您当前所在位置: 首页 > 发改工作 > 生态文明 > 城区老工业区搬迁改造
“十三五”期间洪都老工业区搬迁改造工作取得重大进展
来源:   发布日期:2021-02-01   浏览量:

“十三五”期间,我市以洪都老工业区搬迁改造为重点,以产业转型升级为核心,多措并举引导146家老工业企业异地搬迁、关停并转、就地改造,积极培育新的经济增长点,推动老工业区转型升级取得重大进展。

1、经济发展显著提升。青云谱区作为全国21个城区老工业区搬迁改造试点之一,围绕“人文生态慧圃、都市产业新城”的发展定位,积极通过发改口争取上级政策、资金支持,2013年以来,南昌市洪都老工业区共有6个项目获得老工业区搬迁改造试点专项中央预算内投资资金补助,累计获得资金总额为9479万元。2020年青云谱区预计地区生产总值为380亿元,同比增长4%,较2015年提高了约115亿元;三次产业构成比重从2015年的0.02:61:38.33调整为0:50.5:49.5;500万元以上固定资产投资同比增长8%;规上工业增加值同比增长3.5%。

2、民生福祉不断提升。我市不断加快老工业区“腾笼换鸟”,盘活现有资源,利用旧厂房、旧楼宇、老街巷等各类老旧空间,改造成创业空间25家,运营面积184万平米,入驻企业6842家,带动就业人数2万多人。先后投资9.16亿元,完成了92个城市建管十大提升行动和城市功能与品质提升的项目。陆续完成京山街道京新社区麻纺小区与老洪都生活区等老旧小区的改造工作,使 5000余住户、1.6万居民受益。

3、生态环境持续改善。我市先后投入1.1亿元,完成了梅湖水系截污工程、高潮湖污水处理工程,通过清淤、截污、治污、引水、换水、生态恢复等一系列整治,有效改善了周边居民的生活环境。2020年,青云谱区PM10平均浓度64μg/m³,同比下降20.0%;PM2.5平均浓度35μg/m³,同比下降23.9%;空气质量优良率93.4%,同比上升13.6个百分点;城镇生活污水处理率100%,城镇垃圾无害化处理100%,全区绿化覆盖率达38.9%,成为全省首个获评“江西省生态县区”的城区。

2019年5月,青云谱区以“老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式承接产业转移和产业合作等工作成效突出”,成为2018年度全国真抓实干成效明显的典型,受到国务院办公厅通报表彰,为唯一获此通报表彰的城区。同年10月,青云谱区又因老工业基地改造、产业转型升级工作成绩突出获得省政府通报嘉奖。

“十四五”期间,市发改委将进一步突出规划引领作用,强化统筹协调力度,推动产业转型和城市更新,力争为老工业城市重塑优势、打造现代产业体系作出示范。