您当前所在位置: 首页 > 发改工作 > 生态文明 > 城区老工业区搬迁改造
推进老工业区转型升级 培育绿色发展新动能——青云谱区生态文明改革建设经验成果
来源:   发布日期: 2019-12-10

近年来,青云谱区深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧密围绕“人文生态慧圃,都市产业新城”的发展定位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推进洪都老工业区转型升级,着力培育新产业新业态新模式,着力抓好生态文明制度落地落实,着力打好污染防治攻坚战标志性战役推动国家生态文明试验区建设取得突破性进展。

一、主要做法

(一)打好三战,守望“绿水青山”

1.打好“蓝天保卫战”,大气污染治理持续发力。制定了《青云谱区蓝天保卫战综合实施方案》,修订了《青云谱区大气重污染应急预案》,结合环保投诉和省、市督办案件处理,加大环境监察和监测频次,强化四个配套办法在环保执法过程中的执行和应用,取得明显成效。2013-2018年,全区PM2.5年均浓度从73μg/m下降至38μg/m,空气质量优良率从58.5%上升至83.9%全区空气质量始终保持南昌市前列。

2.打好“清流攻坚战”,水污染治理稳步推进。积极落实“水十条”重点工作,全区9个加油站41个油罐已全面完成防渗改造工作,提前完成南昌市《水污染防治行动计划》工作任务;以水环境质量为目标,以沿江沿河工业企业、废水排放工业企业为重点,强化企业排污监管,加大环境监管力度,严厉打击违法排污,保障各类污染物达标排放。2013-2018年,二氧化硫排放量从558.8吨下降至27.1吨。

3.打好“净土防御战”,土壤污染防治全面启动。深入贯彻落实国家“土十条”,研究制定全区土壤污染防治工作计划;根据上级部门要求,全面摸排涉重金属行业企业污染防控情况,组织对辖区涉重金属重点行业企业进行全面排查;督促企业开展用地调查基础信息采集等前期工作,目前共收集4家工业企业前期用地调查信息摸底备案。同时,加大环境执法和污染治理力度,不断提升企业达标排放水平。

(二)绿色发展,扮靓“金山银山”

1.狠抓节能减排。近年来,全区规模以上工业企业万元单位工业增加值能耗均完成了市级下达的3.2%的下降任务,二氧化硫和氮氧化物排放的削减量达到“青云谱区十二五主要污染物总量削减目标责任书”中污染减排约束性指标,完成大气总量减排任务。积极鼓励和引导企业节能降耗,改造高耗能落后设备,淘汰30台燃煤锅炉,全面完成市下达的淘汰改造任务。

2.培育绿色产业。青云谱区以推进洪都老工业区全面转型升级为主线,全力主攻绿色产业发展。一是发展互联网+物流等智能技术,提升现代物流水平,降低物流成本,减少物流对环境的影响。陆续举办了2018江西智慧物流创新发展大会、2019江西物流产业转型升级高峰论坛等活动,夯实了我区产业转型升级的基础。二是积极推广新能源汽车产业,自2017年以来,我区积极配合省市政府开展新能源有关工作的推广活动,我区涌现了一大批新能源汽车充电站,共建设149根充电桩,加快推动我区新能源汽车发展,助力我区绿色产业发展。

3.争取各项资金。2013年以来,全区共获得老工业区搬迁改造试点专项中央预算内投资资金补助8619万元,2016年以来,全区获得省级流域生态补偿资金及长江经济带补偿资金资金共计1547万元,获省市电动汽车充电基础设施补贴资金128.92万元,为全区产业转型升级、环境治理、绿色经济发展注入了强劲动力。

(三)完善功能,增色“美丽青云”

1.空间格局全面优化。一是旧城改造成效显著。青云谱区大力推进土地出让工作,优化土地出让手续,加快土地出让速度,缓解用地压力,为全区经济转型腾出新的发展空间。二是路网框架得到改善。青云谱区对多条市政道路进行新建、改建、扩建,近年来,共实施了14条道路建设,总投资约2.23亿元,有效地缓解了区内因“铁、工、机”造成的道路交通压力。

2.功能品质全面提升。一是完善排水网络。已完成北连通渠项目规划调整工作,以及新溪桥路至城南大道等路段的地下排水管网提升改造,解决了区内路段严重积水问题;二是实施公共基础建设。全区新建了多个公共停车场,仅2018年就新增停车泊位2025个,缓解我区停车困难的问题。同时推进“厕所革命”,开创全省公厕革命先河,不断提高垃圾清运能力;三是开展环境综合整治活动。围绕完善功能、提升品位,对全区21个点位进行了“点、线、面”立体改造提升,全区老旧生活区环境综合整治基本实现了全覆盖。

3.管理水平全面提升。一是城市管理投入不断增加。如重点打造了一条8.6公里的靓丽铁路沿线风景带,建设了青云谱北路绿篱、梅村徽派建筑等一批精品围挡;二是城市管理办法不断创新。青云谱区结合实地情况,推出特色社会管理模式——“小叮当”微信平台,利用网格+微信模式,发动居民参与和收集社区环境卫生等问题,充分调动居民的参与积极性,提高社会管理的办事效率。

(四)加强宣传,倡导“文明青云”

为推动生态文明工作深入、扎实、有效的开展,一是积极开展节能宣传周活动,向居民企业发放节能减排行动倡议书和低碳生活小常识宣传单,宣传节能减排小妙招、垃圾分类等内容,鼓励和引导全区广大人民群众培养节能低碳行为习惯;二是宣传节能法规。向广大群众及企业宣传《中华人民共和国节约能源法》,更好推动全社会节约能源,提高能源利用效率。三是宣传绿色理念。青云谱区深入推进循环经济、绿色消费等绿色理念向各层面渗透,积极向企业宣传省市有关绿色发展方面的利好政策,不断向公众和社会全面普及正确的绿色消费观。

三、取得成效

(一)节能降耗成绩喜人。我区紧咬目标不放松,积极引导、鼓励和支持企业进行技术创新,清洁生产,节能降耗。青云谱2018年单位地区生产总值能耗在去年基础上下降5.09%,超额完成全年下降任务,为全市完成节能目标作出积极贡献。

(二)示范试点成效明显。2009年经省政府同意,我区被命名为首批省级生态区,并成为全省第一个城区省级生态县()。我区青云谱镇2010年被国家环保部命名为“全国环境优美乡镇”。楞上等4个行政村被命名为“省级生态村”,三店等8个行政村被命名为“市级生态村”生态村创建率达到100%洪鹰等5个社区被命名为“市绿色社区”。

(三)转型升级成效显著。20195月,因“老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出。”获国务院办公厅通报表彰,我区是全省唯一一个获此殊荣的城区。

四、经验启示

(一)以加大环境整治力度夯实绿色发展基础。继续开展自检自查自纠,深入梳理全区突出环境问题,对辖区内存在的环境问题按照零容忍、全覆盖、严执法的要求进行全面整治;继续推动青云谱区治水、治污、治岸、治常工作,确保水岸联动,多部门联动,深入推进抚河故道上游来水整治工作,高质量的完成河长制工作;继续落实垃圾分类取得的成效,稳步推进我区垃圾分类工作,争取尽早完成全面覆盖。

(二)以加快转型升级步伐提升绿色发展质量。积极推动绿色产业发展,争取引入一批有能力有品质的环保项目落户我区,形成完整的绿色环保生态体系,助力生态文明建设;加快传统市场向物流经营模式转变,按照物流中心标准重新规划市场,抓住全区产业结构调整契机,引进知名电商企业落户,做大电商增量;引导园区进行产业绿色升级,鼓励园区进行产业链接循环化改造、资源利用高效化改造、污染治理集中化改造。

(三)以倡导绿色文明行为巩固绿色发展成效。以绿色创建为抓手,统筹兼顾,加强环境道德和环境文化方面的宣传教育,向公众和社会全面普及,提高广大群众参与生态环境综合整治工作的积极性,加强宣传引导,采取多种形式的宣传方式,使节能环保理念更加生动、形象,使群众形成保护环境的自觉意识。