您当前所在位置:首页 > 经济预测

南昌市2015年一季度经济运行情况汇报

【字号 |
稿源:2015-04-01 浏览次数:

今年以来,我市全面贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中全会精神,按照省委对南昌“四个强起来”总要求,把握稳中求进总基调,对照年初确定的计划目标,着力实施工业、服务业、新城建设、旧城改造四个三年强攻计划,实现了全市经济社会发展在巨大下行压力下的平稳开局。

一、 一季度经济运行情况

今年一季度,全国经济运行总体上延续去年以来的放缓态势,下行压力大。内需支撑不足是经济运行放缓的主要原因,1-2月,全国固定资产投资和社会消费品零售总额增速比去年同期分别下降1.8和1.2个百分点,同时,钢铁、煤炭等传统过剩行业仍然面临较大的去产能化、去库存化压力。3月份先行指标出现好转信号,全国制造业采购经理指数(PMI)环比上升0.2个百分点,达到50.1%,重回扩张区间。主要得益于以下两点影响:一是春节过后企业生产恢复正常,生产活动有所加快;二是国家近期密集释放稳增长信号和政策,提振了市场信心。但当前制造业需求不足的情况仍然没有根本改变,工业产品市场总体供大于求的现象没有明显改善,尤其是中小微企业,生产经营困难依然较大。在此背景下,我市经济运行2015年开局总体平稳,主要特点如下:

(一)总体稳定,但低于发展预期。1-2月,我市大部分主要经济指标仍然实现两位数增长。财政总收入、地方一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、限上消费品零售额、利用外资实际到位资金分别增长15.4%、10.5%、9%、19.6%、11.8%和34.7%。其中,财政总收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、利用外资实际到位资金等四个指标在全省的占比较去年同期分别增加了0.4、0.9、0.4和6.2个百分点。财政总收入、限上消费品零售额、利用外资实际到位资金等三个指标增速在全省的排位分别前移了1位、6位和3位,达到第一位、第二位和第四位。但经济下行压力超乎我们年初的判断和预期,1-2月,我市地方一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资、出口总额分别低于年初计划目标2、3、0.4和12.3个百分点。

(二)结构趋优,但增长动力不足。严峻的运行环境倒逼企业主动适应新常态,不断转型升级,同时近年来我市大力扶持新兴产业发展,虽然经济增速放缓,但结构得到优化。农业方面:进一步调整农业产业结构,继续加大经济作物比重。工业方面:汽车、电子信息、食品医药行业发展形势较好,企业订单较为充足,新兴产业对我市经济发展的支撑作用越来越大。服务业方面:商贸运行平稳,零售业增长稳中有进,餐饮业降幅持续收窄。但是支撑经济快速增长的动力不足。投资需求方面:一是由于今年春节“错位”(前几年都是1月份春节,今年是2月),工人节后才能上工,项目推进时序延后,在一定程度上影响了投资进度。二是今年我市新开工和在建项目不足,数量分别比去年同期减少9%和10.3%。1-2月,我市固定资产投资同比增长19.6%,比去年同期下降5.7个百分点。全市重大重点项目进展情况良好。初步统计,截至3月,全市131个重大项目中,77个项目开工,开工率58.8%;累计完成投资84.7亿元,占年度投资计划9.3%,进度达标率94.7%。消费需求方面:实现良好开局,1-2月,全市限额以上消费品零售额同比增长11.8%,比去年同期提高1.2个百分点,高于全省平均水平3.1个百分点,这是去年以来首次超过全省平均水平。尤其是去年年底我市下大力气摸查限额以上商贸企业真实情况,全年新增了153家限上商贸企业,使得数据能更真实地反映我市消费市场情况。外部需求方面:当前整体外需市场依旧疲软,欧洲、日本等发达经济体经济的不景气,使得外需持续低迷。1-2月,我市出口总额同比负增长7.3%,降幅比1月收窄23.7个百分点。今年我市出口呈现负增长的原因:一是部分重点出口企业开工不足,二是去年同期我市贸易型出口较为活跃,出口额基数较大,今年受政策因素影响,县区对贸易出口仍处于观望状态,造成今年同比增速下滑幅度较大。

(三)效益向好,但政府财力隐忧。1-3月,我市财政总收入省口径同比增长13.2%,地方一般公共预算收入同比增长7.6%,在全省分别位于第二和第五位。财政收入质量继续保持全省第一,税收收入占财政总收入和地方一般公共预算收入的比重分别为88.1%和80.9%,分别高出全省平均水平15.1和17.2个百分点。但财政收入增幅下滑是全国大趋势,2015年将全面完成营改增工作,同时为了应对经济下行压力,国务院已经决定在全国范围内清理规范涉企收费和政府性基金,在为企业减负的同时,必然会影响财政收入。随着收入分配体制改革的深入推进,为实现内需支撑型的持续健康经济增长方式,“还富于民”也势在必行。由此可以预见,过去那种财政收入增长大大高于经济增长的时代也将改变,伴随地方债的严格管控,如何更积极有效地调动社会资本投资是摆在各级地方政府面前的重大课题。金融形势总体稳定。2月末,我市金融机构本外币各项存贷款余额增幅分别为1.5%和3.8%,比全省平均水平分别低2.2和0.6个百分点。市场信心有所回升,从我市100个经济观测点问卷调查情况看,对未来宏观经济发展趋势以及行业发展态势呈乐观态度的企业有所增加,比1月分别提高了13和9.7个百分点。

二、经济运行中需要关注的问题

尽管我市经济开局平稳,但许多工业企业仍未度过“寒冬”,引进项目量能不足,房地产市场需求收缩,经济增长传统的牵引力隐现危机。

1、实体经济困难较多。从先行指标看,1-2月,我市工业用电量增长4.2%,低于全省2.8个百分点,其中,轻工业用电量负增长16.8%。工业增值税1-2月虽然实现了37.3%的高增长,但主要得益于非即期收入的影响。钢铁、化工、水泥、造纸等行业市场需求不足的情况仍然持续。金融机构惜贷慎贷情绪加重,中小微企业融资难度和融资成本仍然较大。春节过后,部分劳动密集型企业缺工情况较为明显。当前制约企业发展的三个主要因素是:劳动力成本上升、相关人才或用工短缺以及市场需求不足。

2、引进项目量能不足。虽然1-2月实际利用外资、现汇进资、实际利用内资分别增长了34.7%、41.2%和8.1%,但主要依靠老项目进资,新批外资企业同比减少4家,新引进省外5000万元以上项目减少5个。今年新开工项目数和在建项目数同比呈现负增长。

3、商业地产供需失衡。近期房地产的刺激政策似已不能达到过去的等高效果。特别是近几年我市连续引进了诸多商业地产项目,严格管控纯房地产项目,对优化我市经济结构,拉动内需起到重要作用。但随着“建了房子就收钱”的时代逐渐过去,我市商业地产市场容量剩余空间的不断缩小,非住宅商业房的库存不断增加,去化周期长达几十个月,供需严重不匹配。

三、二季度经济形势研判

二季度乃至全年,我市各级政府经济管理工作的主要任务仍然是稳增长,在稳的基础上调优提速。当前稳增长既存在着有利条件和因素,也存在着不确定因素和下行压力。

有利因素:一是随着改革不断深化,改革红利将逐步释放,有利于增强经济发展活力;二是我市“大征迁、大收储”战略的深入实施,为我市今后发展腾出了空间;三是为了稳增长,国家层面陆续推出一系列精准刺激政策,供给管理和需求管理双管齐下,既立足当前,又放眼长远。

下行压力:一是经济增长进入新常态,从过去持续高增长转向中高位增长,成为一种必然趋势。有专家认为, 中国工业化第一阶段的增长在2007年达到巅峰,从2008年起增长应该自然回落。然而国际金融危机这一外部冲击是一个意外的触发点,就像日本经历1973年-1975年石油危机一样。中国向增长新阶段的自然过渡被2008年-2009年的大量刺激性政策给延迟了,这些政策旨在抵消外部冲击,重振增长的信心和力量。当政策的边际效应逐渐减弱,中国的增长转型才在2012年真正开始。二是化解产能过剩、治理大气污染、推行节能减排,会将经济运行中“高耗能、高污染、高排放”产业淘汰压缩一部分,即挤掉“坏”的GDP,但当好的、绿色“GDP”还不能及时填补由“坏”GDP留下的缺口,“去产能化”也会使经济增长率出现下滑。三是投资回报率不断下降及外部需求减弱,被寄予厚望的消费需求也面临着增长点新旧交替的关键时期,短时间内难以支撑大局。

综上分析,我市全年稳增长的任务仍然非常繁重,经济下行压力仍将伴随很长一段时间,全市上下要做好打持久战、攻坚战的准备。

四、下一步工作措施及建议

1、密切关注政策,强化运行监测。一方面,经济下行时,为了稳增长、调结构,国家更倾向于出台政策,加大宏观调控力度,尤其是一些定向调控政策。我们要密切关注政策动向,积极主动研究上级政策取向,提前谋划,做好承接。另一方面,要加强对我市经济运行的监测预警分析,摸清家底,做到心中有数。切实按照《南昌市经济运行分析监测预警机制》(洪府厅发[2013]87号)文件要求,各部门形成合力,实现信息共享,对我市经济运行情况进行准确分析和研判,提早发现新情况、新变化,及时采取措施有效应对。以稳增长为第一导向,立即建立并抓实宏观运行调度机制,并以此统领各类项目调度、政策调度和工作事项调度机制。

2、加快项目推进,增强发展后劲。2015年全市重大重点项目投资计划已印发,各责任单位要着力抓好项目推进,促进项目早开工、早投产、早产生效益,发挥好市重大重点项目的投资带动作用。切实落实《关于进一步加快推进市重大重点项目建设管理暂行办法》,对市重大重点项目在资金、土地、审批等各方面开辟绿色通道,优先给予要素保障。

3、整合要素资源,全力以赴稳增长。为了有效应对当前经济下行的巨大压力,我市迅速行动,通过组织各县(区)、市直部门座谈,深入基层、企业调研等多种方式,在全市范围内收集整理了关于稳增长的政策措施建议,并学习借鉴武汉、合肥、沈阳、海口等外地做法,结合南昌实际,初拟了《南昌市人民政府关于稳增长促发展的实施意见(送审稿)》,目前正在制定实施细则,计划4月份出台实施。《实施意见》力求在不违背国家现有政策的前提下,突出“可操作、能推动、接地气”的原则,旨在切实解决目前我市经济发展中亟待破解的难点问题,提振市场信心,为稳增长促发展出实招、出硬招。例如:加快产业类财政性扶持资金发放进度,逾期无故不兑现的追求有关扶持资金管理部门责任并扣减资金规模;建立涉企收费目录清单;研究出台住房公积金贴息商贷方案;积极解决中小企业融资难问题等。

打印】【关闭