您当前所在位置: 首页 > 发改工作 > 生态文明 > 城区老工业区搬迁改造
青云谱区:十字街脱胎换骨 再现往日繁华
来源:南昌日报社   发布日期:2020-12-28   浏览量:

十字街曾经是南昌著名的地标,但是在过去的很长一段时间,十字街的发展滞后了。为了改变这一状况,近年来,青云谱区加快推进十字街旧城改造工作,同时,大手笔引进王府井城市综合体项目,如今的十字街已经再现往日的繁华,重新成为城市新地标。

过去的十字街,环境脏乱、污水横流,车辆乱停乱放,乱搭乱建现象突出,街区基本功能缺失,与省会南昌形象格格不入。为适应城市发展步伐,青云谱区于2013年启动十字街旧城改造工作,同时,全力引进北京王府井集团,打造涵盖购物中心、五星级酒店、写字楼等多业态于一体的大型商业综合体项目,建造一座新的城市地标。王府井城市商业综合体购物中心开业以来,引入了275个国内外知名品牌,其中58个品牌是首次入驻南昌,成为南昌首次进驻独有品牌最多的购物中心。商圈带动周边3万人的就业,年销售额可达40亿元,带动了周边商业蓬勃发展。

百年十字街,一朝换新颜。近五年来,青云谱区通过持续投入的配套建设,十字街的街区面貌已经实现了质的飞跃。青云谱区徐家坊街道党工委书记熊园胜说:“下一步,我们会推进王府井B馆的建设,随着地铁3号线的开通,整个王府井商圈会有一个更大的变化,未来的十字街将变成一个越来越完善的新型街区。”

十字街的蜕变可以说是青云谱区发展的一个缩影,近五年来,青云谱区紧扣“人文生态慧圃、都市产业新城”战略定位,按照新建“一城”、升级“一带”、繁荣“一圈”、转型“一区”、打造“一路”的工作思路,加快推进老工业区转型升级。