的影响进一步增强,在全省的核心龙头地位更加突出,居民获得感、幸福感、安全感明显提高,谱写出新时代‘五城’建设新篇章”的总体目标。具体体现为“七个新”,即:综合实力迈上新台阶、创新驱动迸发新势能、改革开放开创新境界、城市品质实现新跨越、社会文明达到新高度、民生福祉得到新提升、市域治理谱写新篇章。

同时,按照导向性和系统性相结合、连续性和创新性相结合、前瞻性和操作性相结合的原则,围绕综合质效、创新驱动、协调发展、改革开放、生态文明和民生福祉六个方面,设置了31个具体指标,包括10个约束性指标和21个预期性指标。到2025年,力争全市地区生产总值8200亿元,人均地区生产总值突破1.8万美元,第三产业占比达到53%左右,研发经费投入强度达到2.5%左右,常住人口城镇化率达到78%左右,空气质量优良天数比例不低于90%。

主旨发布结束后,媒体记者围绕创新、民生、大南昌都市圈、交通、新兴产业等领域提出一些社会关心的问题,发布人进行一一作答。