您当前所在位置:首页 > 重大项目推进情况

全市重大重点项目1-8月份推进情况

【字号 |
稿源:2018-09-14 浏览次数:

 2018年,我市在工业、服务业、 农业及城乡统筹、城市建设、城市管理、社会事业和民生实事七个方面共实施重大重点项目395个,总投资6685.87亿元,年度计划投资1390.39亿元。据统计,1-8月份,累计完成投资716.84亿元,占年度计划投资51.6%310个项目开工,开工率78.5%395个市重大重点项目基础上,我市进一步筛选出103个重点推进项目,作为本年度市委、市政府重点跟踪调度的项目,现主要将103个重点推进项目进展情况通报如下:

一、推进情况

全市重点推进项目103个,总投资3452.41亿元,年度计划投资597.29亿元。1-8月份,97个项目开工(含完工项目4个),开工率94.2%,较去年同期提高9.4个百分点;累计完成投资 413.13亿元,占年度计划投资69.2%,较去年同期降低2.1个百分点。其中:

(一)按行业区分项目进展情况

1、工业项目39个,年度计划投资223.18亿元:37个项目开工(含完工项目3个),开工率94.9%;累计完成投资141.75亿元,占年度计划投资63.5%

2、服务业项目31个,年度计划投资205.52亿元:29个项目开工(含完工项目1个),开工率93.5%;累计完成投资155.61亿元,占年度计划投资75.7%

3、农业及城乡统筹项目8个,年度计划投资40.16亿元:7个项目开工,开工率87.5%;累计完成投资26.59亿元,占年度计划投资66.2%

4、城市建设项目13个,年度计划投资110.47亿元:13个项目全部开工;累计完成投资81.03亿元,占年度计划投资73.3%

5、城市管理项目2个,年度计划投资3.75亿元:2个项目全部开工;累计完成投资2.46亿元,占年度计划投资65.5%

6、社会事业项目8个,年度计划投资11.41亿元:7个项目开工,开工率87.5%;累计完成投资3.91亿元,占年度计划投资34.3%

7、民生实事项目2个,年度计划投资2.8亿元:2个项目全部开工;累计完成投资1.78亿元,占年度投资计划63.6%

总体来看,城市建设、城市管理、民生实事项目开工情况较好;服务业、城市建设、农业及城乡统筹项目投资完成情况较好,社会事业项目投资进度过慢。

(二)按责任单位区分项目进展情况

1、县(区)、开发区(新区):

1)开工情况:南昌县、青山湖区、青云谱区、湾里区、东湖区、红谷滩新区、高新区、小蓝经开区项目已全部开工。安义县2个项目未开工,进贤县、新建区、西湖区各1个项目未开工。

2)投资完成情况:投资完成率(累计完成投资占年度计划投资比例)依次是:新建区(87.2%)、青云谱区(82.4%)、湾里区(77.1%)、南昌县(73.6%)、小蓝经开区(71.6%)、红谷滩新区(68.6%)、青山湖区(67.6%)、东湖区(66.4%)、安义县(63.7%)、进贤县(63.6%)、西湖区(63.2%)、高新区(58.3%)。其中,安义县、东湖区、高新区各有2个在建项目投资完成率低于50%进贤县、西湖区各有1个在建项目投资完成率低于50%

2、市直相关单位:

1)开工情况:市卫计委项目未开工外,其余各单位项目均已开工。

2)投资完成情况:投资完成率依次是:南昌轨道交通集团(80.5%)、市城投公司(76.4%)、市委农工部(69.9%)、昌工控股集团(68.3%)、市政公用集团(63.8%)、市委老干部局(42.9%)、市卫计委(4.2%)。其中,市政公用集团、市委老干部局各有1个在建项目投资完成率低于50%

二、存在的问题

据督查了解,目前项目推进中存在的具体问题有:昌九大道快速路改造二期工程、洪都大道快速路改造工程、昌南大道快速路改造工程、育新学校紫金分校建设项目拆迁工作滞后,严重影响项目建设,分别需要经开区管委会、青山湖区政府、青云谱区政府、东湖区政府加快推进;中国云厨(南昌)全域产业园、江西锦尚科技公司形成年产80套窑炉项目、国际AR/VR科教产业创新城、红星美凯龙大型家居购物广场、南昌市第一医院九龙湖分院项目前期工作滞后,分别需要安义县政府、进贤县政府、新建区政府、西湖区政府、市卫计委加大调度力度,确保按照预计开工时间开工。

三、下一步工作安排

一是进行动态调整,对未按期开工、预计无法开工或预计无法完成年度投资计划的项目进行清退,并按程序补入符合条件的项目。二是对4个拆迁进度滞后的项目和5个前期工作滞后的项目开展专项督查,对项目推进中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,一经查实,将由相关部门予以严肃处理。三是积极推荐符合条件的市重大重点项目申报第二批省重点建设项目,在省级层面争取更多政策和资源。

打印】【关闭