您当前所在位置:首页 > 重大项目推进情况

全市重大重点项目2018年1至7月份推进情况

【字号 |
稿源:2018-08-13 浏览次数:

2018年,我市在工业、服务业、农业及城乡统筹、城市建设、城市管理、社会事业和民生实事七个方面共实施重大重点项目395个,总投资6685.87亿元,年度计划投资1390.39亿元。据统计,1-7月份,累计完成投资614.71亿元,占年度计划投资43.6%307个项目开工,开工率77.7%395个市重大重点项目基础上,我市进一步筛选出103个重点推进项目,作为本年度市委、市政府重点跟踪调度的项目,现主要将103个重点推进项目进展情况通报如下:

一、推进情况

全市重点推进项目103个,总投资3452.41亿元,年度计划投资597.29亿元。1-7月份,97个项目开工(含完工项目3个),开工率94.2%,较去年同期提高10.4个百分点;累计完成投资350.16亿元,占年度计划投资58.6%,较去年同期提高5.8个百分点。其中:

(一)按行业区分项目进展情况

1、工业项目39个,年度计划投资223.18亿元:36个项目开工(含完工项目2个),开工率92.3%;累计完成投资125.07亿元,占年度计划投资56%

2、服务业项目31个,年度计划投资205.52亿元:29个项目开工(含完工项目1个),开工率93.5%;累计完成投资133.96亿元,占年度计划投资65.2%

3、农业及城乡统筹项目8个,年度计划投资40.16亿元:7个项目开工,开工率87.5%;累计完成投资17.93亿元,占年度计划投资44.6%

4、城市建设项目13个,年度计划投资110.47亿元:13个项目全部开工;累计完成投资66.29亿元,占年度计划投资60%

5、城市管理项目2个,年度计划投资3.75亿元:2个项目全部开工;累计完成投资2.26亿元,占年度计划投资60.2%

6、社会事业项目8个,年度计划投资11.41亿元:7个项目开工,开工率87.5%;累计完成投资3.09亿元,占年度计划投资27.1%

7、民生实事项目2个,年度计划投资2.8亿元:2个项目全部开工;累计完成投资1.56亿元,占年度投资计划55.8%

(二)按责任单位区分项目进展情况

1、县(区)、开发区(新区):

1)开工情况:南昌县、青山湖区、青云谱区、湾里区、东湖区、红谷滩新区、高新区、小蓝经开区项目已全部开工。

2)投资完成情况:累计完成投资占年度计划投资比例依次是:新建区(76.9%)、湾里区(75.4%)、青云谱区(73.1%)、南昌县(68.5%)、小蓝经开区(64.4%)、青山湖区(57.8%)、东湖区(57.6%)、西湖区(55.3%)、进贤县(54.5%)、高新区(52.1%)、安义县(51.1%)、红谷滩新区(50.8%)。

2、市直相关单位:

1)开工情况:市卫计委项目未开工外,其余各单位项目均已开工。

2)投资完成情况:累计完成投资占年度计划投资比例依次是:南昌轨道交通集团(66.2%)、市城投公司(59.2%)、昌工控股集团(57%)、市政公用集团(56.5%)、市委农工部(38.3%)、市委老干部局(37.3%)、市卫计委(1.7%)。

二、存在的问题

(一)部分项目推进滞后。一是6个项目未按时间节点开工。其中,安义县项目2个,进贤县、新建区、西湖区、市卫计委项目各1个。二是26个在建项目投资完成率低于50%其中,高新区、市政公用集团项目各4,东湖区、红谷滩新区、安义县项目各3个,西湖区、市委农工部项目各2个,南昌县、新建区、市委老干部局项目各1个。(暂不通报本月新开工但投资完成率低于50%的项目)

(二)部分项目推进存在问题。其中,存在征地拆迁、规划调整问题的项目各2个,存在环评审批、用地指标不足、交通疏解困难、建设资金紧张问题的项目各1个。

(三)项目推进不平衡。按项目类别看,工业、服务业、城市建设、城市管理项目投资完成情况较好,社会事业项目投资进度过慢。按责任单位看,县区项目推进情况总体好于市直单位,市直单位项目中市委农工部、市委老干部局、市卫计委项目需要加快推进。

三、下一步工作安排

为进一步加快推进市重大重点项目建设,确保各项目建设单位充分利用下半年项目建设黄金期,抢时间,赶进度,在继续坚持实行高位推进、领导挂点、归口管理、分级调度、分类推进、挂图作战和“五个一”协调推进机制的同时,结合当前存在的各类问题,下一步重点抓好以下工作:一是进一步强化项目督查,建立问题收集、计入台账、启动督查、分解责任、挂单督办、落实整改、销号管理、定期通报的项目督查快速反应机制,将督查对象由项目责任单位延伸到相关配合部门,对“痛点”“难点”问题实行“精准”督查。二是进一步加强调度,适时组织召开市重大重点项目调度会,对项目推进中存在的突出问题进行集中调度和督办。三是进行动态调整,对未按期开工、预计无法开工或预计无法完成年度投资计划的项目进行清退,并按程序补入符合条件的项目。

打印】【关闭