您当前所在位置:首页 > 外地发改委动态

贵州省发展改革委组织召开全省收费管理政策专题培训

【字号 |
稿源:2018-07-03 浏览次数:

按照国家和省政府有关工作要求,近两年来,我省教育收费、停车服务收费、医疗服务价格改革工作力度不断加大,收费政策发生了较大变化,为使政策切实落到基层,6月25日,省发改委在贵阳组织召开全省收费政策业务培训。各市州、县市区负责收费管理工作人员近200人参加培训。

培训会上,收费管理处相关人员分别就近期出台的《贵州省机动车停放服务收费管理办法》、现行教育收费政策及存在问题、医疗服务价格改革取得成效和动态调整机制等内容进行了解读和培训。培训过程中,一是详细介绍了停车收费办法有关政策修订的背景和宗旨、各类停车场的定价原则和管理方式,对具体条款逐条进行了解读,并结合具体案例作了分析说明。二是重申教育收费定价依据、项目及管理权限、义务教育、幼儿教育、普通高中、中等职业学校、普通高等教育、民办教育及教育收费管理的两个制度八个方面的政策,同时对存在的问题进行了解析和指导。三是医疗服务价格培训介绍了医疗服务价格改革取得的成效,重点讲解了如何通过“腾笼换鸟”,把握好政策关和数据关开展医疗服务价格动态调整,助推公立医院新型补偿机制的建立。同时,针对各地提出的执行政策中存在问题进行了深入互动交流,对基层同志提出的政策疑问进行解释明确,达到了预期培训效果。

大家纷纷表示,此次培训务实有效,解决了工作中长期存在的问题,提升了分析问题和解决问题的能力。下步工作中将积极主动抓好落实,切实把培训的收获转化为行动的自觉,落实到工作的各方面、各环节,努力提高收费管理政策水平。

打印】【关闭