您当前所在位置: 首页>新闻中心>发展改革动态
多措并举 市发改委全力推动我市创新发展建设
来源:市发改委   发布日期:2021-08-20   浏览量:

今年是“十四五”规划开篇之年,市发改委坚持规划引领创新、平台夯实创新、环境保障创新,推动我市创新型城市建设上新台阶。

(一)谋划“一张蓝图”,实现规划引领创新。主动融入国家、省科技创新发展战略,在“十四五”规划纲要中提出从坚持人才优先发展、提升创新发展能级、构建技术创新体系、营造良好创新生态四大方面加快建设区域创新高地。同时,在谋划“十四五”规划建设项目时,将当前及未来重大科技创新项目纳入其中,如航空科创城、南昌VR科创城等核心科创平台,以及中国(南昌)科学岛、前湖科创园等未来科创平台等,进一步夯实了创新载体支撑。

(二)筑牢“一个基石”,实现平台夯实创新。突出企业创新主体地位,在引导企业加大研发投入的同时,集聚创新资源向企业倾斜,支持创建了一批国家、省级企业科技创新平台。截止目前,共创建国家级和省级科技创新平台共66家,其中国家工程研究中心 1家,国家地方联合工程研究中心(工程实验室) 6家,国家企业技术中心9家,江西省企业技术中心5家,江西省工程研究中心45家。

(三)营造“一个氛围”,实现环境保障创新。在政策上鼓励创新。近年来,我市连续出台了“促进实体经济发展120条”“人才新政”等一系列政策,对于企业创新平台奖补优惠力度逐年提升。截至目前,我市对每个新认定的国家级平台和省级平台分别奖补500万元和50万元。经我委对接协调,在市委人才办、市财政局大力支持下,近年来共为新获批的国家和省级企业创新平台兑现资金2660万元。今年,为2020年新认定的省级创新平台争取的500万资金已经过初审,近期将拨付至企业。在活动中激励创新。组织无人机安全与应用智能系统、5G云视播——疫苗接种大数据服务平台等9个展示项目争夺国家双创活动周的入场券。其中,市残联的“南昌市百乡千人‘云客服’残疾人远程居家就业项目”项目已获得国家发改委青睐,通过了国家双创活动周复审阶段,有望在2021年国家双创活动周中亮相。在评价下引导创新。深入挖掘我市典型案例,积极推进双创示范基地申报工作。截止目前,南昌市入选省级双创示范基地11家,通过示范基地的成功做法和典型经验,推动示范基地高质量发展。