您当前所在位置: 首页 > 发改工作 > 经济与社会发展 > 经济运行
全市1-2月经济运行情况汇报
来源:   发布日期: 2020-04-20

今年以来,面对新冠疫情的突然爆发,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下众志成城、勠力同心,从前期的防疫防控,到现阶段的“两手抓两促进”,有力有序推动企业、项目复工复产,我市生产生活秩序正在加快恢复正常。总体来看,疫情对全市经济运行短期影响明显,全年影响可控。

一、1-2月经济运行特点

(一)新冠疫情短期影响显著。从前两个月主要经济指标的表现看,除外向型经济指标外,我市其他主要经济指标增速均为负数,工业、固投、消费都是两位数的负增长。指标增速在全省排位情况呈两极分化态势,4个指标排位上游,3个指标在下游。其中,实际利用外资全省第1,出口全省第2,规上工业和限上消费全省第4,固投全省第9,财政总收入全省第10,一般预算收入全省第11。我们分析,疫情对南昌市的经济影响大于全省,具体表现在三个方面。一是南昌作为省会城市,从全省范围来看,与武汉的交通联系最紧密,疫情防控形势最为严峻,因此必须采取更为严格的防控措施。二是疫情刚开始爆发时正处于春节期间,大量其他设区市来昌务工人员已返乡,2月份跨设区市的人员流动基本停滞,导致2月我市实际在地人口大幅衰减。三是疫情对服务业影响巨大,而我市服务业在整个经济活动中的比重高于全省,因此受疫情的影响更为严重。

(二)企业复工复产进度加快。从我市纳入省级调度的企业复工复产情况看,截至331日,我市1451户规上工业企业、30户药品生产企业、19户重点商贸物流企业、151户重点农业企业、190户限上住宿业企业均全部复工;674户限上餐饮业企业已复工669户,复工率99.3%,全省排名第2134A级及以上景区,已开放12家,开放率92.3%,全省排名第4;全市大工业和一般工商业用电量恢复率为82.5%(工业用电恢复91.9%,不含地铁等),全省排名第10。产能恢复率均达到85%以上,复工人员占在册人员比例均达到95%以上。其中,商贸物流企业、农业企业产能恢复率为100%,规上工业企业为99.9%,药品企业为85.2%总体来看,工业企业复工比其他行业更早更快,35日的复工率已达到100%。前两月,我市规上工业增加值增速比全省平均水平高1.8个百分点,也映证我市工业恢复速度在全省比较靠前。

(三)投资建设力度还需加大。面对保增长、保稳定的巨大压力,市委、市政府审时度势,把高质量推进项目建设作为全面有效应对疫情的“压舱石”,加快项目谋划、项目储备和项目建设。举办南昌市2020年一季度“战疫情·稳增长”重大重点项目集中开工仪式,129个重大重点项目集中开工,央视新闻给予相关报道。全市40个项目列入2020年第一批江西省重点建设项目计划,项目数量、项目总投资及年度计划投资均位列全省各设区市第一。188个项目列入2020年江西省大中型建设项目,项目数量在全省排第7;总投资3515.82亿元,排名全省第1;年度计划投资742.62亿元,排名全省第635日,我市列入省大中型的所有项目均已复工。精心梳理2020年市重大重点项目579个,总投资10277.89亿元,年度计划投资1571.54亿元,比2019分别增长15.8%38.6%4.2%同时筛选100个重点推进项目,每个项目安排一名市“四套班子”领导挂点,通过高位推进的模式,加强项目推进力度。但受疫情影响,前两月全市固定资产投资完成情况不理想,负增长19.2%。其中,工业投资负增长45.3%,民间投资负增长29.5%,房地产开发投资负增长2.5%

(四)消费需求呈现收缩之势。从内部需求看,春节本是传统消费旺季,但今年的春节却是疫情爆发的起始点和高危期,人流、物流基本阻断,除了防护物资、基本生活必需品和小部分线上服务性消费(这部分消费能计入我市消费数据的不多)外,其他消费活动基本停滞。前两月,我市限上消费品零售额负增长17.4%,餐饮业受影响尤其严重,销售额负增长42.6%。截至331日,全市676家限额以上餐饮企业复工率99.6%,但完全复工的仅有37.1%。虽然疫情结束后,总体消费需求有望出现短期爆发性释放,然而我们也要认识到,部分服务性消费需求例如交通、旅游受制于客观条件(闲暇时间),无法积攒释放,即使从更长的时间维度来看,必定要承受相应损失。从外部需求看,虽然我市前两月出口增长较快,增速达到22.6%,但主要得益于前海国信供应链公司的数据增长(前两月,该公司出口增长20倍以上,原因是从去年下半年开始,该公司将闻泰全国生产基地的出口数据均计入我市,去年上半年基数较低)。剔除这一因素,我市生产型企业出口额负增长20%左右,这与当前的全球疫情形势比较吻合。

(五)财政收支平衡难度加大。1-2月,全市财政总收入完成192.7亿元,同比下降3.8%;地方一般公共预算收入完成95.1亿元,同比下降6%。财政收入负增长主要源于2月份税收收入大幅减收。2月份当月,受疫情影响,一方面,企业生产经营活动大大减弱,居民收入总体下降,房地产市场成交大幅下调,同时为了帮助企业渡过难关,减税降费力度空前,税收收入同比下降幅度超过20%;另一方面,为了保障疫情防控的资金需求以及加大对企业、项目的资金支持,财政支出必然比年初预期的大幅提高,财政收支平衡的压力进一步增强。金融形势总体稳定。2月末,全市金融机构本外币各项存款余额为12690.88亿元,同比增长9.3%;各项贷款余额为14618.56亿元,同比增长14.2%。贷款余额增速持续大于存款余额增速,说明我市总体资金需求仍然较活跃。

二、当前经济运行中存在的主要困难

当前全市经济运行处于近年来最艰难的时刻,在经济下行压力较大、宏观经济环境趋紧的背景下,突发疫情可以说是雪上加霜,短期内经济增长速度下滑无法避免。

1.部分服务业复产进度较慢。随着疫情防控形势好转,各行各业都加快了复工复产速度,但部分服务业由于人群聚集的原因,消费者对线下消费还存有疑虑和担心,复产进度仍然不快。截至331日,我市限额以上批发、零售、住宿、餐饮业完全复工复产企业占比分别为46.8%59.2%42.4%37.1%。文化娱乐旅游业受影响更严重,很多行业暂时还无法复工,预计一季度营业收入下滑50%以上。

2.国外防疫形势十分严峻。我国的疫情防控形势得到较好控制,但国外正处于疫情大爆发阶段,美国、欧洲的形势尤其严峻。据世界卫生组织评估,全球超过200个国家和地区出现新冠肺炎感染病例,累计确诊病例超过90万,疫情对缓慢复苏的全球经济无疑是雪上加霜。经过前两年的贸易保护主义和经贸摩擦,全球总体需求已有所缩减,疫情将进一步加深需求缩减的程度。

3.企业生产经营困难加剧。近年来,由于经济下行压力不断加大,企业生产经营承压“三座大山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山),已经举步维艰。由于疫情影响,企业资金周转周期被大大拉长,资金周转放慢,中小企业普遍面临流动性困难、资金链紧张。当前,企业生产经营的突出矛盾已经由防护物资不足、员工返岗难、零部件配套不够、物流运输不畅等引起的生产端问题逐步转移到需求端,由于总体需求缩减,订单不足可能是下一阶段企业将面临的主要困难。

4.物价稳控压力仍然较大。1-2月,全市居民消费价格总水平(CPI)比上年同期增长5%。其中,食品价格上涨18.8%,影响CPI上涨约3.85个百分点;食品中的猪肉价格上涨139.5%,影响CPI上涨约2.98个百分点。2019年以来,由于猪肉价格持续上涨,物价稳控压力巨大,今年前两月在春节、疫情、翘尾因素的多重叠加影响下,价格涨幅较大。预计上半年稳物价的压力一直较大,随着下半年生产完全恢复和生猪出栏量提高会有所缓解。

三、下一步措施建议

虽然当前我市经济运行面临严峻考验,但我们也要看到许多有利因素,例如:政策扶持力度加大,公共卫生设施、应急能力建设、物资储备体系等领域暴露的短板需要通过大量投资来补齐,转型升级、新动能成长步伐加快等。下一步,我们要坚决贯彻落实市委、市政府的工作部署,坚定信心、奋力拼搏,努力确保完成各项任务目标。着重做好以下几个方面的工作。

1.聚焦保障加快复产。复工复产是当务之急,不能仅仅满足于复工率,下一阶段要把重点放在提高产能恢复上。只有加快恢复生产,才能在未来的竞争中抢得先机,保住企业在产业链中的位置,同时抓住行业洗牌和市场重组的机遇,扩大市场份额。要围绕我市八大主导产业,研究产业链中的薄弱环节,利用产业链重构的机会进行补链延链。各责任部门、各县区要切实扛起责任,想企业之所想,急企业之所急,全力帮助企业协调解决复工复产中遇到的实际困难问题,坚持一企一策、定点帮扶,指导帮助企业在确保疫情防控安全的条件下,加快产能恢复,并伺机抢占和扩大市场。

2.聚焦项目扩大投资。按照我市全面有效应对疫情,高质量推进项目建设电视电话会议精神,抓紧抓实项目推进,努力在扩大有效投资上实现新突破。一是加强项目谋划和项目争取。为有效应对疫情对经济发展的冲击,近期国家层面密集出台了相关扩投资的政策,中央和省级预算内投资计划也在加紧下达,预计今后一段时间仍然是争取项目、资金、政策的机遇期和窗口期。在地方财力紧张的形势下,争取上级项目资金支持是扩投资的重要手段。建议各级各部门平常就要做好项目谋划、项目储备,并根据国家政策导向做好项目包装,才能在关键时刻拿得出、用得上、争得到。二是加强项目推进和项目管理。2020年全市重大重点项目,我们将实施项目全生命周期管理,结合市行政审批局现有各类项目审批流程图和各县区(开发区、新区)、市直项目责任单位报送的相关素材,对2020年市重点推进项目全年工作进行了预判和梳理,编制了《2020年市重点推进项目年度推进工作链条图(送审稿)》。每个项目按照各自关键环节的起始时间依次排列形成链条,依据链条图,对100个市重点推进项目实行挂图作战、实时监测和红黄灯预警,打造项目协调推进的闭环,确保项目推进工作提速提质提效。

3.聚焦落实扶持企业。我市先后出台了《南昌市关于有效应对疫情稳定经济增长25条政策措施》《南昌市有效应对疫情加快推进项目建设的若干政策措施(暂行)》,提出了加快推进项目建设,帮助企业共渡难关的稳增长促发展具体举措。但目前政策知晓率还不算高,只有80%左右,政策覆盖率平均只有50%左右,资金兑现率更低。下一步,关键是要加强政策宣传和政策兑现,尤其是财税金融方面可以立刻见效的政策要加快兑现,让企业尽早享受到实实在在的政策优惠。近期,我委拟会同国家统计局南昌调查队,充分利用我委与项目建设单位的紧密联系,依托统计调查队的数据分析力量,联合开展对《南昌市有效应对疫情加快推进项目建设的若干政策措施(暂行)》实施情况的问卷调查,从项目建设单位视角,了解该政策执行效果。