您当前所在位置:首页 > 经济预测

南昌市2015年上半年经济形势分析报告

【字号 |
稿源:2015-09-22 浏览次数:

今年以来,我市牢牢把握稳中求进的总基调,认真贯彻落实中央和省出台的各项稳增长政策措施,按照市委“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑四强梦”的总体要求,进一步解放思想、改革创新,着力实施工业、服务业、新城建设、旧城改造四个三年强攻计划,实现了全市经济社会平稳发展。

一、上半年经济运行总体平稳,积极因素不断累积

(一)主要指标企稳向好,完成目标仍有差距。上半年,在全国宏观经济形势趋紧的背景下,我市大部分主要经济指标仍然保持了两位数的增长,就业形势总体较好,物价水平稳定。初步核算,全市地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长17.4%,社会消费品零售总额增长12.4%,财政总收入省口径增长13.6%,市口径增长16%,地方一般公共预算收入增长12.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长9.7%和10.7%。但和计划目标相比,大部分主要经济指标仍有一定差距,只有财政总收入和农村居民可支配收入达到计划目标。

(二)生产形势平稳有序,发展环境日渐优化。粮油、蔬菜、畜牧、水产等农产品的生产有序进行。上半年,全市早稻播种面积232.69万亩,单产435.19公斤/亩,居历史第二位,为实现粮食“十二连丰”奠定坚实基础;蔬菜总产67.7万吨,增长6.6%;肉类总产18.15万吨,增长4.91%;禽蛋总产7.12万吨,增长0.85%;水产品总产17.52万吨,增长1.3%。规模以上工业增加值增速逐月上升,1-5月为9.3%,上半年达到9.5%,与全省的差距收窄0.2个百分点。1-6月,全市30个制造业行业大类中,22个行业增加值实现同比增长,16个行业大类增速超过10%,高于全市平均水平。其中,电子信息产业继续独领风骚,工业增加值增幅达25.5%;医药、机电制造、汽车及零部件产业工业增加值增速均达到两位数,分别为13.5 %、11.7%、10.1%。第三产业加速发展,上半年我市第三产业增加值占地区生产总值的比重达45.9%,比去年同期提高4.2个百分点。全省金融商务区入驻的金融机构达159家,全省金融产业园已引进3家金融后台机构,另有脉山龙金融后台服务园等10多个项目正在洽谈中。上半年,全市电子商务相关交易总额526亿元,占2014年全年电子商务销售金额546亿的96%。今年年初,为了有效应对不断加大的经济下行压力,我市在全省率先出台了“稳增长60”条,各县区、各部门坚决贯彻落实,切实优化了我市投资营商环境,对提振市场信心,稳定全市经济运行发挥了非常重要的作用。

(三)投资企稳态势初显,消费动力有所增强。前五个月,我市固定资产投资增速呈逐月回落态势,6月份增速下滑态势得到遏制,上半年全市固定资产投资增长17.4%,比1-5月提高0.1个百分点,高于全省1.1个百分点。从投资结构来看,工业和制造业投资增幅低于平均水平,反映产业后劲不足;各级政府多次出台房地产市场利好政策后,房地产开发投资目前比较平稳,没有出现大幅回落;民间投资较活跃,增幅高于平均水平9.1个百分点,但国有投资呈现负增长。消费品市场逐渐好转,上半年完成社会消费品零售总额797亿元,增长12.4%,高于全省1.2个百分点,全年有望完成计划目标。其中,限额以上消费品零售额完成457.17亿元,同比增长13.9%,高于全省平均增速2.2个百分点,尤其是批发业和餐饮业增速在5月份已经扭负为正。房地产市场逐步回暖,近两月房屋销售面积增长较快。但值得警惕的是,汽车作为我市份额最大的消费品类别,热度正在慢慢消退,新的消费热点还未形成,面临消费热点青黄不接的风险。

(四)各项改革深入推进,区域合作不断加深。今年以来,我市认真贯彻落实中央和省出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施,推动改革在重点领域和关键环节取得新进展,部分改革走在全省甚至全国前列。在全国率先探索建立利用大数据加强企业事中事后监管新模式,在全国率先出台了支持中小微企业发展的实施方案;在全省率先开展“三单一网”建设,在全省率先实行“三证合一”市场主体准入登记制度。深入推进户籍管理改革,在城区实施“一元化”户口改登工作的基础上,逐步向城关镇、工业园区、产业聚集地辐射和延伸。昌九一体化加快推进,两市基础设施一体化、公共服务一体化、产业互补对接更进一步。昌九大道、昌九高速城区段高架路改造工程已累计完成投资约21亿元,南昌龙头岗码头已完成投资2.85亿元,预计今年年底全面完工。通信、金融、科教、住房、就业、户籍、医疗、旅游、公交等民生领域的一体化融合加快。开展昌北国际机场和九江机场的空港合作,以及南昌和九江的水港合作。组织启动了建设“昌九新区”的谋划工作,与省发改委共同起草了《昌九新区总体方案》,并于今年1月份上报国家发改委。研究支持抚州融入南昌,规划建设昌抚合作示范区。

(五)重大项目着力推进,重点工作有力落实。今年以来,我市紧扣“速度导向、问题导向、升级导向”,以“严格准入、优化环境、保障要素”为重点突破口,共遴选、实施重大重点项目131个,总投资3194.38亿元,年度计划投资908.32亿元。截至6月底,市重大重点项目共完成投资296.08亿元,占年度投资计划的32.6%,同比提高11.4个百分点;103个项目开工,开工率78.6%,同比提高5.6个百分点;95个项目达到时序进度,达标率为72.5%,同比提高4.5个百分点。加快编制“十三五”规划,将规划作为指引经济社会发展的航标灯,紧锣密鼓开展十三五规划编制。目前已起草了我市“十三五”规划框架和主要思路;25项前期研究重大课题基本收尾,即将对各研究课题进行验收;部署收集了“十三五”规划重大项目,边规划边建立项目库,项目库第一批共收集梳理重大项目500余项,总投资近7000亿元;正在筹建高水平规划咨询团队,公开向社会各界和市民问策,目前已收到人民群众建议100余项。

从上半年经济运行情况看,随着国家、省、市一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施效果开始显现,我市经济运行中的积极因素正在不断累积。

1、主要指标增速排位前移。1-6月,我市地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入增幅在全省分别位于第五、第六、第四、第一和第二位,比去年同期分别提高2位、2位、5位、8位和7位。固定资产投资、社会消费品零售总额、利用外资实际到位资金、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入增幅比全省分别高1.1、1.2、0.9、0.7和0.7个百分点。

2、主要先行指标稳健运行。一是工业用电量增长5.2%,在全省排第四位,比去年同期提高4.1个百分点。二是货运量及货运周转量分别增长13.1%和4%,与全省持平。三是金融机构本外币存贷款余额比年初分别增长12.5%和11%,分别高于全省2.7和0.2个百分点,也是今年以来首次超过全省平均增速,侧面反映我市项目推进步伐在加快,有助于增强经济发展后劲。

3、新主体新业态加快孕育。上半年,全市新登记注册企业10317户,比去年同期多增1662户;新增个体工商户17128户,比去年同期多增724户。民间投资信心增强,上半年全市民间投资增长26.5%,高于平均水平9.1个百分点,占全市投资总量的75.3%。上半年,全市电子商务交易额为526亿元,接近2014年全年电子商务交易额总量,占全省电子商务交易额的38.5%。

二、当前经济形势纷繁复杂,矛盾问题不可忽视

当前,经济发展形势仍然纷繁复杂。国际货币基金组织总裁拉加德将世界经济走势概况为“新平庸”,各大经济体复苏格局分化趋势更加明显。美国经济复苏逐渐稳固,但欧洲、日本以及新兴市场情况不明朗,全球经济整体呈现弱势复苏,外部经济环境好转有限。从全国看,现在中国经济正处在“衔接期”,一些传统的支撑力量正在消退,一些新的力量则在成长,有的新业态新产业呈爆发式成长,但目前新旧产业与动力转换还没有衔接到位,下行压力仍然较大。当前我市经济运行已经出现了稳中向好的苗头,但部分长期存在的矛盾问题仍然比较突出。

(一)增长动力新旧交替。目前我市经济增长主要依靠投资拉动,但随着投资回报率不断下降、政府融资难度不断加大,政府主导投资的带动作用将不断减弱。改革创新是未来经济发展的新动力、新引擎,但短期来看效果不明显,推进难度也较大。上半年全市经济运行虽然总体平稳,但部分主要经济指标与计划目标相比仍有一定差距。

(二)实体经济形势严峻。主导产业支撑力减弱。1-6月,我市九大产业集群完成工业增加值529.49亿元,增长9.1%,低于全市平均水平0.4个百分点,其中食品产业增长5.4%,纺织服装产业增长3.8%,新材料产业增长7.2%,新能源产业同比下降6.7%。企业生产经营比较困难。从我市100个经济观测点的问卷调研情况来看,只有16.5%的企业表示生产经营情况良好,比去年同期下降了18.6个百分点;11.7%的企业订单饱满,比去年同期下降9.4个百分点。劳动力成本上升、市场需求不足、人才和用工短缺是当前制约企业发展的主要因素。

(三)产业项目储备堪忧。新引进重大产业项目不多、不大、不强,1-6月,新引进重大产业项目56个,完成全年计划的37.3%,立项投资额20亿元以上的仅有7个;新批外资企业36家,同比下降72.9%,严重影响我市经济发展后劲。

(四)重大项目推进不快。上半年,全市重大重点项目整体投资完成率虽然比去年同期有了提高,但未实现“时间过半,投资过半”。仍有36个项目未按建设计划推进,特别是有22个项目未按期开工,3个项目甚至因市场因素和内部股权变更等问题已暂停实施。项目推进不快的原因,除受国内经济下行压力持续加大、支撑经济高速增长的要素条件和外部环境发生急剧变化等外在影响外,还存在四个突出问题:一是前期论证上,项目储备、评审工作力度不够,措施不多;二是审批流程上,绿色通道、“1+n”联审联批、费用减免等制度还不够明确、具体;三是要素保障上,用地指标缺口较大,征地拆迁十分困难,PPP模式融资尚未达到预期效果;四是综合调度上,协调机制不够健全,考核制度尚待完善,有些操作办法没能“接好地气”。

(五)要素瓶颈制约较多。融资难问题比较突出。企业融资利率普遍在标准利率基础上上浮40%-50%,大大高于去年同期;我市相当部分的中小微企业面临资金紧缺问题,其中半数左右不能满负荷生产。用工难问题依然严峻。企业综合用工成本提高20%左右,各园区企业员工平均流失率达到30%,用工缺口近万人。用地难问题日益凸显。土地供应偏紧和土地使用成本偏高已经成为制约我市经济发展的突出问题。

三、下半年必须坚定发展信心,稳中有为提质增效

虽然当前我市经济下行压力较大,各种潜在风险上升,但保持经济平稳增长也有许多有利条件。一是随着改革不断深化,改革红利将逐步释放,有利于增强经济发展活力;二是我市“大征迁、大收储”战略的深入实施,为我市今后发展腾出了空间;三是为了稳增长,国家、省、市各级层面陆续推出一系列精准刺激政策,供给管理和需求管理双管齐下,既立足当前,又放眼长远。下半年经济工作要围绕省委强卫书记“四个强起来”的要求,加强政策研究储备,加大产业攻坚力度,强化项目带动作用,深化体制机制改革,提升辐射带动能力,力争全面完成全年各项计划目标。

(一)狠抓开放招商不放松。一是加大招商引资力度。牢牢把握开放招商“生命线”,瞄准世界500强和国内500强,大力开展产业链招商,努力抢占承接产业转移的制高点,不断提高招商引资的层次和水平。二是提升区域合作水平。加快推进昌九一体化、昌抚一体化、临空经济区建设,以区域经济一体化支撑南昌经济持续快速发展。

(二)狠抓项目建设不放松。加快推进全市131个重大重点项目建设进度。一是进一步加强项目前期论证,加快推进项目储备库建设,建立论证、评审机制,严把项目准入关。二是研究制定项目行政审批绿色通道、“1+n”联审联批和费用减免等细则,做好流程再造。三是全力保障项目用地需求,加强对征地拆迁滞后项目的调度和跟踪督导;充分推广运用PPP模式,科学合理设定回报率、回报周期,解决社会资本不愿参与和进入问题,尽快形成一套具有典型示范效应的PPP模式成功样板。四是进一步完善项目协调机制,调整项目协调推进领导小组成员,有效整合资源,提高运行效率;将督查、通报与考核挂钩,逐步将“年终大考”改为“全程跟踪”,并进一步提高市重大重点项目推进成效考评在全市年度综合目标管理和打造核心增长极突出贡献奖考核中的分值权重。力争到10月底,131个重大重点项目全部开工,完成年度计划投资超过75%。

(三)狠抓夯实产业不放松。加大力度培育支柱产业和特色产业集群,以规模化、产业化、专业化、生态型为发展方向,进一步优化产业布局,提升园区发展水平。大力实施大集团、大企业战略,做强做大龙头企业;大力补链、延链、强链,完善壮大产业链条;加强公共服务平台建设,强化优化平台支撑。同时,加快完善多层次融资市场、人才服务市场、物流市场等,通过市场体系的完善健全来破解企业发展难题。

(四)狠抓改革创新不放松。密切跟踪国家和省里的改革动向和最新政策要求,结合南昌实际,抓好贯彻落实,争取更多的改革试点在我市落地。重点抓好投融资体制改革、政府购买公共服务改革、三单一网改革、户籍制度改革、公车改革等,研究制定我市清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法的实施意见、深化国资国企改革的指导意见、推动县域经济特色产业集群发展的政策措施、政府投资支持社会投资项目的管理办法等。鼓励大众创业万众创新,重点支持众创空间发展和科技成果转化,重点培育科技小巨人企业发展等。

(五)狠抓政策研究不放松。一方面密切关注政策动向,积极主动研究上级政策取向,提前谋划,做好承接。另一方面,坚决贯彻落实全省《促进经济平稳健康发展的若干措施》以及我市出台的《关于稳增长促发展的若干政策措施》,加强对县区的业务培训和政策解读,帮助县区深入了解把握政策,加强贯彻落实执行力度。同时做好储备政策的谋划,面对经济发展中不断涌现的新现象、新问题,加强形势分析和政策研究,提前做好政策储备,充实工具箱,沉着有序应对各种困难问题,竭尽全力保持经济平稳发展,为深化改革提供良好条件。

打印】【关闭