您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
南昌市发展和改革委员会部门整体支出绩效评价报告
来源:   发布日期: 2018-10-11

根据洪财办〔2018〕35号文件要求,我单位认真组织2017年度部门整体支出绩效评价,促进部门高效履职。现将绩效评价情况汇报如下:

一、部门概述和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化情况

2010年4月,根据《中共南昌市委、南昌市人民政府关于实施南昌市人民政府机构改革的通知》(洪发〔2010〕2号),保留南昌市发展和改革委员会,为市人民政府工作部门。根据《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市发展和改革委员会主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》,职能调整后,主要职责是:

1.研究提出全市国民经济、社会和城市发展战略和政策措施;

2.对社会总需求和总供给等重要经济总量进行平衡,优化重大经济结构;

3.组织对全市经济运行进行跟踪、预测和预警,及时提出调控政策建议;

4.组织、协调对重大经济体制改革方案的研究;

5.提出全社会固定资产投资总规模、投资结构及全市重大重点建设项目和为民办实事项目计划;

6.参与对全社会资金包括非税收入进行平衡协调;

7.研究提出全市利用外资和境外投资的发展战略,参与组织协调全市招商引资工作;

8.对全市服务业的发展实施统筹规划、计划平衡、协调服务,组织制定相关政策和市场准则,安排重大重点项目;

9.做好人口与计划生育、科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业及国防经济建设与整个国民经济和社会发展的衔接平衡;

10.负责全市基本建设项目的初步设计审查,审查上报限额以上建设项目初步设计等。

(二)部门人员机构构成和内控

南昌市发展和改革委员会为市财政全额拨款正县级行政单位,内设14个职能处室。2017年年底编制数64人,实际在编62人。资金来源为市财政预算资金,设会计岗、出纳岗,开展本单位日常财务工作,会计人员不兼政府采购、现金业务,出纳不从事现金、银行存款外的会计记账、核算。

(三)上下级管理机制

资金使用履行逐级报告、审批程序,由经办人拟办→出纳填制单据→单位分管领导审阅→会计复核→单位办公室审批→单位领导审批。

(四)中期规划和工作计划

2017年是是全面深化改革、推动创新创业的关键之年,我国经济长期向好的基本面没有改变,我省加快发展的重要战略机遇期没有改变,我市打造核心增长极的向上势头没有改变。总体要求:面对错综复杂的宏观经济环境以及不断加大的经济下行压力,我们要按照省委“四个强起来”的要求以及市委“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑四强梦”的总体任务,从市委、市政府的工作大局出发,以“打造核心增长极基本成型”为主线,以深化改革创新为动力,以优化发展环境为抓手,立说立行,真抓实干,为促进我市在全省率先全面建成小康社会作出应有贡献。目标任务:按照发改委的职能定位,明年我们要围绕三大目标,经由五大路径,开创发展改革工作的新局面。三大目标:全方位调控保持经济发展稳中求进、全力推进经济发展方式转变和产业结构转型升级、全面深化改革创新发展机制;五大路径:重大规划谋划、重大改革推进、重大产业发展、重大项目建设、重大政策储备。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

1、评价方法

一是对照“部门整体支出绩效评价指标体系评分表”的

主要考评内容及工作完成情况,将可以公开的资料整理成佐证材料。对照当年工作计划和上级交办的各项工作内容,进行自评、符合,形成总体得分。

二是制作了90份调查问卷,单位专人现场调查,对评价情况进行统计、汇总和复合后,形成本单位社会满意度调查结果。

三是组织委属各单位开展部门绩效评价工作,并通过查看单位上报数据和资料、实地核查分析、重点抽查及调查问卷等方式客观进行整体评价、打分。为更好的监督委属单位绩效工作,我委重点抽查了南昌市经济信息中心的绩效考核材料。南昌市经济信息中心自评分数为93.39分,经过我委核查相关资料,复核其分数为89.39分。

2、工作程序

根据市财政局开展2017年度部门整体支出绩效评价通知及要求,我单位成立了市发改委2017年度市直部门整体支出绩效评价工作小组,全面负责此次评价工作。本次整体支出绩效考评工作,由会计工作人员开展此项工作,设计推进各项工作的时间节点,针对单位工作内容和实际效果自评“部门整体支出绩效评价指标体系评分表”、认真做好“社会满意度调查”,及时开展、汇报相关工作进展情况,将整体完成材料报单位领导审核后,报送市财政局。

(二)绩效评价整体结果概况

1、得分情况

整体支出绩效评价方面:“投入”15分,得分13.75分;扣分的主要原因为项目安排率达不到百分之60%,我委部门项目支出安排率为35%,采用完成比率法计分,得分为1.75分。

“过程”60分,得分54.1分,扣分主要原因是需跨年度实施的项目经费拨入,与年初预算相比增加较大,“预算调整率”未得分。2017年末,我委资金存在结转结余的情况,导致预算完成率、支付进度率和结余结转率需扣除相应的分数。

部门产出绩效25分,得分20.44分。扣分的主要原因在于我委年度项目资金支出率为85%,得分为4分(满分8分)。我委上年度财政预算绩效管理考核结果为88.75分,通过换算得4.44分。

社会满意度调查方面:问卷A类得分100分,B类得分100分,C类得分100分,综合得分100分;评价结果为“优秀”。

通过汇总,我委2017年度部门整体支出绩效评价得分为88.29分。

2、预算编制和执行情况

按市财政要求,本单位及时完成单位预算,合规使用各项资金,将所有收支项目纳入绩效评价范围,遵守财经纪律,落实主管部门财务制度要求。

3、节能降耗情况、三公经费控制情况

2017年度,本委积极贯彻中央八项规定,落实制度执行,严格控制经费支出。开展节能降耗工作,获当年节能降耗先进单位。三公经费方面支出大幅下降。

4、项目支出管理规范和绩效情况

单位项目支出已全部纳入绩效考评内容,认真按政府采

购等项目支出要求管理,办理相关手续,履行相关审批,为我市改革发展工作提供依据,无违规事项。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度的分析

本年度,单位职能定位无重大变化,年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度较高。

(二)部门重点项目的组织开展情况

2017年度,我委从市委、市政府的工作大局出发,紧紧围绕工业文明、城市文明、生态文明融合发展的总体要求,以“打造核心增长极基本成型”为主线,以深化改革创新为动力,以优化发展环境为抓手,立说立行,真抓实干,圆满完成了市委、市政府下达的各项工作任务。

(三)部门预算收支情况

2016年支出预算数894.46万元,支出决算数为1875.19万元。

2017年预算收入834.13万元,因增人增资、拨入节能专项及招商引资项目经费(项目资金)等原因,实际拨入1926.71万元,加上年结转结余723.09万元(含揽山入城项目经费200万元),至年底的全部预算收入为2649.8万元(含揽山入城项目经费200万元)。当年实际支出(含项目支出)2275.8万元。年末结转和结余374.01万元(含揽山入城项目经费200万元)。

(四)部门内部管理情况

日常管理及财务管理情况:执行主管部门财务制度,履行内部审批程序。会计档案集中保管,人事、行政管理工作由专人负责,单位负责人做好日常工作的拟办、检查监督工作,提高工作质量。

专项资金管理情况:2017年度,项目支出年初预算为534.24万元,追加657.7万元,共拨入专项资金1191.94万元,当年拨入项目项目支出共914.16万元。

(五)总体评价

2017年的基本支出和项目支出,有力保证了单位的正常运行。本年度,我单位围绕贯彻执行市委、市政府关于全市经济社会发展的核心战略及决策部署,在履行部门经济管理和监督职责,强化经济政策研究和规划计划编制、加强全市重大重点项目管理、积极组织项目申报、向上争取更多的政策、项目与资金支持等方面做了大量工作;在中央八项规定出台后,委机关部门预算执行管理与财务管理工作得到进一步强化,“三公经费”等费用开支呈现大幅下降趋势。在工作中,本单位也逐步建立健全内部控制制度,遵守国家财经纪律,规范财政财务收支管理和资产管理。

本年度,年度工作与部门职能、规划的相关度高,整体制度保障完善,部门内部控制机制健全,部门整体资源配置水平和能力较好,较好地完成了本年度工作。

四、存在的问题

由于单位工作综合性强、决策参考要求高,与各县区、开发区(新区、临空经济区)、各市直部门联系多,预算经费紧张。在预算编制的过程中,部门预算编制存在编制不科学、不合理情况,导致年初预算不能满足实际工作需要,调整预算幅度过大。

五、整改措施或建议

1、单位主要工作内容是研究和组织落实我市改革发展中的一些重点工作,服务政府、联络部门,社会满意度调查难以针对社会公众。建议可适当调整调查对象及问卷内容。

2、增人、增资,跨年度实施的项目拨入经费,不计入“支付进度率”指标的考核范畴。

3、希望继续得到财政部门相关工作指导,以利本单位不断改进,优化部门预算编制及整体支出绩效评价工作。

六、其他需要说明的问题

无。

南昌市发展和改革委员会

2018年9月26日