您当前所在位置: 首页>新闻中心>发展改革动态
南昌市发改委召开南昌市“一老一小”整体解决方案工作会议
来源:市发改委   发布日期:2022-09-28   浏览量:

为进一步整体解决我市“一老一小”问题,推动全市“一老一小”事业高质量发展,近日南昌市发改委会同市卫健委、市民政局联合召开了南昌市“一老一小”整体解决方案集中研究会议,并对整体解决方案进行了研究部署。

“一老一小”问题是指养老服务、托育服务问题。现在中国老龄人口六十岁以上的近2.5亿人,六岁以下儿童有上亿人,他们的服务问题涉及绝大多数家庭,但我国养老托育工程建设还处于起步阶段,发展水平不能满足市场需求,大力推进养老托育工程是大势所趋。“一老一小”关系到全市千家万户,服务保障好“一老一小”是积极应对人口老龄化、促进人口长期均衡发展的重要基础,促进养老托育服务发展对民生福祉、释放新兴消费、培育经济动能、扩大就业潜力具有重要意义。

会议指出,针对当前“一老一小”等养老托育问题,要深入基础摸底预判本市概况和发展趋势;梳理养老托育服务体系发展思路;明确养老床位数和托位数等关键指标;实施完善健康支撑体系和社会保障工作;切实资金资源等要素保障;建立“一老一小”联席会议制度推进机制。实事求是的编制具有针对性、可操作性、紧密结合南昌实际的全市“一老一小”整体解决方案,为全市“一老一小”等养老托育服务健康发展提供支撑和保障。