您当前所在位置:首页 > 经济预测

南昌市2018年1-4月经济形势分析报告

【字号 |
稿源:2018-05-25 浏览次数:

市发改委

(2018年5月23日)

今年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、省委十四届五次全会和市委十一届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展理念,按照“一核两重”的产业发展思路,继续强攻产业、决战工业,经济运行总体平稳,但仍存在较大下行压力。

一、经济运行情况

(一)经济运行总体稳健。1-4月,我市大部分主要经济指标增速高于全省平均水平。其中,一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口总值、出口值、实际利用外资等6项指标分别增长11.8%、9.2%、12.4%、54.2%、74.9%、10.2%,分别高于全省平均水平2.8、0.2、0.6、37.9、59、1.4个百分点。规模以上工业增加值、出口、实际利用外资增速全省排名第1,一般公共预算收入、进出口总额增速全省排名第2。与全年计划目标比,除限额以上消费品零售额外,其他指标均超过预期目标。

(二)工业发展势头良好。1-4月,全市规模以上工业增加值增长9.2%,高于年度预期目标,比一季度提高0.1个百分点,高于全省增速0.2个百分点,列全省各设区市第1位。全市工业完成销售产值1733.01亿元,增长11.6%,高于去年同期0.1个百分点。工业效益持续提高,一季度全市规模以上工业企业主营业务收入增长13.5%,实现利润总额增长14.3%,在全省排名分别较上月前移2位、1位。

(三)先行指标稳中向好。一是公路货运持续上升。1-4月,全市公路运输总周转量同比增长8.9%,高于去年同期3.9个百分点。其中,公路运输货物量增长13.8%,高于去年同期7.8个百分点。快递服务企业累计完成业务量7075.31万件,同比增长39.3,累计业务收入8.56亿元,同比增长40.5%。二是贷款余额保持较快增长。4月末,全市金融机构本外币贷款余额11080.53亿元,同比增长18.4%,较年初增长7.1%。1-4月新增贷款余额715.01亿元,同比多增61.27亿元。今年以来,我市贷款余额一直保持近20%的增速,表明投资消费市场较为活跃。三是工业用电量有所回升,1-4月份,全市工业累计用电量31.62亿千瓦时,增长7.1%,高于全省2.8个百分点,排名全省第3,占全省的比重为12.4%,较上年同期上升0.3个百分点。

(四)需求支撑相对偏弱。一是投资还需进一步加快。1-4月,全市500万元及以上固定资产投资同比增长12.4%,达到预期目标,比1季度小幅下降0.1个百分点,高于全省0.6个百分点,位次较上月后移3位,列全省各设区市第10位。二是消费需求有所回升。1-4月,全市限额以上消费品零售额317.92亿元,同比增长10%,比一季度提高0.3个百分点,今年首次实现两位数增长,但仍低于全省1.3个百分点,列全省第9位。网络消费市场发展迅速,全市限额以上企业实现网上零售额24.54亿元,增长41.1%。作为主要消费品类的汽车,经过前几年的快速增长后,正在逐渐降温,新的消费热点还未形成。三是外贸出口增长迅速。此前的中美贸易摩擦未对我市造成明显影响。1-4月,全市进出口总值239.11亿元,增长54.2%,高于全省37.4个百分点。其中,出口值152.78亿元,增长74.9%,高于全省59个百分点,总量和增速均为全省第一。

(五)重大项目加快推进。今年二季度,省、市先后公布了2018年第一批省重点建设项目计划和2018年南昌市重大重点项目投资计划,我市项目建设有望进一步加快,带动投资持续增长。我市共有29个重大重点项目入围2018年第一批省重点建设项目计划,占全省项目总数10.5%;总投资2087.05亿元,占全省项目总投资20.6%;年度计划投资355.33亿元,占全省年度计划投资17.7%。截至4月底,我市29个省重点建设项目已累计完成投资79.41亿元,占年度计划投资22.3%。其中,1个建成投产项目累计完成投资7亿元,占年度计划投资35%;11个续建项目累计完成投资55.69亿元,占年度计划投资26.7%;17个新开工项目11个已开工,累计完成投资16.72亿元,占年度计划投资13.2%。2018年南昌市重大重点项目共395个,比2017年增加67个;总投资6685.87亿元,比2017年增加1348.98亿元;2018年度投资计划1390.39亿元,比2017年增加191.73亿元。在395个市重大重点项目基础上,综合考虑前期工作成熟度、投资规模、对经济带动作用、社会关注程度等因素,进一步筛选出103个重点推进项目,其中产业类项目共78个,占比75.7%;城市建设及城市管理类项目15个,占比14.6%;社会事业及民生实事类项目10个,占比9.7%。103个重点推进项目总投资共计3452.41亿元,占2018年全市重大重点项目总投资的51.6%;年度投资共计597.29亿元,占2018年全市重大重点项目年度投资的43.0%。

(六)财政收支平稳运行。1-4月,全市实现财政总收入331.15亿元,同比增长16.9%,低于全省1.6个百分点;地方一般公共预算收入171.61亿元,增长11.8%,高于全省2.8个百分点,均超过年度计划目标。地方一般公共预算支出238.43亿元,增长20%,比一季度提高18.5个百分点。主要依赖科学技术、公共安全、文化体育与传媒、教育、医疗卫生和计划生育、农林水事务等民生项目支出快速增长。随着全市重大项目的不断推进,后续重大重点项目专项资金和重点产业引导资金支出将不断加快。

二、需要关注的问题

(一)经济下行压力较大。1-4月,与去年同期相比,我市几个主要经济指标增速出现下滑。其中规模以上工业增加值、固定资产投资、限额以上消费品零售额、实际利用外资分别增长9.2%、12.4%、10%、10.2%,分别低于去年同期增速0.1、1.1、3、3.6个百分点。与省内相比,财政总收入、固定资产投资、限额以上消费品零售额分别增长16.9%、12.4%和10%,分别排在全省第7位、第10位和第9位。

(二)投资增长后劲乏力。1-4月,全市500万元及以上固定资产投资同比增长12.4%,虽然达到年度预期目标,但比一季度下降了1个百分点,在全省排名也相对靠后。其中基础设施投资增长较快,增长18.4%,而工业投资增长11.3%,低于全市平均水平1.1个百分点,工业投资占全社会固定资产投资比重进一步下降;房地产开发投资增长8%,增速比去年同期下降12.1个百分点,房地产市场前景仍不确定。

(三)新旧动能转换面临挑战。我市重点打造的八大产业中,食品产业、机电制造产业、纺织服装产业发展迅速,增加值分别同比增长14.6%、13.1%、11.3%,分别高于全市规上工业5.4、3.9和2.1个百分点。而航空、汽车、新材料等战略新兴产业增速较缓,战略新兴产业要挑起大梁还需快马加鞭。江铃汽车1季度销量大幅下滑后,4月销量依然萎靡,加上国家对进口汽车关税的下调,国产汽车行业将面临更激烈的竞争。第三产业占GDP比重逼近全省平均水平,作为省会城市,这一现象值得警惕,服务业尤其是生产性服务业发展步伐有待进一步加快。

(四)投资环境有待进一步优化。我市项目前期工作所需时间仍然较长,从立项到开工平均需要8个月左右。审批权限下放不协同,同一个项目,有些审批环节由市一级审批,有些环节由县区一级审批,企业需要市县两级两头跑。政府部门对新经济、新模式接受进度慢,抢抓机遇的敏感度低。通过对企业的实地调研得知,大部分企业对我市各级政府的服务态度较为满意,但普遍反映我市干部在解放思想、勇于创新方面与经济发达城市相比还存在较大差距,对新生事物的接受度也较低、较慢。

三、下一步工作措施及建议

紧扣年初制定的目标任务,进一步强化经济运行监测和调度,进一步聚焦实体强攻产业,进一步扩大有效投资需求,进一步优化投资发展环境,推动经济社会持续健康发展。

(一)加强协同合作,强化运行监测。以当前开展的数据核查为契机,加强部门之间、部门和县区之间的协同合作,彻底摸清家底,采用多种手段督促、鼓励符合要求的企业及时、准确、全面的报送统计报表,确保各项指标数据应报尽报、应统尽统。各行业主管部门对表现异常的指标数据要深入分析,及时发现经济运行中的苗头性、倾向性问题,坚持以问题为导向,开展专项研究,制定预案,形成递进加力的政策储备“工具箱”。

(二)围绕提升质量,聚焦产业发展。坚定不移实施“一核两重”的产业发展战略,推动高质量发展。全力推进汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备四大战略性新兴支柱产业,使新动能“生力军”尽快成长为“主力军”。尤其是新能源汽车和通用航空产业,我们要抢抓国家大力支持新能源汽车发展的机遇,加快新能源汽车布局。以航空城建设为载体,以瑶湖机场为支撑,着眼长远,明确方向,加快搭建航空产业发展平台。同时,实施好企业技改升级工程,进一步提升食品、纺织服装、机电制造、材料制造等传统产业竞争力。继续以深入贯彻落实综合改革试点方案和服务业倍增计划为抓手,以服务业供给侧结构性改革为主线,进一步深化服务业开放发展。

(三)以项目为支撑,聚力扩大投资。进一步强化“抓项目就是抓产业、抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展”的共识,扎实推进重大项目建设。加快制定政府投资项目管理相关细则和配套政策,推动政府投资项目实现前期决策、施工建设、资金拨付、后续监管、争取支持的全流程管理。切实落实《关于进一步加快推进市重大重点项目建设管理暂行办法》,对市重大重点项目在资金、土地、审批等各方面开辟绿色通道,优先给予要素保障。

(四)深入推进改革,优化营商环境。习总书记强调“一分部署、九分落实”。我们要继续“精准、深入”降成本优环境,落实好已出台的各项惠企、惠民政策举措,落实好国家新一轮减税降费政策。加快完成市行审局与市直各单位在人员、审批资料等各方面的衔接,对照“最多跑一次”的改革要求,深入推进网上并联审批改革,制定行政许可标准化流程。加强知识产权保护和信用体系建设,营造公平竞争的市场环境,给予民营企业与国有企业无差别待遇。

打印】【关闭