您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
南昌市经济信息中心整体支出绩效评价报告
来源:   发布日期: 2018-10-11

南昌市发展和改革委员会:

根据洪财绩[2017]4号文件要求,南昌市经济信息中心认真组织开展2017年度部门整体支出绩效评价工作。现将中心2017年绩效评价情况汇报如下:

一、部门概述和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化情况

1988年6月,南昌市人民政府批复成立南昌市经济信息中心(洪政字[1988]113号)。主要职责是:为全市各级人民政府和市政府各主要经济部门进行经济分析、预测、决策服务,牵头组织市经济信息网络,对全市经济信息工作实行综合管理。职能定位无重大变化。

(二)部门人员机构构成和内控

中心为财政全额拨款副县级事业单位。2017年编制数27人,实际在编26人,在编人数中含专业技术职务21人、行政职务5人。资金来源为市财政预算资金,设会计、出纳岗,开展本单位日常财务工作,会计人员不兼政府采购、现金业务,出纳不从事现金、银行存款外的会计记账、核算。

(三)上下级管理机制

中心法人代表(王方)由市发改委任命,资金使用履行逐级报告、审批程序,由经办人拟办→出纳填制单据→会计复核→单位领导审批。

(四)中期规划和工作计划

中期规划:中心以十八大文件精神为指导,抓住南昌打造全省“核心增长极”重要机遇,坚持以服务为宗旨,贴近用户、贴近需求,遵循“集中统一、整合共享、联合协同、安全高效”的原则,把全市信息系统打造成信息化建设的“五大中心”,即:电子政务网络管理中心、政务数据交换中心、政务数据中心、政务数据备份中心、技术服务中心。

工作计划:针对国家、省、市对电子政务发展要求,紧紧围绕省中心2018年的中心工作和任务,在做好南昌市电子政务建设方面谋求新发展;以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,结合南昌市实际和市直各单位合作,争取政务信息化项目,谋求新发展;以项目建设为契机,进一步加强政务信息网的基础建设,在拓展新服务领域谋求新发展;以项目建设为依托,挖掘各类政务数据,在推动数据共享、数据交换、大数据应用方面谋求新发展,进一步完善服务保障体系,在服务创新上谋求新发。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

1、评价方法

一是对照“部门整体支出绩效评价指标体系评分表”的主要考评内容及工作完成情况,将可以公开的资料整理成佐证材料。对照当年工作计划和上级交办的各项工作内容,进行自评,形成总体得分。

二是制作90份调查问卷,由中心安排专人进行现场调查,并对评价情况进行统计、汇总和复核后,形成本单位社会满意度调查结果。

2、工作程序

根据《南昌市财政局关于开展2017年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》及市发改委相关要求,中心立即启动部门整体支出绩效考评工作,由会计人员开展此项工作,按照时间节点有序推进各项工作,设计符合中心工作内容和反映实际效果的“部门整体支出绩效评价指标体系评分表”、“社会满意度调查表”,及时开展、汇报相关工作进展情况,并将评价工作材料报中心领导审核后,报送市发改委。

(二)绩效评价整体结果概况

1、得分情况

整体支出绩效评价方面:“投入”15分,得14.1分,主要是项目安排率扣0.9分;“过程”60分,得54.85分,主要是“预算完成率”扣1分,“支付进度率”扣2分,“结转结余率”扣1.6分,“政府采购执行率”扣0.55分;“部门产出绩效”25分,得20.44分,主要是“年度项目资金支出率”扣4分,“财政绩效管理”扣0.56分。

社会满意度调查方面:问卷A类得分100分,B类得分100分,C类得分100分,综合得分100分;评价结果为“优秀”。

2、预算编制和执行情况

按市财政及主管部门要求,及时完成单位预算,申请下拨、合规使用各项资金,将所有收支项目纳入绩效评价范围,遵守财经纪律,落实主管部门财务制度要求。

3、节能降耗情况、三公经费控制情况

根据主管单位统一要求,开展节能降耗工作。本年度三公经费预算5.1万元,实际支出1.63万元,其中:公务用车运行维护费1.58万元,公务接待0.5万元。

4、项目支出管理规范和绩效情况

中心项目支出全部纳入绩效考评内容当中,项目支出严格按照政府采购要求履行相关手续,以此作为中心项目开展的依据,无违规事项。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度的分析

中心年度工作计划主要围绕信息网络、应用系统、网站的建设和维护,以及经济的分析、预测和监测等4个方面开展本年度相关工作,与中心提供经济分析、预测、决策服务,负责全市信息网络、应用系统和网站的建设和维护工作的部门职能高度相关,也与中心致力于打造信息化建设“五大中心”的中期规划紧密相关。

(二)部门重点项目的组织开展情况

中心2017年共有6大重点项目,均为每年财政预算必拨项目,因此与上年(或上两年)重点项目预算相同。这6大重点项目每年都从年初开始启动,项目的组织开展始终贯穿全年,其中:《南昌市党政信息网运行维护费》用于政务信息和视频会议网络的日常运维服务;《“中国南昌”政务门户网站运行维护费》用于中国南昌网站安全监测及无障碍升级服务;《“政务网乡乡通”工程通信和运维经费》用于“政务网乡乡通”工程127条网络通信线路租赁费和日常运维服务;《南昌市国有建设用地使用权网上交易及电子监察系统运行维护费》用于系统运行的技术保障;《“数字城管”网络维护经费》用于数字城管近100家单位网络维护;《市公文传输系统运行维护费》用于保证公文传输系统稳定运行,确保全市市直单位公文传输稳定运行。6大重点项目同上年(或上两年)的项目组织开展情况基本一致。

(三)部门预算收支情况

2017年度,中心预算收入629.96万元,因增人、增资、市直单位住房补贴、红谷大厦维护费、2016年绩效奖、2016年信息化建设资金、政务服务网2017年运行维护费及基建项目等原因,增加收入983.99万元,至年底的全部预算收入为1613.95万元。

预算实际支出1480.34万元,其中:人员经费511.87万元,日常公用经费301.9万元,项目支出666.57万元。

年末结转和结余133.61万元。

(四)部门内部管理情况

日常管理及财务管理情况:执行主管部门财务制度,履行内部审批程序。会计档案集中保管,人事、行政管理工作由专人负责,单位负责人做好日常工作的拟办、检查监督工作,提高工作质量。

年度预算内资金管理情况:上年结余项目结余65.16万,均为其他发展和改革支出。本年拨入网络维护经费342.905万元,其中:年初预算拨入网络维护经费252.02万元,红谷大厦维护经费40万元,2016年信息化补助12万,2017年政务服务网运行经费38.885万元,支出301.565万元,结转下年41.34万元。

(五)项目支出总体评价

1、项目的经济性分析

2017年度,中心项目预算支出758.84万元,实际支出666.57万元,实际支出未超出年初预算,有效控制了项目成本,确保了项目的正常、顺利开展。

2、项目的效率性分析

2017年度,中心共开展项目6个,本年度已完成项目6个,项目完成率为100%,项目整体实施进度快,效率高,完成质量也较高。

3、项目的效益性分析

中心2017年度共实施项目6个,完成项目6个,项目效益显著。下面列举的是2017年度实施的其中6大项目所产生的效益分析:

项目《南昌市党政信息网及红谷大厦运行维护费》中共涉及包括红谷滩行政园区5栋大楼在内的共计172家单位的政务网运行维护,以及涵盖1个市级会场、13个县区会场,共计300小时的视频会议的运行维护费用。其中:172家单位中有128个100M接入,44个10M接入单位,按照电信100M线路租赁费10.8万/年、10M线路租赁费4.8万/年计算,每年可为政府节省互联网接入费约为128*10.8+44*4.8=1593.6万元;按照电信视频会议每个点每分钟8元收费,每年可为政府节省费用约为8*60*300*14/10000=201.6万。

项目《“政务网乡乡通”工程通信和运维经费》主要用于“政务网乡乡通”工程涉及的全市共计127个乡镇的日常网络通信线路租赁费和日常运维服务费用,该项目实施后可为大约50%的乡镇节省网络线路租赁费,按照电信20M线路租赁费7.2万/年计算,每年可为政府节省费用约为127*50%*7.2=457.2万元。

项目《“中国南昌”政务门户网站运行维护费》充分利用现有资源,节约了投资;节省了人力和降低行政经费支出;规范了网站建设,提升政府门户网站的公共服务形象;提高政务信息资源的共享。

项目《市公文传输系统运行维护费》节省了市直各部门收发纸质文件所需要的办事时间和交通费用,大大减轻财政负担,以最小的投入实现最大的效益。节约了成员单位以往收发公文需要来回跑的时间和精力,提升了各成员单位办事效率。

项目《“数字城管”网络维护经费》的建成具有很好的经济性。通过电子政务网络平台大大减轻财政负担,以最小的投入实现最大的效益。同时,市电子政务网作为“数字城管”的网络基础平台,为“数字城管”约80多家单位提供网络和技术保障。实现“务实、便民”的目标。

项目《南昌市政务服务网建设》有利于提高电子政务部署效率;有利于降低信息共享和业务协同难度;节约了大量基础网络设施、基础地图数据、地理编码数据建设费用;整合了多个部门业务信息系统西苑,减少了各部门有关人口信息系统的投资开发成本,避免了重复建设;大大节约了全市信息化投资。

四、存在的问题

1、部门整体支出绩效结论:在市发改委的正确领导下,中心年度工作与部门职能、规划的相关程度高,部门整体制度保障完善,部门内部控制机制健全,部门整体资源配置水平和能力较高,部门整体支出绩效评价较好,较好地完成了2017年度工作。

2、存在的问题:中心整体支出绩效评估中“年度项目支出率”和“结转结余率”得分低主要是由于政府服务网运行维护经费38.885万元在财政关账之后才拨付,所以未能支付出去,造成结余结转率也偏高。

五、整改措施或建议

1、更改项目付款方式,项目预算争取在年度内完成,不跨年度实施,科学合理管理项目实施进度。

2、希望继续得到市发改委相关工作指导,以利于中心不断改进、优化部门整体支出绩效工作。

六、其他需要说明的问题

南昌市经济信息中心

2018年9月20日