您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > “彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
解放思想破难实干——市公管办对标“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论
来源:   发布日期: 2020-05-18

紧扣全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动的主题,从更高层次贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,特别是“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,全面贯彻落实省委书记刘奇对“彰显省会担当”的最新要求和市委主要领导“三个必须加快解放思想”的新理念,市公管办积极对表市委和市发改委解放思想大讨论活动方案要求,切合当前市公共资源交易管理难点痛点问题,以担当实干和更高要求,广泛深入开展解放思想大讨论,为“凝聚共识、增强动能,破解难题、彰显担当,凝聚合力、创新实绩”不断燃烧工作激情,贯通“一岗双责”落实落细。

——凝聚公共资源交易管理新共识。放眼全国,深化公共资源交易市场管理改革与创新,国家层面推动“发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用”是公共资源交易领域改革的目标导向。基本路径是:以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,以信息化建设为支撑,加快构筑统一的公共资源交易平台体系,着力推进公共资源交易法治化、规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益,注重综合监管体制机制的不断创新和探索。通过解放思想大讨论,加深对国家推动整合建立统一规范的公共资源交易平台的基本共识,增进落实“放管服”、优化营商环境、完善现代市场体系的内在动力,树立新时代推进市域治理现代化的更高要求。

——坚持问题导向增强解放思想新动能。市公管办作为全市公共资源交易市场管理的专门机构,2017年随全市机构改革调整划入市发改委统一管理,解决了自身“对上管理归口”的问题。但全市公共资源交易市场管理仍然存在体制机制的改革难题,市公管办“职能弱化机构边缘化的现状与加强市场监管的重要性矛盾突出”,存在“心有余而力不足”的难题。招投标市场依然存在管理错位、监督缺位、扶贫领域工程项目招投“绿色通道”未能建设完善、部分EPC项目存在线下交易等问题,市场各方主体对统一规范、阳光交易、信用管理等认识不足,少数招标人、代理机构、投标人、评标专家、监督部门等还存在“两两利益输送关系”,势必影响公开公平公正和营商环境,对此缺乏统一牵头负责的综合监管部门。这些体制机制方面的问题,是影响和制约公管办发展的客观因素。下一步,要坚持问题导向,以贯彻落实(国办函[2019]41号)文件为契机,结合本地实际,按照公管办四项职能定位,强化全市公共资源交易指导协调水平,着力在推动协同监管、信用监管、智慧监管方面奋发有为、积极作为、履职干为。

——着力深化“一岗双责”管理意识。加强“四对关系”,一是对上加强与省公管办联络联系,争取政策和项目支持,拓展公共资源交易市场管理业务,有为者辟若掘井,坚定不忘初心奋发有为,实现打通痛点贯通难点;加强与机关党委、派驻纪检组、分管领导、对口处室的沟通协调,提升干部、财务、综治、文明、挂点、节能、消防、绩效、廉政等综合目标管理水平,形成抓实抓细工作合力,实现管理要素一体化;二是对下要以小额工程交易系统上线为突破口,树立服务基层交易和高效便民的群众观念,不断完善和创新相关政策性制度,实现有为才有位;三是对内强化“一岗双责”、岗位风险管理,加强廉情、家风、安全等常态教育,完善内控管理制度,强化作风建设,塑造“五型机关”新形象、力争“五星支部”上水平,实现单位风清气正,干部一路平安,事业阔步迈进;四是对外健全公共资源交易管理与行业监督部门、交易中心联合联动机制,积极争取更多话语权、主动权、标准权;积极参与中国公共资源交易跨区域合作联盟、中国招标、公共采购等具有权威性、影响力的第三方机构的业务培训项目合作,实现内强素质外树形象。