您当前所在位置:首页 > 调研报告

南昌市2017年1-10月经济运行情况汇报

【字号 |
稿源:2017-11-21 浏览次数:

南昌市2017年1-10月经济运行情况汇报

今年以来,面对国内外复杂多变的经济发展环境,全市上下在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕年初制定的任务目标,深入贯彻习总书记视察江西时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的重要要求,把发展产业放在更加突出的位置,按照“一核两重”的产业发展思路,努力强攻产业、决战工业,全市经济运行呈现稳中有进、结构升级的良好特征。

一、经济运行主要特点

(一)经济运行的稳定性增强。1-10月,我市经济运行延续了前三季度稳中有进、稳中向好的喜人态势。全市实现财政总收入709.38亿元,增长18.1%;地方一般公共预算收入完成374.8亿元,增长5.1%;规模以上工业增加值增长9.5%;固定资产投资4309.41亿元,增长12.5%,限上消费品零售额997.08亿元,增长13.5%;省口径实际利用外资25.57亿美元,增长9.8%;出口总额360.87亿元,增长10%。与全省增速相比:前三季度,我市主要经济指标中,地区生产总值、财政总收入、规模以上工业增加值、实际利用外资、农村居民人均可支配收入5个指标增速高于全省平均水平,固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入3个指标增速与全省平均水平持平,地方一般公共预算收入和出口总额增速低于全省平均水平。与省内其他设区市相比:前三季度,财政总收入、地方一般公共预算收入、规模以上工业增加值、实际利用外资4个指标增速位居全省第一,地区生产总值增速全省第三,农村居民人均可支配收入增速全省第四,其他指标增速也处于全省中段水平。与计划增速相比:除固定资产投资外,其他主要经济指标增速均达到或超过计划增速。

(二)结构优化的趋势性增强。创新创业活力持续迸发,前三季度,全市新增个体私营企业59461户,比去年同期多增14235户,增长31.5%。服务业加快发展,前三季度,服务业增加值增长9.9%,高于地区生产总值增速0.8个百分点,服务业增加值占地区生产总值比重提高到45%。新兴产业快速成长,产业结构进一步优化,工业制造向中高端持续迈进。1-9月,全市高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业分别增长18.2%、13.6%和10.4%,分别高于全市规模以上工业增速8.6、4和0.8个百分点。尤其是电子信息产业以及汽车和新能源汽车产业继续保持快速增长势头,分别增长24.7%和11.6%,分别高于全市规模以上工业增速15.1和2个百分点。

(三)发展的可持续性增强。先行指标持续向好。1-9月,全市工业用电量增长19.7%,在全省设区市中排第二位;金融机构本外币各项贷款余额增长15%。企业效益大大改善。1-8月,规模以上工业企业实现利润433.21亿元,增长16.9%,比去年同期提高9.4个百分点。财政运行情况良好。1-10月,我市财政总收入和公共财政预算收入增幅分别达到18.1%和5.1%,分别比全省增速高7.4和1.8个百分点,增速均位居全省第一。

(四)经济发展的后劲增强。招商引资成效显著。抢抓移动智能终端产业向内地加速转移的机遇,引进了华勤、闻泰、龙旗、天珑等手机ODM行业领头企业以及小辣椒、努比亚等智能终端整机项目。重大项目加快推进。截至10月底,全市328个重大重点项目,累计完成投资961.07亿元,占年度计划投资80.1%,开工率77.8%,进度达标率76.8%。其中,105个重点推进项目累计完成投资652亿元,占年度计划投资88.8%,开工率89.5%,进度达标率78.1%。

(五)投资营商环境持续改善。坚持“四个更加精准”,深入推进降成本优环境专项行动,前三季度累计为企业减负超过200亿元。积极推进相对集中行政许可权改革,相关职能部门职能划转征求意见业已完成,市行政审批局“三定方案”正在划转。重新梳理投资项目审批事项目录,印发了《南昌市级投资项目网上联合审批目录》,目前我市本级投资项目审批事项共88项,涉及投资项目审批部门19个。全面实施企业投资项目在线备案,结合我市投资项目监管平台运行模式,大力推动行政审批网上运作,自2017年8月1日起,发改委对“权限内企业投资项目备案”事项,全部实行网上备案管理。深化金融体制改革,与九大银行和江西金控共同组建总规模1200亿元的南昌市滕王阁城市发展基金,解决我市重点领域的投入问题。建立了国税、地税常态化合作机制,共同编制推行《南昌市国地税合作标准》,联合开展纳税信用管理,全市国地税办税服务厅互设窗口已全面到位。

二、经济运行中存在的主要问题

虽然当前全市经济保持平稳运行,但经济发展中的要素制约较为严重,房地产市场调控压力越来越大,短期波动问题和中长期结构性困难交织并存,经济运行中还存在一些不容忽视的薄弱环节,主要体现在以下几个方面:

1.投资增长后劲不足。下半年以来,我市固定资产投资增长呈现稳中趋缓态势。前三季度,全市固定资产投资增速与去年同期相比,回落了1.3个百分点,与今年上半年相比回落了0.5个百分点,与全年的计划增速目标相差0.9个百分点的缺口。从投资结构看,我市5000万元以上项目投资占比不到30%,低于全省平均水平近40个百分点;截至9月底,全市328个重大重点项目中,只有169个项目纳入投资统计,入统率为51.5%,低于全省大中型项目入统率26.8个百分点。而5000万元以上项目投资管理更规范,纳入统计的数据更准确及时,前三季度我市5000万元以上项目投资增速高于全市平均水平31.7个百分点,对全市投资增量的贡献率达到77%。民间投资增速缓慢,前三季度,全市民间投资增长7.8%,低于全市平均水平4.8个百分点。根据我们调研发现,部分道路桥梁的提升改造工程,因立项批复时定性为维修项目,因此不能纳入统计范围。另外,规划变更及不确定、征地拆迁问题成为制约项目推进的重大因素。万寿宫商城改造项目,因建设规划迟迟没有最终明确,导致项目虽开工但进度缓慢;我市列入2016年中央预算内配套投资的8个国有工矿棚户区改造项目,因征地拆迁问题无法按时开工,3771万元中央配套资金被调剂到我市其他已开工项目;昌南大道快速路改造工程因交通疏解方案一直未落实而陷于停滞状态。

2.房地产市场调控难度加大。今年以来,我市按照上级要求,市场手段与行政手段相结合,严格调控房价,但房价上涨的冲动越来越难以遏制。我市商品住宅需求以刚需为主,购置住宅的人群中,84%为本市居民,11%为本省其他设区市居民,只有5%是外省居民,结合我市商品住宅去化周期长期处于低水平的现实情况看,近年来我市商品住宅市场一直处于供给不足、需求旺盛的环境。住宅供地慢是商品住宅供给不足的一个重要原因,我市前三季度住宅用地出让1473亩,计划执行率仅为29%。而住宅供地慢主要受制于拆迁进度,难以实现净地出让。同时,供地不足对我市2018年的房地产投资也将产生不利影响。

3.要素制约仍然较为严重。用工难问题依然严峻,我市企业以资本密集和劳动密集型为主,尤其是近几年电子信息产业快速发展,急需补充大量普工。工业园区交通、娱乐基础设施较为薄弱,普工流动性大,留工难问题突出。用地制约及征地拆迁困难仍然较大,主要原因:一是新增建设用地计划因无法落实耕地占补平衡而无法报批;二是土地利用规划和城市总体规划没有高度契合,降低了土地供应潜力;三是没有充分有效利用现有存量土地,全市批而未供、供而未用的存量土地达12.8万亩。平台融资所受制约越来越大,今年5月,财政部下发《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》,大大缩小了政府购买服务项目的范围,幸福渠水域综合整治工程等一些原本采用政府购买服务的基础设施建设工程面临调整建设模式问题。中小企业融资难、融资贵的问题长期存在,贷款结构“脱实向虚”、“国进民退”问题仍然较突出。

4.新旧动能平稳接续仍需时日。今年我市工业经济较快增长一方面得益于新兴产业的快速发展,另一方面有赖于大宗商品价格上涨带来的传统产业回暖。我市高技术产业占规模以上工业增加值比重只有21%,传统动能“大而不强”与新动能“势强量弱”交织并存。

三、下一步工作措施和建议

从当前经济运行情况看,四季度我市经济运行将延续前三季度稳中向好的增长态势,全年地区生产总值有望达到9%以上,只要咬紧目标不放松,坚信我们能够顺利完成计划任务。在剩余的不到两个月的时间里,全市上下要以党的十九大胜利召开为动力,持之以恒“强产业、兴城市、优生态、惠民生、谋创新”,齐心合力强调度、抓落实,稳住我市加快发展的重要“窗口期”。同时对2018年的经济形势进行分析研判,制定科学的发展目标,明确思路,争取发展主动。重点抓好以下几个方面的工作。

(一)强化责任意识,确保完成全年目标。各县(区)、开发区(新区)以及各部门要按照年初人大会审议通过的目标任务,加强对各项指标的监测分析。要按照实现地区生产总值增长9%以上的目标,对各项影响GDP核算的基础指标进行分解,测算出每个指标需要达到多少增速才能支撑9%以上的增长,并将任务分解到部门。各县(区)、开发区(新区)、各部门要强化责任意识和担当精神,增强信心,狠抓工作推进落实,加强横向沟通和纵向衔接,努力实现全年目标,奋力争取更好结果。

(二)扎实帮扶实体,着力破解发展难题。不折不扣贯彻落实好国家、省、市各项稳增长、促改革、调结构政策措施,继续深入实施降成本优环境的精准帮扶专项行动。加快各项扶持政策兑现步伐,这不仅有利于实体经济发展,同时也是地区生产总值核算的重要指标。加大融资支持力度,常态化“百家银行进千企”政银企对接活动,引导信贷资金更多进入实体经济;继续推广“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”等优惠政策,撬动更多信贷资源流向实体经济。

(三)加快项目推进,挖掘需求新潜力。坚持把抓项目、扩投资作为稳增长的关键举措,以加快推进328个全市重大重点项目为抓手,加大协调调度力度,努力破解制约难题;坚持每月调度通报,集中力量协调解决制约项目建设的用地拆迁、前期手续办理慢等突出问题;抓住当前施工黄金期,加快项目投资,力争完成投资目标。进一步改善投资环境,加大对民间投资的开放力度。重点在基础设施、社会公用事业、新业态发展等领域,精心遴选一批有现金流、有稳定回报预期、对民营企业有吸引力的优质PPP项目,向社会集中推荐,激发社会资本投资热情,引导社会资本广泛参与。

(四)狠抓改革落地,加快释放改革红利。继续深入推进供给侧结构改革,加快建立房地产调控长效机制,将增加商品住宅有效供给与抑制投机投资需求相结合,分类施策保持房地产市场平稳健康发展。加快推进“放管服”改革,按照“审批更简、监管更强、服务更优”的要求,不断加快“放”的步伐,增强“管”的力度,提升“服”的水平。积极推进相对集中行政许可权改革,加快组建市行政审批局。把加强事中事后监管摆在更加突出的位置,加快完善并运行好投资项目在线审批监管、信用信息、公共资源交易、“12358”价格监管等平台,发挥好平台的监管和服务作用。加快推行“互联网+政务服务”,全面推进省市县三级政务信息资源目录编制,打造全省公共数据统一平台,提升政务服务便利化水平,让信息多跑路、企业和群众少跑腿。

(五)明确发展目标,提前谋划明年工作。为争取明年经济工作主动,明确任务目标和工作方向,要提前做好目标制定工作。在准确研判明年经济社会发展形势的基础上,科学制定各项指标任务。一方面加强与上级对接,时刻关注政策动向,尤其要关注中央经济工作会上传达的信号,做好会议精神解读,为我市谋划明年经济工作提供指导。另一方面,加强基层调研,摸清我市重点产业、企业发展和项目储备情况,提出符合我市发展实际的预期目标。在谋划明年主要工作时,要打破固化的思想惯性,从改革创新的角度出发,顺应经济发展规律,通过体制机制改革和制度创新激发市场活力,将改革创新的理念和思维渗透到具体的每一项工作中。提前谋划2018年全市重大重点项目,结合“三去一降一补”供给侧结构性改革任务,补齐我市高新技术产业、基础设施和民生项目短板。我委初步梳理2018年全市重大重点项目349项,总投资5407亿元,2018年计划投资1157亿元。对于2018年主要经济指标安排,从我们目前了解的情况看,国家将继续保持积极的财政政策和稳健的货币政策,货币政策的定向调控、相机调控空间将更大。国家对明年经济增长的预期与今年基本一致,处于6.5%-7%之间,全省对明年经济增长的预期初步定为8.5%。为满足我市打造核心增长极要求,达到全省“占比提升”的目标,建议2018年全市经济增速为9%左右。

打印】【关闭