您当前所在位置:首页 > 经济预测

南昌市2016年一季度经济运行情况汇报

【字号 |
稿源:2016-03-30 浏览次数:

今年以来,我市继续保持“稳中求进”的总基调,牢固树立和贯彻落实创新、协调、开放、绿色、共享的发展理念,紧紧围绕 “抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”的总体要求,以问题为导向,以提质增效升级为中心,以创新改革开放为动力,加快培育新的发展动能,实现了全市经济社会发展在巨大下行压力下的平稳开局。

一、  1-2月经济运行情况

今年一季度,全国经济运行总体上延续去年以来的发展态势,下行压力较大,钢铁、煤炭等传统过剩行业仍然面临较大的去产能化、去库存化压力。但随着供给侧改革不断深入推进,政策红利不断释放,国民经济继续保持稳中有进的发展态势。3月份,全国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比2月回升1.2个百分点,自去年8月以来首次回到荣枯线以上,说明制造业生产和市场有所回暖。我市经济增长虽面临较大下行压力,但稳中有进的发展态势没有改变,一季度经济运行的主要特点如下:

(一)总体稳定,距离预期仍有差距。1-2月,我市大部分主要经济指标仍然实现较快增长。财政总收入、地方一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、限上消费品零售额、利用外资实际到位资金分别增长9.7%、10.6%、9.2%、14.5%、10.9%和20.5%,在全省的排位分别是第6、7、3、9、6、5,除规模以上工业增加值增速排位提前5位以外,其他指标增速排位均有所下降。与计划增速相比,只有地方一般公共预算收入和利用外资实际到位资金的增幅超过计划,其他指标增速与计划目标均存在一定差距。

(二)减速提质,产业结构更加优化。在全国宏观经济下行压力不断加大的背景下,虽然我市主要经济指标增速与去年同期比有所下滑,但这也是预期之中的结果。1-2月,我市规模以上工业增加值增长9.2%,高于全国平均水平3.8个百分点,高于全省0.3个百分点。严峻的运行环境倒逼企业主动适应新常态,不断转型升级,同时近年来我市大力扶持新兴产业发展,虽然经济增速放缓,但结构得到优化。农业方面:冬种基本结束,春耕备耕正在启动,农林牧渔都实现小幅增长。进一步调整农业产业结构,继续加大经济作物比重。工业方面:随着春节的结束,企业恢复生产,陆续开工。尤其医药、电子信息、航空航天等新兴产业发展形势较好,企业订单较为充足,对我市经济发展的支撑作用越来越大。服务业方面:服务业发展速度逐步加快,2015年我市服务业增加值增速9.8%,高于GDP增速0.2个百分点,是近年来首次超过GDP增速。2015年服务业增加值占GDP比重为41.2%,比2014年高0.6个百分点。服务业发展提速,有力的支撑了全市经济的增长。

(三)内需平稳,快速增长动力不足。投资需求方面: 1-2月,我市固定资产投资同比增长14.5%,比去年同期下降5.1个百分点。投资增速下滑的主要原因,一是工业企业投资意愿减弱,尤其是传统制造业仍然处于去产能阶段,对扩大投资持谨慎态度;二是房地产投资平缓,尤其我市商业地产库存较多,有价无市。消费需求方面:开局平稳,1-2月,全市限额以上消费品零售额同比增长10.9%左右,比去年同期下降0.9个百分点,低于全省平均水平0.3个百分点。社消增速下滑的主要原因,一是电子商务对实体批发零售企业的冲击大;二是地铁建设、旧城改造等对居民出行消费产生影响;三是缺乏新的消费热点的大力带动;四是成品油价格持续下降,对社会消费品零售总额数据造成较大影响。外部需求方面:1-2月,我市出口总额增速下降38.7%,比去年同期下滑31.4个百分点。主要原因,一是国际市场复苏缓慢,除美国之外的发达经济体的复苏势头没有明显起色,而新兴市场增长动力不足,外部需求大幅减弱;二是我市流通企业出口占比高,非市场性的波动较大。

(四)效益尚可,财政增收压力较大。1-2月,我市财政总收入省口径同比增长9.7%,比去年同期降低5.7个百分点;一般公共预算收入同比增长10.6%,比去年同期提高0.1个百分点。从全年来看,财政增收压力越来越大,今年要实现营改增的全覆盖,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业也将纳入营改增范围,同时所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,着力推进供给侧改革,实实在在地为企业降成本。从税源结构来说:制造业税源结构单一,江西中烟“一家独大”,传统制造产能过剩;地产业税源明显分化,住宅类商品房供需较为均衡,商业地产去化周期长达50多个月;金融业税源基础薄弱,目前金融业正面临坏账增加,风险加大的形势,尤其去年江西银行重组后,不良贷款率明显提高;批零业税源面临转型,批零业是受电商冲击最大的行业,我市传统批零业销售量和利润都大幅下滑。

(五)留有后劲,先行指标运行良好。用电量方面:1-2月,我市工业用电量增长6.9%,比去年同期提高2.6个百分点,高于全省平均水平2.7个百分点,位于全省第四位。金融机构存贷款余额方面:2月末,我市金融机构本外币各项存贷款余额增幅分别为0.5%和4%,贷款增速快于存款增速,说明企业发展信心正在回暖。货运周转量方面:1-2月,公路和水路货运周转量分别增长5.3%和2%,增速平稳。

二、经济运行中需要关注的问题

尽管我市经济运行基本平稳,但受内外环境影响,许多企业仍未度过“寒冬”,项目储备不足,房地产市场供需不均衡,经济增长隐现薄弱环节。

1、实体经济发展困难较多。目前传统制造业的形势仍然十分严峻,钢铁、化工、水泥、造纸等行业市场需求不足的情况仍然持续。经济下行压力持续加大,金融机构惜贷慎贷情绪加重,中小微企业融资难度仍然较大。春节过后,部分劳动密集型企业缺工情况较为明显。从全市100个经济观测点的问卷调查结果来看,今年前2月,主营业务收入比去年下降的企业占了多数。从企业经营成本来看,用工成本有所增长,但幅度不大;营销、融资、税负等成本总体来说持平或略有下降。

2、项目建设步伐有待加快。今年我市重大重点项目计划印发较晚,目前还没有启动挂图作战计划,项目督查力度也有所下降,一定程度上影响了项目建设进展。PPP项目有实质性进展的也不多,不利于激发投资者的积极性。

3、商业地产供需不平衡。近几年我市连续引进了诸多商业地产项目,严格管控纯房地产项目,对优化我市经济结构,拉动内需起到重要作用。但随着我市商业地产市场容量剩余空间的不断缩小,非住宅商业房的库存不断增加,去化周期长达几十个月,供需严重不匹配。

4、服务业统筹发展难度大。目前服务业已成为拉动我市经济增长的主要产业,对经济增长的贡献度已超过工业。但由于服务业业态多,行业主管部门也多,全市虽然成立了三产办,设在市发改委,但并没有专门的编制、人员,统筹协调全市三产发展的作用非常有限。

三、一季度经济形势展望

预计一季度我市经济形势仍然持续2015年的发展态势,受宏观大环境影响,经济下行压力继续加大,外需及投资需求继续减弱。从前两月的指标完成情况看,只有规模以上工业增加值的表现差强人意,其他指标或多或少都存在增速下滑、排位下滑的情况,如果继续听之任之,我市后续的指标表现存在继续下滑的风险。

四、下一步工作措施及建议

1、密切关注政策,强化运行监测。一方面,经济下行时,为了稳增长、调结构,国家更倾向于出台政策,加大宏观调控力度,尤其是一些定向调控政策。我们要密切关注政策动向,积极主动研究上级政策取向,提前谋划,做好承接。另一方面,要加强对我市经济运行的监测预警分析,摸清家底,找准不足,及时调度和弥补。

2、加快项目推进,增强发展后劲。尽快确定并印发2016年全市重大重点项目投资计划,各责任单位要着力抓好项目推进,促进项目早开工、早投产、早产生效益,发挥好市重大重点项目的投资带动作用。切实落实《关于进一步加快推进市重大重点项目建设管理暂行办法》,对市重大重点项目在资金、土地、审批等各方面开辟绿色通道,优先给予要素保障。

3、优化投资环境,支持产业发展。一是继续深化行政审批制度改革,有效激活民间投资。继续对审批流程进行瘦身,切实缩短项目前期;放开市场准入,鼓励推动社会资本进入基础设施、社会事业领域;加强PPP模式的推广运用,对PPP示范项目库实行动态管理。二是帮扶企业降低经营成本,切实贯彻落实国家各项关于减税费的政策,研究我市降成本总体方案,打出政策“组合拳”。着力清理不合理收费,发布企业投资项目强制性中介服务清单,降低制度性交易成本。三是加快政策兑现,积极落实我市去年出台的“稳增长60条”政策。

打印】【关闭