您当前所在位置:首页 > 经济预测

南昌市2017年1月经济形势分析

【字号 |
稿源:2017-02-20 浏览次数:

 

(一)2016年经济形势简析

2016年以来,南昌市认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进、绿色崛起,通过改革创新,积极培育发展新动能,全市经济发展稳中有进、进中向好,实现了“十三五”良好开局。

2016年,全市主要经济指标大部分保持两位数的较快增长,主要指标增速在全国省会城市中处于第一方阵,经济运行的质量和效益明显提升。实现地区生产总值4354.99亿元,增长9%;财政总收入790.8亿元,同口径增长12.9%;地方一般公共预算收入402.2亿元,同口径增长11.6%;500万元以上固定资产投资4540.26亿元,增长13.5%;规模以上工业增加值1611.5亿元,增长9.2%;社会消费品零售总额1868亿元,增长11.8%;城镇居民人均可支配收入34619元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入14952元,增长9.2%。全市财政收入和地方一般公共预算收入的税收占比分别为86.5%和79.2%,均位居全省第一位。三次产业结构比重为4.2:53:42.8,第三产业占比较2015年提高1.6个百分点,对经济增长贡献率为47.7%。创新创业蓬勃发展,全市新增高新技术企业99户,专利申请量16184件,增长68.6%,专利授权量8592件,增长36.9%。在第五届中国创新创业大赛中,我市北极鸥航空科技创新团队和江西科泰华软件有限公司分别获得全国团队组二等奖和全国企业组第七名。

(二)2017年一季度经济运行判断

2017年,全国经济运行企稳回升态势明显,CPI涨幅(同比上涨2.5%)平稳,PPI涨幅(同比上涨6.9%)高于预期,反映市场需求有所回升。同时,制造业采购经理指数(51.3%)延续扩张态势,连续4个月保持在51%以上,且为2012年以来同期高点,也印证了当前制造业供求关系有所改善。

从我市目前情况看,2017年我市经济运行继续保持2016年来稳中有进的良好态势。春节过后,工人陆续复工,全市规模以上工业企业开工率90%左右。受2016与2017年春节错位影响,今年1月份二产用电量同比增幅有所下调,增长3.28%,在全省11个设区市中排第三位,同时高于武汉(-18.74%)、长沙(-22.84)、合肥(-3.25)等中部省会城市。财税金融指标也反映了当前经济回暖趋势。1月份,全市财政总收入实现108.9亿元,增长15.4%;地方一般公共预算收入实现53.46亿元,增长-1.5%;增速分别位居全省第一位和第三位。地方一般公共预算收入同比负增长的原因,主要是去年5月份以后全面执行营改增,税收分成体制发生变化,地方可用财力有所减少。收入质量持续向好,财政收入和地方一般公共预算收入的税收占比分别为90.8%和82.5%,继续保持全省最高水平。1月末,全市金融机构本外币各项存款余额和贷款余额分别为9637.5亿元和8900.86亿元,分别增长0.1%和2.22%。可喜的是,企业中长期贷款新增155.21亿元,比去年同期多增49.19亿元,说明企业融资需求回暖。

这些先行指标趋好为我市经济平稳运行打下良好基础,预计一季度全市经济运行将保持2016年以来的良好势头,随着供给侧结构性改革的深入推进,市场供需关系将持续改善,实体经济发展环境好转,企业生产经营情况将得到良性发展。

(三)当前经济运行中存在的问题

我市经济社会发展中仍然存在一些长期积累的矛盾问题:一是经济总量不大,主导产业不强,缺乏大项目、新项目、好项目支撑。二是创新创业能力较弱,全要素生产率提升缓慢,新动能成型仍需时日。当前企业创新转型升级中面临的突出制约主要有:科技创新资源不足,突出表现在科研机构数量偏少、实力偏弱;创新人才集聚不足,高层次领军人才、研发人员严重匮乏;研发投入不足,2016年我市R&D经费支出占GDP比重仅为1.65%。三是居民消费能力下降与消费热点缺失并存,消费平稳增长难以弥补投资缺口。四是制约发展的一些体制机制障碍仍需破题,深化改革面临不少难啃的“硬骨头”。

 

打印】【关闭