您当前所在位置:首页 > 年度计划

南昌市服务业发展倍增行动计划

【字号 |
稿源:2017-03-02 浏览次数:

当前南昌经济,正处于工业化中期升级阶段,随着专业化分工的深化和专业服务外部化趋势的发展,制造业竞争力将越来越依靠现代服务业的支撑并推动现代服务业的发展,“十二五”全市三次产业结构由2010年的5.5∶56.7∶37.8调整到2015年的4.3∶54.2:41.5,2016年服务业增加值占GDP比重进一步提高到 42.8%,向大都市型“三、二、一”格局演绎的步伐明显加快。

当前南昌城市,正处于新型城镇化加速推进阶段,城市人口集聚明显、城乡面貌改变明显、人民生活提升明显,推动“十二五”期间,服务业对GDP、地方税收和社会就业的贡献率提高到37.7%、75%和43%,2016年服务业对GDP的贡献率进一步提高到约48%,历史性地开始超过制造业,服务业成为我市最大的产业,并已经进入了规律性、持续性较快发展的通道。

当前南昌地位,被我省赋予打造核心增长极带动全省发展的重任,国际经验证明,只有服务业成为经济增长主体的时候,一个城市才能成为真正意义上的区域经济中心城市,南昌省会经济才能更好地带动江西弯道超车、绿色崛起。

纵观全局、横向对比,南昌服务业发展存在的突出问题是:规模不大、质量不高、转型不快、品牌不响、开放不够、格局不高、创新不足、机制不畅。

2016年12月,国家正式批准南昌为“十三五”国家服务业综合改革试点区域,为推动我市服务经济在不太长的时间内强动能、扩规模、上水平、提效益提供了新的机遇、增强了新的动力。加快服务业特别是现代服务业发展,是我市增强省会意识、提升省会担当、聚力发展省会经济的重点。实现我市服务业发展“十三五”规模翻番目标,符合经济转型发展的规律要求,符合南昌绿色崛起的内在要求,符合国家试点对南昌的目标要求。根据我市“十三五”规划安排和“一核两重”产业发展战略,制定本行动计划。

一、总体目标

全面落实国家、省大力发展服务业特别是现代服务业的重大部署、政策措施并走在全省前列,坚持战略导向、改革导向和问题导向相结合,积极优化全市服务业内部结构,科学调整全市服务业总体布局,深度破解全市服务业瓶颈障碍,有效放大全市服务业发展格局,加快提高全市服务业总量规模,努力实现“两个总量翻番、三个占比提高、四个指标突破、五个中心成型、六个业态崛起”的目标,以人民身同感受的服务经济发展,努力践行“服务创造价值、服务提升产业、服务改善生活”的现代理念,并在破解发展难题、创新体制机制、扩大双向开放等方面,为全国服务业发展特别是经济欠发达城市服务业发展积极创造可复制、可推广的经验。

两个总量翻番:

“十三五”时期,服务业增加值规模翻番,2020年达到3300亿元,2017—2020年年均增长12.3 %;规上服务业营业收入规模翻番,2020年达到1000亿元,2017—2020年年均增长17.9%。

三个占比提高:

服务业增加值占GDP比重2020年达到48%并力争达到占比过半,2017—2020年均增加1个百分点;现代服务业增加值占服务业增加值的比重2020年达到70%,2017—2020年均增加2个百分点;服务业增加值占全省服务业的比重2020年达到30%,2017—2020年均增加1个百分点。

四个指标突破:

2020年,省、市服务业龙头企业达到200 个;省、市服务业集聚区达到70个(含服务业繁荣区5个、服务业特色小镇5个);规模以上盈利性服务业企业超过1000个;2017—2020年累计实施符合标准的服务业重大项目300个。

五个中心成型:

到2020年,南昌服务业发展所确定的建设区域性的现代金融、交通物流、创新创意、综合消费、总部营运五大中心基本成型。

六个业态崛起:

实现电子商务、健康养老、大数据产业、“双创”产业、休闲旅游、人力资源等新服务、新业态在全省崛起。2017—2020年,全市电子商务相关交易额年均增长30%以上;健康养老产业营业收入年均增长20%以上;大数据产业营业收入年均增长20%以上;以南昌慧谷为代表的“双创”产业营业收入年均增长20%以上;旅游业收入年均增长25%以上;人力资源产业营业收入2020年达到500亿元。

二、主要任务

1、建设区域性现代金融中心

促进全面开放合作。大力引进境内外金融机构,完善金融机构引进激励机制,重点引进全国性股份制银行、外资银行以及有实力的证券、期货、保险机构来昌设立分支机构。支持江西银行、洪都农村商业银行等银行机构在香港H股上市,鼓励优质龙头企业赴境内外资本市场上市融资。推动中航证券、国盛证券等法人证券期货公司进一步增资扩股并实现上市。

完善金融市场体系。积极优化信贷市场,引导鼓励金融机构通过市场化方式盘活信贷资源、处置不良资产。加快发展江西产权交易所、江西联合股权交易中心等金融交易市场。健全保险服务体系,大力发展健康险、养老险、财产险等传统险种,积极发展生产、污染、医疗、食品安全等责任险。

推进区域金融发展。以加快红谷滩全省金融商务区建设为核心,促进驻赣金融机构和监管部门、全国性金融分支机构和高端中介机构集聚。加快建设以瑶湖金融港为重点的金融产业服务园(高新区)。错位发展老城区金融服务机构,构建配套互补的金融业发展格局。

坚持金融创新的方向。促进金融服务实体经济,发展新金融组织,争取搭建区域性的金融类交易市场。结合南昌作为国家首批低碳试点城市各项基础,加大对绿色、低碳产业的资金支持,创新发展绿色金融。

2020年,金融业增加值占服务业增加值的比重20%。全市新增上市公司不少于10家,上新三板公司50家。全市直接融资额达到1000亿元,直接融资比重超过10%。建立1—2个要素交易场所,新增各类创投和基金公司不少于100家。

2、建设区域性交通物流中心

建设综合交通枢纽。紧扣快速交通主题,加快提升昌北国际机场航空运输的区域地位,大力发展临空经济。围绕形成星字型高铁交汇架构、铁路和高速公路主枢纽定位,推动重大工程落地,谋划多式联运、无水港和中欧班列等物流大通道建设。促进内河航运向黄金水道转变。

提升物流基础设施。重点建设向塘铁公物流枢纽和陆路口岸,建设昌北多种交通方式衔接的物流枢纽。加快建设布局集中、用地集约、产业集聚、功能集成的综合型和专业型物流园区体系,促进社会物流成本降到合理水准。

加快智慧物流建设。构建全市统一的城市物流信息平台和技术体系,推动全市物流资源整合和优化配置,提升物流业运行效率。推动与国内外物流信息网络互联互通,促进跨区域的信息传输和共享,实现整个物流系统的高效率。通过政策引导,鼓励物流企业开展信息化建设,利用信息化技术提高物流管理水平。

培育行业龙头企业。推动一批重点企业做大做强,积极发展专业化、社会化的大型物流企业。大力引入国内外知名物流企业,通过物流供应链资源整合、发展大型第三方物流企业和专业第四方物流平台,推动本地物流企业的转型升级,优化物流企业结构,提升南昌物流产业的行业竞争力。

2020年,全市社会物流总额超过21000亿元,社会物流总费用相当于GDP的比重下降到16%以下,基本建成基础设施完善、空间布局合理、行业发展集聚、产业联动顺畅的现代物流体系。

3、建设区域性创新创意中心

促进科技创业创意园区发展。有计划地发展一批创客空间,支持有产业支撑的创客基地建设,有效推动工业设计等制造服务业和科技服务业加快发展,大力推动以新服务、新业态为主导的“南昌慧谷”建设。

提高服务外包产业基地地位。以金庐软件园、浙大科技园、南大科技园、江西师大科技园、南昌国际软件园、“江西慧谷·用友产业园”为平台和载体,打造集移动传媒、呼叫中心、物联网、云计算、软件研发等于一体的软件与服务外包产业基地。支持高新区软件和信息服务产业发展,着力培育一批在全国具有较强影响力的龙头企业和知名品牌,加快云计算、物联网等新兴产业及业态发展。

积极推动文化创意产业发展。积极推动实施江西慧谷·红谷创意产业园、八大山人文化产业园、江西出版文化创意产业园、江西樟树林文化生活公园、太酷云介创意产业中心、江西791艺术街区、华安699文化创意产业园、青山湖8090创客产业园、南昌国际动漫产业园、豫章一号文化科技园、文港文化产业园等重大文化产业项目,集中力量打造文化创意和数字创意产业集聚区。鼓励依法利用闲置工业厂房、仓储用房、传统院落、传统商业街和历史文化保护街区,转型建设文化创意和数字创意产业集聚区。

2020年,文化创意产业增加值占GDP比重达到8%左右,形成特色鲜明、竞争力强的产业体系,产业的集群化、园区化与国际化水平显著增强,产业链与盈利模式大幅提升;2017—2020年,以南昌慧谷为代表的“双创”产业营业收入年均增长20%以上,大数据产业营业收入年均增长20%以上。

4、建设区域性综合消费中心

促进商贸服务业转型。加快推进红谷滩中央商务区和八一广场中山路市级商业中心建设发展,打造九龙湖万达文化旅游城、坛子口王府井城市综合体等若干服务业繁荣区。创建商贸品牌特色,打造一批南昌市级特色商业街,培育一批南昌老字号商业企业。大力发展电子商务,促进实体店和大型批发市场线上线下融合发展。有效培育奢侈品市场和具有南昌本土特色的消费市场。发展夜市经济。积极发展社区连锁便利店、蔬菜直销店、家政服务、快递服务等便民商业网店,完善社区商贸服务体系。加快商贸民生工程建设,完成城区集贸市场升级改造工作。

培育旅游消费新热点。围绕打造“天下英雄城、历史文化城、山水健康城、时尚动感城”城市品牌,重点推出以八一系列、小平小道为主的红色旅游,以滕王阁、八大山人梅湖景区为主的文化旅游,以南矶湿地、大美湾里为主的生态旅游,增强旅游核心竞争力。积极开发和培育精品旅游线路等旅游产品,不断提升旅游业整体供给和服务的能力和品质。以汉代海昏侯国遗址公园打造成全国有重大影响的文物保护单位和文化景区为契机,将南昌打造成为全国旅游目的地城市。推进大型旅游企业集团化、品牌化、规范化和标准化发展,支持中小旅游企业提升特色化和专业化水平。

培育大健康产业集群。鼓励和支持江中集团、济民可信等大型医药企业大力发展健康产业,打造健康产业综合体。鼓励南昌大学附属医院、江西省中医院等机构依托技术人才优势,做专做特医疗美容、中医保健、医养结合等服务,支持国内知名民营企业开展健康体检服务,发展多样化、专业化、特色化的健康服务和养老服务产品。

大力发展教育培训服务。以先进制造业和现代服务业紧缺的技能型人才和高级管理人才为服务对象,建设南昌职业教育园区,构建以高职院校为龙头、中等职业学校为主体、专业建设为纽带的职业教育新格局。延长教育培训服务产业链条,积极发展教育咨询、教育研究、教育出版、教育金融、教育旅游等新兴业态。全面建设国家级人力资源产业园,打造“一园三区的”人力资源产业发展格局。

2020年,全市社会消费品零售额3000亿元,2017—2020年均增长12.6%;全市电子商务相关交易总额突破5000亿元,2017—2020年均增长30%以上;2017—2020年,健康养老产业营业收入年均增长20%以上,旅游业收入年均增长25%以上。旅游业相当于GDP的比重达到30%,成为全市经济支柱产业。2020年,人力资源产业营业收入达到500亿元。

5、建设区域性总部营运中心

完善城市功能,吸引重点产业的跨国公司、中央企业和国内优秀民营企业在南昌设立区域总部或营销、结算、研发、信息服务等具有总部功能的机构。鼓励具有品牌和规模优势的本地龙头企业在国内外建立生产基地、营销中心和研发机构。重点建设红谷滩中央商务区、东湖区青山湖西岸总部经济基地、西湖区总部经济服务业基地、青云谱区总部经济产业园、青山湖临江商务区、南昌县千亿建筑科技产业园和高新区、经开区的总部楼宇,打造一批行业集中、特色鲜明的总部集聚区。

2020年,力争使我市在全国35个主要城市总部经济发展能力排名进入前二十强。

三、保障措施

1、加强领导

加强服务业发展统筹协调推进力度,市委常委会或市四套班子会每季度专题听取一次全市服务业发展情况,决策服务业发展改革重大事项。市政府常务会定期安排涉及服务业发展改革的重大事项上会研究。充分发挥市服务业发展领导小组统筹服务业发展的领导作用,健全服务业发展领导小组工作机制,对服务业发展的有关事项每两月决策一批、调度一批、督导一批。充实市服务业发展领导小组办公室机构人员力量,切实担负起服务业发展的统筹协调、政策拟订、规划编制、综合推动、监测调度、督促检查等方面的具体工作。建立健全各县区(开发区、新区)统筹服务业发展的领导机制和工作机制,充实专门人员力量,提高服务业统筹发展的能力水平。积极推动建立行政管理与行业自律相结合的服务业管理模式,提高服务业领域治理能力和水平。加强对行业协会商会的跟踪管理,充分发挥行业协会在信息服务、教育培训、咨询协调、自律约束和维护权益等方面的作用。

2、政策促进

在服务业领域出台实施一系列重大改革政策,包括:全面促进“南昌慧谷”发展的意见;推动互联网+服务业发展的意见;整合服务业发展优惠政策的办法;促进新兴消费的意见;促进服务业领域扩大开放的意见;鼓励服务业企业走出去的意见;推动服务业区域合作的意见;促进服务业领域社会组织健康发展的意见;推动服务业市场便利化综合改革的意见;扩大政府购买公共服务的意见;建设服务业繁荣示范区的意见;促进服务业集聚区发展的意见;建立健全推动服务业发展新的体制机制意见;建设与国际接轨的营商环境的意见;增强服务业跨界融合集成创新能力的意见;激发服务企业发展活力的意见;促进服务业龙头企业发展的意见;创领服务业名牌工程的政策措施;推进公共服务平台建设的意见;促进服务业领域诚信建设的意见;发展绿色低碳服务业的支持政策;吸引国际奢侈品牌落户的工作方案;加快推进人力资源服务业发展的若干意见。

3、规划引领

根据各地区位优势、资源禀赋和产业基础,进一步优化重点产业空间布局,提高服务业总体集聚能力和辐射带动能力。制定“多规合一”的服务业空间发展规划,在城市总规和土地利用规划修编中衔接落实服务业集聚发展功能区的需求。结合旧城更新和新城建设,强化新型城镇化和城市功能提升与服务业发展的有效融合,进一步提升城市品质,增强城乡吸引力。统筹规划一批服务业集聚区、服务业繁荣区和服务业特色小镇。以产业转型和消费升级为导向,注重创新驱动和结构性改革,分别制定五大区域性中心建设方案及有关重点产业培育发展的路线图,制定服务业品牌培育和推广计划,推动生产性服务业向专业化和高端化拓展、生活性服务业向精细化和高品质提升。建立全市服务业重大项目库。每年策划一批、入库一批、实施一批重大项目,支撑服务业发展。

4、平台建设

每年集中建设10个产业集聚度高、服务功能集成、示范带动力强的省市级服务业集聚区,并结合新区建设和旧城改造,到2020年完成5个服务业繁荣片区和5个服务业特色小镇的规划建设任务,在新建区规划建设服务业开发示范区。培育一批主营业务收入超百亿元的新型现代服务业龙头企业,鼓励龙头企业裂变发展、连锁发展、更新发展。有计划地推动城市综合体建设。落实长江中游城市群省会城市共同签署的《南昌行动》中有关开放市场等涉及服务业合作的条款,建立南昌大都市区和昌九一体化服务业发展协调对话机制,努力推动服务业领域的区域合作,积极争取共赢局面。加快新经济、新服务、新业态发展,出台支持“南昌慧谷”建设的意见,打造一批互联网服务创新基地,在研发设计、文化创意、游戏动漫、电子商务、健康养老、大数据、云服务、VR产业等领域形成优势产业,互联网创新成果与经济社会各领域深度融合,网络经济与实体经济协同发展的格局初步形成,打造中部地区以新服务新业态为代表的新经济集聚区和策源地。实施服务业标准化计划和品牌推广计划,培育一批服务业知名商标品牌,拓展服务业发展更大空间。加快全市各类公共服务平台建设,促进服务业与制造业、建筑业、农业、社会事业和民生工程的有效融合。

5、创新试点

高水平完成“十三五”国家服务业综合改革试点目标任务,并在服务业领域争取更多的国家、省相关试点和政策支持。加快产城融合步伐,深度促进先进制造业与现代服务业的融合发展,充分发挥服务业在研发设计、流程优化、市场营销、物流配送、节能降耗等方面的引领带动作用,推动产业链整合优化,提升产业发展整体水平。研究复制其他城市有关国家试点经验。创造性地同步移植外地服务业发展的经验,确保掌握发展主动。制定服务业发展改革清单和投资负面清单。以问题为导向,系统性地部署服务业领域改革。深化投融资体制改革,鼓励和引导各类社会资本投向服务业,实施负面清单之外不再进行常规审批,进一步优化投资环境。进一步深化社会化服务领域改革,大力发展公共服务产业,深入推进城市供水、公共交通、污水处理等公用事业改革,推动教育、医疗、文化、科技、体育等领域营利性服务与公共服务分离。整合服务业支持政策和服务领域财政扶持资金,集中力量用于支持服务业重大项目、产业集聚、龙头企业、优势品牌、公共服务平台、新服务新业态、增加有效供给等方面。通过整合,使服务业政策主要从行业倾斜转向区域倾斜、重点倾斜。着力提升服务业参与和利用多层次资本市场发展水平,积极鼓励服务业企业通过上市挂牌、再融资、并购重组等方式实现发展升级。全面完成西湖区全省服务业综合改革试点目标任务。

6、优化布局

全市聚力打造九龙湖、瑶湖科技城、儒乐湖、望城四个新城过程中,与服务业发展同步规划、同步延展。推动原有省政府大院、洪都老工业基地转型发展服务业,成为老城区服务业发展新的增长点。实施揽山入城战略,布局一批重点服务业项目,进而推动梅岭与周边区域的整合与协同发展,做到功能融合、设施对接、产业协调、资源整合。重点是围绕梅岭都市区中心花园定位,策划一系列突出健康养生、文化娱乐、休闲度假和旅游集散功能的服务业项目。制定目标,提升红谷滩中央商务区建设发展水平。重点从产业发展、城市空间、人民生活、综合治理等方面向国内先进水平看齐,高度发展金融、商务、文化产业,成为区域性创客空间,基本建成中部一流的城市中央商务区。推动临江商务区、青山湖西岸生态示范区、广州路总部经济带服务业的集聚发展。

7、提升环境

全面落实省市降成本、优环境政策,把好的经验固制下来成为常态措施。实施服务业优强企业走出去计划,鼓励优强企业扩大服务半径,成为区域性龙头企业,推动旅游、文化、健康、养老等服务贸易出口,提升知名度和美誉度,创建具有国际影响力的南昌服务品牌。清理和废除妨碍服务业发展的各种规定和做法,打破服务业领域的市场垄断和市场分割。完善服务业价格政策,全面执行现代服务业用水、用电、用气价格与工业价格并轨政策。推动服务业企业信用信息共享,加强违法失信行为信息的在线披露和共享。建立服务业企业服务质量红黑名单制度,联合实行守信激励失信惩戒。实施服务业人才培养计划,联合全国有关高校,每年培训服务业各类管理人才。建立健全适应本地发展需要,科学、统一、全面、协调的服务业统计指标体系和统计制度,有效预警分析我市服务业发展形势,有效服务于我市服务业领域的政策决策和企业决策。大力推进新兴服务业统计和全行业统计。建设南昌服务业网站和政策储备库、企业信息库。重视研究工作,做好政策储备。不断加强服务业发展的基础性工作。建立服务业重大项目库,全市每年督导建设约80个服务业重大项目。

8、绩效考核

市政府与服务业各牵头单位和县区(开发区、新区)签订责任状,分解下达全市服务业发展倍增行动计划,市服务业发展领导小组办公室具体下达年度发展指标和工作任务。进一步完善服务业考核考评制度,从发展与规模、结构与效益、质量与特色、任务与履职等方面,对市直有关单位特别是服务业各牵头单位和县区(开发区、新区)政府(管委会)进行分类定量考核和定性考评。考核考评结果按照一定权重纳入全市科学发展观绩效考核中,并作为年度领导干部年度考核的重要依据,强化激励约束机制。引入第三方考评制度。《南昌市服务业发展倍增行动计划考核办法》由南昌市服务业发展领导小组另行下发。

打印】【关闭