您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
市公管办2017年度整体支出绩效评价报告
来源:   发布日期: 2018-10-11

为切实做好2017年度预算管理绩效评价工作,强化绩效理念,提高财政资金使用效益。根据《预算法》、《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》和《南昌市财政局关于开展2017年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(洪财绩〔2018〕35号)文件精神,结合我办实际,现将预算整体支出绩效评价自评结果报告如下:

一、部门概况和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化过程

南昌市公管办为2005年11月成立,南昌市政府直属参公管理事业单位,主要职能是负责全市公共资源交易市场综合管理,我市公共资源交易市场主要由市、县区、乡镇三级交易中心(站所)构成,主要交易类型为建设工程、国有集体产权、国土资源矿产资源、政府采购等四大类,但由于我市公共资源交易市场管理体制机制尚未完全理顺,我办职能处于与其他市直部门交叉重叠的状态中,目前尚待明确落实。

(二)部门人员机构构成和内控

根据《关于调整市公管办内设机构的批复》(洪编办发[2017]28号文),市公管办共有编制数为17人(其中参公事业编15人,工勤编2人),目前现有人员17人,其中参公事业编15人,工勤人员2人,处于满编状态。另有退休人员1名(正县级),聘用人员1名。我办内设综合处、法规处、市场监管处、3个职能处室。

(三)上下级管理机制

市公管办为市政府直属正县级全额拨款事业单位,参照《公务员法》管理。

(四)中期规划和工作计划等

市公管办中期规划将继续围绕全市公共资源交易平台整合工作,主要做好以下几个重点工作:1、配合市发改委开展县区、乡镇交易平台镇整合工作,取消城区交易中心和所有乡镇交易站;2、按照一个城市一个中心的原则,将国土交易中心、林权交易中心等单位整体并入江西省南昌公共资源交易中心;3、理顺管理机制,按照省发改委有关要求和市委、市政府部署,做好将我办并入市发改委的交接协调工作,做好资产清查和人员管理;4、不断提升办机关效能水平,对综合目标管理、综治、节能、文明等各项考核水平。

二、评价工作开展

市公管办办党组高度重视,认真组织。我办接到通知后,立即启动了对本单位整体支出绩效考评工作,建立工作责任制,拟定时间节点、落实到人,准备自行组织绩效评价工作方案,于8月31之前完成自考评,并将市公管办整体支出绩效评价报告及相关佐证材料电子档报南昌市财政绩效管理办公室备案。

市公管办整体支出绩效评价实施过程中,采用自行组织绩效考核评价,主要通过收集单位数据和资料、实地核查、重点抽查及调查问卷等方式进行现场评价、打分,出具评价结果。

绩效评价整体结果概况:综合各项指标,财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,我办2017年的部门整体支出绩效自我评价得到94.68分,自评结果:优秀。预算编制及时准确,严格执行、节能降耗降幅较大、三公经费控制较好,2016年三公经费决算支出为4万元,2017年为0万元,年降幅达100%以上,项目支出管理规范。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能明确,中期规划合理。

(二)部门无重点项目,同上年情况一致。

(三)部门预算资金来源为财政全额拨款,收入情况:2017年度市公管办预算支出数为394.58万元。其中:年初预算数为369.79万元,年中追加经费收入24.79万元、上年结转(结余)18.67万元。

支出情况:2017年度本办本级决算支出合计408.52万元。其中:基本支出308.82万元,占比75.6%;项目支出99.7万元,占比24.4%。年末结余资金4.73万元。

2016年预算支出数为429.05万元,其中:年初预算数为345.86万元,预算调整83.19万元,上年结余为10万元。决算支出为312.68万元,结余为18.67万元。

(四)部门内部管理情况:我办根据国家有关财经法律法规和实际,制定了一系列的财务管理制度,并且都是按照国家财经法规和有关专项资金管理办法的规定制定的。

(五)支出绩效情况分析,

我办基本支出和项目支出的运行效果较好,包括基本支出308.82万元和项目支出97.7万元。我办严格按照中央“八项规定”的有关要求严格控制“三公经费”的支出,达到了预期目的,预算数为4万元,实际支出为0万元.

四、存在的问题

根据2017年度整体支出绩效评价结果反馈,我办存在很大的经费缺口,已经影响到我市公共资源交易市场管理体制机制改革的进程,经费投入不足,使得我办目前没有资金投入,也就很难引导县区乡镇基层公共资源交易市场提高自身交易水平以及促进基层公共资源进场交易和规范化建设。

五、整改措施或建议

进一步理顺我市公共资源交易市场管理体制机制,扩大对我市公共资源交易市场建设的经费投入。

市公管办

2018年9月1日