您当前所在位置: 首页>交流互动>回应关切
关于小麦最低收购价的咨询
来源:   发布日期:2022-08-03   浏览量:

近日,本人在查阅历年的【小麦最低收购价格】时发现,自2013年起,国家发改委公布的小麦最低收购价格不再区分 “白小麦” 、 “红小麦” 和 “混合麦”,而是统一以 “小麦” 代之。因此希望咨询一下该改动的原因。

答复单位:价格司

您好,2012年白小麦、红小麦、混合麦的最低收购价均调整为同一水平,2013年开始小麦最低收购价不再区分白小麦、红小麦、混合麦。主要考虑是,随着小麦品种改良和面粉加工水平的提升,红小麦、白小麦出粉率、蛋白质含量等指标已没有明显差异,二者的市场价格也基本接近。取消白小麦、红小麦、混合麦最低收购价价差,有利于引导农民根据区域特点和市场需求等合理选择种植小麦品种,稳定小麦产量和品质。感谢您对国家发展改革委工作的关心和支持!

来源:国家发展和改革委员会网站