您当前所在位置:首页 > 重大项目推进情况

全市重大重点项目2018年1-6月份推进情况

【字号 |
稿源:2018-07-12 浏览次数:

2018年,我市在工业、服务业、农业及城乡统筹、城市建设、城市管理、社会事业和民生实事七个方面共实施重大重点项目395个,总投资6685.87亿元,年度计划投资1390.39亿元。据统计,1-6月份,累计完成投资479.34亿元,占年度计划投资34.5%;279个项目开工,开工率70.6%。在395个市重大重点项目基础上,我市进一步筛选出103个重点推进项目,作为本年度市委、市政府重点跟踪调度的项目,现主要将103个重点推进项目进展情况通报如下:

一、推进情况

全市重点推进项目103个,总投资3452.41亿元,年度计划投资597.29亿元。1-6月份,93个项目开工,开工率90.3%,较去年同期提高8.4个百分点;累计完成投资277.87亿元,占年度计划投资46.5%,较去年同期提高3.2个百分点。其中:

(一)按行业区分项目进展情况

1、工业项目39个,年度计划投资223.18亿元:33个项目开工,开工率84.6%;累计完成投资105.33亿元,占年度计划投资47.2%。

2、服务业项目31个,年度计划投资205.52亿元:29个项目开工,开工率93.5%;累计完成投资98.48亿元,占年度计划投资47.9%。

3、农业及城乡统筹项目8个,年度计划投资40.16亿元:7个项目开工,开工率87.5%;累计完成投资15.82亿元,占年度计划投资39.4%。

4、城市建设项目13个,年度计划投资110.47亿元:13个项目全部开工;累计完成投资52.48亿元,占年度计划投资47.5%。

5、城市管理项目2个,年度计划投资3.75亿元:2个项目全部开工;累计完成投资1.79亿元,占年度计划投资47.6%。

6、社会事业项目8个,年度计划投资11.41亿元:7个项目开工,开工率87.5%;累计完成投资2.66亿元,占年度计划投资23.3%。

7、民生实事项目2个,年度计划投资2.8亿元:2个项目全部开工;累计完成投资1.31亿元,占年度投资计划46.8%。

总体来看,城市建设、城市管理和民生实事项目开工情况较好;工业、服务业、城市建设、城市管理项目投资完成情况较好,社会事业项目投资进度相对较慢。

(二)按责任单位区分项目进展情况

1、县(区)、开发区(新区):

(1)开工情况:南昌县、青云谱区、湾里区、东湖区、红谷滩新区、高新区、小蓝经开区项目已全部开工。

(2)投资完成情况:累计完成投资占年度计划投资比例依次是:湾里区(75.2%)、南昌县(59.4%)、青云谱区(59.3%)、新建区(57.2%)、东湖区(51.4%)、小蓝经开区(51.2%)、进贤县(47.2%)、高新区(44.9%)、安义县(44.6%)、青山湖区(42.1%)、西湖区(40.8%)、红谷滩新区(34.1%)。

2、市直相关单位:

(1)开工情况:除市卫计委项目未开工外,其余各单位项目均已开工。

(2)投资完成情况:累计完成投资占年度计划投资比例依次是:南昌轨道交通集团(57.9%)、昌工控股集团(51.7%)、市政公用集团(46.4%)、市城投公司(42.4%)、市委农工部(38.3%)、市委老干部局(28.4%)、市卫计委(1.7%)。

二、存在的问题

(一)部分项目推进滞后。一是9个项目未按时间节点开工。其中,安义县项目4个,进贤县2个,青山湖区、西湖区、市卫计委项目各1个。二是22个在建项目投资完成率低于30%。其中,西湖区项目4个,高新区项目3个,红谷滩新区、东湖区项目各2个,安义县、昌工控股集团、青山湖区、南昌县、市委农工部、新建区、市城投公司、市政公用集团、市委老干局项目各1个。(注:本月新开工项目暂不通报)

(二)部分项目推进存在问题。其中,存在征地拆迁问题的项目有4个;存在用地指标不足、土方外运困难、混凝土供应不够、水电配套不到位问题的项目各2个;存在规划调整、交通疏解困难、建设资金紧张问题的项目各1个。

三、下一步工作要求

市重大重点项目是我市稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生的重要抓手,对经济发展起着举足轻重的牵引作用,对保持经济社会平稳健康发展意义重大。市直各有关单位、项目审批职能部门,各县(区)、开发区(新区)项目责任单位和拆迁责任主体,务必高度重视项目推进工作,积极革除作风之弊,敢于担当、奋发有为,主动化解项目推进领域的各种难点、痛点问题,确保各项目尽快开工,稳步建设。对项目推进中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,一经查实,将由相关部门予以严肃处理。

打印】【关闭