您当前所在位置:首页 > 经济要闻

人民网评:“去杠杆”,稳步推进,成效明显

【字号 |
稿源:2018-08-09 浏览次数:

树欲静而风不止。最近一段时间,有一种议论故弄玄虚,甚至危言耸听,比如“去杠杆之殇,反思政策之得失”就搅动了舆论“春水”,引发多方热议。其中,所谓的“我们现在看到去杠杆和严监管的组合,正在把市场经济推向一个不利的方向”,“所以迄今为止,局部信用塌方和严监管我认为已经蔓延为局部的流动性危机”……,放在当前的时代背景中,这番“危言”显然不着边际,混淆视听。

问题真有那么严重吗?请看事实。不久前,中共中央政治局召开会议指出,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化,防范化解金融风险取得初步成效,生态环境改善,人民群众获得感、幸福感、安全感增强。应该说,这正是我国经济的基本面,也是基本盘。有了这一根据,我们有理由充满自信,对下半年乃至更长远未来抱有更大希望。而离开了这个基本判断去指指点点,说三道四,显然是违背事实,有失偏颇的。

具体到去杠杆工作,数据显示,2017年杠杆率增幅比2012—2016年杠杆率年均增幅低10.9个百分点。今年一季度杠杆率增幅比去年同期收窄1.1个百分点。去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段。而且,在总杠杆率得到有效控制的同时,杠杆结构也呈现优化态势:企业部门杠杆率下降,国有企业资产负债率明显回落;住户部门杠杆率上升速率边际放缓,债务安全性可控;政府部门杠杆率持续回落。

说到下半年工作,中共中央政治局会议擘画得非常清楚,比如提出六个“稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。再比如,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措、坚决遏制房价上涨。每一条都接地气,每一条也都富有人气。坚决贯彻,毫不打折,我们有足够理由畅想未来。

经济运行有其自身规律,不可能一帆风顺,出现一些波折,产生一些曲线,不值得大惊小怪,更不能横加非议。我们什么大风大浪没见过?一定程度上说,经历风雨才能见彩虹。正如习近平总书记曾强调的,“我们呛过水,遇到过漩涡,遇到过风浪,但我们在游泳中学会了游泳。”诚如斯言,如果一看到出现了一些新问题新挑战便惊慌失措,六神无主,就吓趴下了,未免幼稚。如果面临环境复杂的时刻,就出来发表一些对当下不利,甚至曲解历史的言辞,就很可憎了,有“装外宾”之嫌。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。有困难不可怕,有问题也不足惧,多年来我们之所以能够一路闯过来,也一路挺过来,就在于我们不因包袱重而等待,不因困难多而不作为,不因有风险而躲避,也不因有阵痛而不前。如今,面临新问题新挑战,我们更有信心攻坚克难,有能力爬坡过坎。

每逢大事有静气。古人说得好,“凡遇事须安祥和缓以处之,若一慌忙,便恐有错,盖天下何事不从忙中错了?故从容安祥,为处事第一法。”一遇事就惊慌,或者说就制造惊慌,这不可取。

统一思想认识,提高政治站位,这是我们每个人的责任。接下来怎么办?中央已经定好了,这就是:坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。

何事惊慌?何必惊慌?天下本无事,庸人自扰之。

打印】【关闭