您当前所在位置:首页 > 调研报告

关于加强我委机关青年干部思想政治工作的思考

【字号 |
稿源:2015-07-07 浏览次数:

 

一直以来,思想政治工作在党的建设中有着十分重要的地位,青年干部是党的事业的未来和希望,加强思想政治工作,对于青年干部牢记党的宗旨、树立正确的政绩观、保持昂扬向上的精神状态、廉洁从政具有极其重要的意义。在新形势下,必须加强青年干部的教育和引导,强化青年干部的思想政治工作,发挥潜能调动积极性,促进青年干部成长成才。本文以我委青年干部队伍状况为分析样本,在调查问卷和个别沟通交流的基础上,结合目前干部队伍建设,就如何做好我委机关青年干部思想政治工作提出几点建议。

一、我委机关青年干部思想状况问卷调查分析

为深入了解我委机关青年干部(注:本文所指青年干部均指35岁及以下干部)思想状况,2014年3月中下旬,笔者对委机关及委属单位部分青年干部进行了抽样问卷调查。共发出调查问卷(详见附件)20份,收回20份,有效问卷20份,问卷回收率100%。整理分析如下:

(一)个人基本情况

20名青年干部中,年龄,23-28岁4人(20%),29-35岁16人(80%)。政治面貌,中共党员14人(70%);共青团员1人(5%)。文化程度,本科(含双学士)19人(95%);硕士研究生1人(5%)。参加工作年限,1-5年3人(15%)。6-10年的14人(70%);11年以上的3人(15%)。婚姻状况,未婚的3人(15%),已婚尚无子女的7人(35%),已婚并有子女的10人(50% )。以上情况表明,我委机关青年干部中高学历的党员干部较多,政治素质较高,大多数30岁左右的青年干部已组建家庭,渐已成为处室工作和家庭生活的中流砥柱。

(二)工作生活状况

工作满意度,比较满意和非常满意18人(90%),一般满意2人(10%),没有非常不满意、不太满意。工作压力,压力较大、压力很大13人(65%),压力一般、压力较小6人(30%)没有压力1人(5%)。工作压力来源(多选项),排在前三位的为事务繁杂劳动强度大13人(65%)、个人能力得不到发挥7人(35%)、工作制度不完善5人(25%)。生活满意度,比较满意和非常满意12人(60%),一般满意7人(35%),不太满意1人(5%),没有很不满意。生活压力,压力较大、压力很大13人(65%),压力一般、压力较小5人(25%),没有压力2人(10%)。生活压力来源(多选项),排在前三位的为住房问题17人(85%)、收入差距问题9人(45%)、生活费用上升9人(45%)。此外,已婚干部中将收入问题、教养子女问题排在压力前面的居多,未婚干部中将住房问题、婚恋问题排在压力前面的居多。业余时间度过方式(多选项),排在前三位的为学习充电12人(60%)、体育运动8人(40%)、在家休息5人(25%)。较关心的社会热点问题(多选项),排在前三位的为反腐倡廉10人(50%)、环境污染8人(40%)、贫富差距6人(30%)。遇到的困惑和烦恼主要谈心对象,选择朋友、家人和同事的19人(95%),不到5%的干部选择行政领导或是党团工会的人诉说心事。以上情况表明,大部分青年干部对目前工作和生活状态整体上比较满意,对生活充满热情和信心的特点,同时也折射出青年干部正处于事业的上升期,工作压力较大,进入婚姻家庭后经济方面的压力也较大。

(三)需求结构情况

目前最迫切的需要(多选项),排在前三位的为解决住房问题17人(85%)、学习业务知识13人(65%)、职务升迁11人(55%)。最需要提高自身能力和素质(多选项),排前三位的为工作经验的积累和总结11人(55%)、单位岗位培训8人(40%)、领导同事的言传身教7人(35%)。最应加强的几种意识(多选项),排前三位的为服务意识12人(60%)、效能意识10人(50%)、创新精神8人(40%)。如何更好地激励机关青年成长成才(多选项),排前三项的为领导重视和扶持12人(60%)、提供更多的学习和培训机会8人(40%)、职务晋升或享受职级待遇7人(35%)。希望机关党组织提供的帮助(多选项),排前三位的为提供学习或业务培训机会12人(60%)、晋升和轮岗10人(50%)、解决生活中的实际困难9人(45%)。调查答卷中,还提出了加强领导干部与一般干部之间的沟通交流、组织多形式的学习培训、给青年干部压担子把握好度、加强思想政治工作等意见和建议。以上情况表明,我委青年干部主流思想是积极、乐观、向上的,符合党和社会对青年干部的要求;同时也反映青年干部自我接纳程度较高,希望通过自身努力和组织帮助来提升和实现自我价值。

二、我委机关青年干部思想特点分析

从当前我委青年干部队伍的思想现状看,青年干部思想稳定,精神状态良好,工作热情高,工作干劲足,积极进取、奋发向上、乐于奉献的氛围明显提高。但青年干部作为干部队伍的一个特殊群体,其思想状况有鲜明的时代特征,也存在许多亟待重视和解决的问题。

一是呈现“三高四低”特征,基本素质高但缺乏生活砥砺。“三高”是指学历高、素质高、期望高。“天之骄子”的光环下,自我期望值很高,但在委里往往从事的是比较繁琐的事务性工作。“四低”指青年干部业务实践能力较低、综合事务及应急处理能力较低、忍耐性与抗压力较低、事业归属感较低。大部分青年干部作为物质生活比较充裕的“独生子女一代”,基层经验少,有的直接从“家门”- “高校门”-“机关门”,缺少切身的底层生活体验和磨练,也缺乏应对基层复杂局面的工作经验和方法。

二是理想信念坚定,政治意识较强但理论学习参与度不高。我委青年干部关心国家大事和国家命运,有较强的民族自豪感和爱国主义精神。大多为“80”前后出生,作为改革开放政策的亲历者和受益者,支持改革开放和建设有中国特色社会主义,对以习近平为核心的党中央高度信赖,对党的路线、方针、政策衷心拥护。但在经济大环境中,少数青年干部政治意识有所淡化,政治上要求进步不迫切。有的对政治教育和理论学习不感兴趣,或是不能妥善处理“工学”矛盾,以工作忙碌为由忽视思想政治理论学习。如对目前开展得如火如荼的党的群众路线教育实践活动,认为是领导干部的事情,与自己关系不大,认识不清,参与热情低。

三是工作上积极主动,对前景充满信心但普遍感觉压力较大。我委青年干部的工作热情比较高,能积极主动开展工作,上进心强,对职业前景充满信心。根据2013年江苏卫视与零点研究咨询集团联合13家媒体作出的《2012幸福指数调查报告》研究表明,公务员在家庭、婚姻方面的幸福感比一般职业群体高。另一方面有资料表明,我国干部队伍普遍存在较大的“心理压力”,存在一定程度的“心理不平衡”和“心理疲劳”。2012年《广东青年发展报告》显示,在广东省直机关20-40岁间的公务员中,50.3%的青年公务员经常感到有压力,31.2%感觉太累。在问卷调查和座谈中,我委青年干部普遍感觉压力较大,压力主要来源于事务繁杂、劳动强度大和工作目标难以实现、工作制度不完善、升迁困难等。

四是价值目标面临多样化,思想活跃但过于注重自我价值。青年干部对具有时代特点的竞争、民主、平等、效率等观念,吸纳力很强。重视自身价值的实现,重视自身能力的获取和提高,并希望得到别人的理解和支持。但由于受个人功利思想的影响,有的强调个人奋斗和自我价值,摆不正个人与集体的关系。存在自我定位认识不清、自我发展方向不明的问题,不能正确对待自己的不足和差距,盲目地比位置、比权力、比待遇,缺乏正确的世界观、人生观和价值观。部分干部一旦觉得工作受挫,或者认为自己没有得到应有的回报,就会出现沮丧失落等负面情绪,患得患失,不能安心于工作。特别是现代信息技术发展,互联网、微博、微信等虚拟社交网络成为获取信息、人际交往的重要形式。由于网上有各种各样不同侧面、不同群体、不同立场的声音,充斥浮躁、埋怨、焦虑、冷漠等负面情绪,青年干部有时缺乏正确的判断,容易受所谓“网络意见领袖”的影响。

五是追求快乐人生,生活情趣健康但感觉经济压力较大。青年干部在生活上喜欢交朋友,对当前社会上一些不良行为和社会风气能自觉抵制和远离,喜欢参加健康有益的集体活动。在问卷调查中,我委青年干部业余时间如选择学习充电、体育运动、野外郊游比较多。青年干部感觉生活压力也比较大,最主要的生活压力来自于住房、生活费用上升等非常具体的经济问题。大部分青年干部没有享受福利分房政策,在房价物价日益趋高、公务员工资偏低的情况下,经济压力较大。由于工作忙碌,出差加班较多,已婚青年干部对家庭照顾较少。

三、新形势下加强我委青年干部思想政治工作的几点建议

为政之要首在得人。今年五四青年节前夕,习近平总书记给北京大学同学回信,提出“得其大者可以兼其小”,意在提醒和告诫广大青年干部在逐梦道路上,务须牢记“得大兼小”的道理,牢记执政为民的宗旨,朝着德才兼备的方向,选择竞争择优的正途,去放飞自己的青春梦想。当前我们正处于加快转变经济发展方式的关键战略机遇期和改革开放向纵深层次推进的重要社会转型期,我委青年干部要深刻领悟“得大兼小”精神,主动担负起历史使命,自觉坚定理想信念,加强党性修养,传承党的优良作风,主动到基层锤炼,增加真才实干,炼就为人民服务的过硬本领,做新时期为人民服务的好公仆。

(一)加强理想信念教育,提高政治忠诚度。

抓住了理想信念教育,就是抓住了青年思想政治工作的核心。理想信念是共产党人精神的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。牢牢把握青年干部的思想脉搏,对我委青年干部开展理想信念教育,鼓励青年干部多读书勤学习,加强党性修养,提高政治忠诚度。

1.强化理论教育引导,打牢思想基础。习近平总书记将好干部的特点归纳为五个方面:即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。理想信念是好干部第一的标准。党的干部必须坚定共产主义的理想信念,必须将马克思主义学懂弄透,必须坚定对中国特色社会主义的“三个自信”,从而让自己站得更高、看得更远。教育引导青年干部认真学习中国特色社会主义理论,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界、分析问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明地抵制各种错误思想理论影响。

2.注重实践抓党性教育,提供政治基础。要教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,在关键时刻坚定立场,明辨是非,正确把握党的路线、方针、政策,正确行使权力,履行职责。充分发挥正反两面典型的教育作用,教育引导青年干部模范践行社会主义荣辱观,社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率。为我委青年干部搭建广阔的锻炼平台,教育、鼓励、引导党员干部尤其是年轻党员干部主动到基层去,到困难大、矛盾多的地方去,克服浮躁情绪,谦虚做人,谨慎做事,砥砺意志品质、锤炼过硬作风、增长实践才干。

3.开拓方法创新载体,提供阵地基础。形式多样的教育方式,灵活实用的教育技巧,与时俱进的教育模式,是取得良好效果的重要条件。主动适应新时期党员干部队伍结构的变化,在党校、专题学习班等传统学习载体之外,不断完善以互联网技术、党政信息平台为主的新型教育网络。充分利用QQ群、博客、微博、微信等网络新媒体,有针对性地设计教育内容,不仅组织学政治、学理论、学时事,还要组织党员学经济、学科技、学法律,既培育党性、又提升能力。通过引导我委青年客观思辨、独立思考,理性地对社会事件和网络事件,对各种信息进行正确辨识、选取和传播,实现现实社会与虚拟社会领导结构的有机统一。

(二)深入基层锻炼,在实践中培养公仆意识。

“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。基层社会关系错综复杂,各项工作千头万绪,在基层工作实践中的挑战多、考验多,对干部做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力都会有新的锻炼和提高,在基层能锻炼出真本领、硬功夫。

1.积极投身基层群众,亲历亲为中锤炼作风。我委青年干部虽拥有丰富的书本知识,但对社会实际了解不够,缺乏处理急难险重任务的历练。可有计划地选派优秀青年干部到上级机关、经济发达地区、重大重点项目、我委帮扶点挂职或跟班学习,或进行岗位交流和异地任职,让青年干部在苦地区、复杂环境、基础一线等不同地区和岗位经受磨炼。在处理实际问题的过程中树立公仆意识,坚定政治立场,提升思想品行,从而实现“有人为我服务”到“我为人民服务”的人生角色转变,使才干通过实践干出来、磨出来、逼出来,在基层、在最艰难的环境中实现“玉汝于成”。

2.努力营造良好环境,打造我委青年干部成长平台。在优化内部环境上下功夫,把对青年干部的培养作为战略任务来抓。为青年干部提供历练舞台,通过基层锻炼和合理轮岗,让青年干部在不同的舞台上经受锻炼、增长才干。多给青年干事的机会,敢于压担子,把重点工作、难点任务交给年轻干部去完成,让他们尽快成长起来。加大对青年培养帮助的力度,制定培养计划,采取岗位培训、鼓励开展课题调研、支持参加各类学术会议,学历深造等途径,加快培养进程。对做出突出成绩的青年干部,不仅要进行表彰和宣扬,而且要委以重任,让他们唱主角、担大梁,特别突出的应优先或破格晋升职务,真正做到人尽其才。

(三)充分尊重个性,建立服务我委青年干部的工作机制。

做好青年干部的思想政治工作,要求委机关党团组织充分尊重个性,鼓励帮助,真诚的和青年干部做朋友,建立以人为本、激励为主,服务青年思想政治工作机制。

1.充分尊重个性,开展平等真诚的交流

以“80”后为主体的我委青年干部大都接受过系统良好的教育,讲道理,懂规矩,有主张,会判断,民主意识比较强。接受平等的朋友式对话,愿意接受真诚的鼓励和批评,反感居高临下的说教。委机关党团组织在做青年干部政治思想工作时,建立定期谈心交流制度,本着相互平等,彼此尊重的立场,结合青年干部的个性特征,和他们开展平等真诚的交流。

2.关心干部生活,积极解决具体困难

问卷调查结果表明,我委青年干部最希望党组织在提供学习或业务培训机会、开展轮岗交流、解决具体生活困难等方面提供帮助。可建立健全领导干部联系青年干部制度,及时发现他们在工作和生活上面临的困难,帮助解决住房、收入、子女入学等实际问题,在关心关爱中增强教育效果。建立完善青年干部人文关怀和心理疏导机制,积极引导青年干部换位思考,帮助青年干部理性应对工作压力、舒缓职业倦怠。组织开展丰富多彩的文化活动,加强委青年干部之间的信息沟通和思想交流,提供心理支持和情感支持。

3.健全完善机制,严格培养和管理

委青年干部工作时间不长,在纷繁复杂的社会环境中明辨是非的能力还不够强,思想上还不够成熟,容易受到不良思想的影响。必须加强对青年干部的监督管理,决不能只使用不监督,只提拔不教育。一方面,要根据形势的变化,不断组织青年干部学习党在各个时期的路线、方针,并运用正反两个方面的典型进行教育,促进青年干部自重、自省、自警、自励。另一方面,要加强日常管理,建立定期检查、定期汇报、年度考核、民主监督等管理制度,密切注意青年干部的思想动态和作风行为,发现苗头,及时指正。通过健全监督管理机制,做到教育、防范在前,防微杜渐,促进青年干部健康成长。


附件:

南昌市发改委机关青年思想状况调查问卷

为及时了解本委机关青年干部思想状况,请您认真填写此问卷。问卷为无记名问卷,将用于课题研究参考。

1、您的年龄:(   )

A.22—25岁   B.26—30岁   C.31—35岁

2、您的政治面貌:(   )

A.中共党员  B.共青团员  C.民主党派  D.无党派群众

3、您的婚姻状况:(   )

A.未婚  B.已婚尚无子女  C.已婚并有子女  D.离异

4、您的文化程度:(   )

A.初中及以下   B.高中/中职/中专/技校   C.大专/高职     D.本科(含双学士)   

E.硕士研究生     E.博士研究生

5、您参加工作的年限:(  )

A.不到1年   B. 1~5年   C. 6~10年   D.11年以上

6、您现在的业余时间如何度过(可多选):(   )

A.读书看报   B.学习充电   C.网上冲浪   D.电脑游戏  E.健身美容   F.逛街购物

G.体育运动   H.影视欣赏   I.朋友聚餐  J.打牌下棋  K.野外郊游  L.在家休息 

M.泡吧蹦迪  N.其他

7、您较关心的社会热点问题有哪些(限选三项):(   )

A.环境污染   B.就业创业   C.分配不公   D.反腐倡廉   E.社会治安  

F.三农问题   G.社会保障   H.医疗改革   I.教育改革    J.贫富差距   K.其他

8、您个人生活中的困惑和烦恼主要找谁去谈:(   )

A.行政领导   B.党团工会的人   C.同事   D.朋友   F.家人

9、您有工作压力吗?(   )

A.压力很大  B.压力较大  C.压力一般  D.压力较小  E.压力很小  F没有压力

10、您的工作压力,主要来源于(限选三项):(   )

A.工作制度不完善   B.事务繁杂,劳动强度大   C.单位的人际关系不好处理  

D.工作目标难以实现   E.个人能力得不到发挥   F领导不赏识   G.知识陈旧  

H.对机关的事务不熟悉  I.难以适应机关的工作环境   J.升迁无望   K.竞争激烈

11、就提高自身能力和素质而言,目前您最需要(限选三项):(   )

A.更加努力  B.工作经验的积累和总结  C.领导同事的言传身教  D.单位的岗位培训

E.继续学历教育  F.其它,请注明:

12、您认为当前委机关青年最应加强的是(限选三项):(   )

A.法制意识  B.效能意识  C.服务  D.竞争意识  E.市场意识 F.政治意识 

G.敬业精神  H.合作精神  I.创新精神  J.科学精神K.全局观念  L.社会责任感

13、您认为怎样才能更好地激励委机关青年成长成才?(限选三项)(   )

A.领导重视和扶持  B.轮岗  C.职务晋升或享受职级待遇  D.适当增加收入 

E.提供更多的学习和培训机会  F增加工作的挑战性  G.其它,请注明:

14、总的来说,您对目前的工作满意吗?(   )

A.非常满意  B.比较满意  C.一般  D.不太满意  E.非常不满意

15、目前,您的生活是否有压力?(   )

A.压力很大  B.压力较大  C.压力一般  D.压力较小  E.压力很小  F没有压力

16、您的生活压力主要来源于:(限选三项)(   )

A.住房问题  B.工作问题  C.婚恋问题  D.教养子女  E.赡养老人  F.代沟问题 

G.收入差距问题   H.生活费用上升  I.社会治安问题

17、目前您最迫切的需要是:(限选三项)(   )

A.加入共产党  B.学习业务知识  C.继续学历教育  D.赚钱   E.恋爱或结婚 

F职务升迁  G.解决住房问题  H.拥有丰富多彩的业余生活  I.买车  J.其他

18、总的来说,您对自己目前的生活感到满意吗:(   )

A.很满意  B.比较满意  C.一般  D.不太满意  E.很不满意   F.不知道

19、您希望委机关党组织在哪些方面为您提供帮助?(限选三项)(   )

A.青年入机关第一课教育  B.督促并辅导政治理论学习  C.晋升 

D.提供学习或业务培训机会  E.轮岗   F解决生活中的实际困难 

G.提供心理辅导  H.丰富业余生活  I.其它,请注明:

20、您对加强和改进委机关青年思想政治工作有何意见和建议:

                                                             课题负责人:许奕

                                                             执  笔  人:许奕

                                                             成      员:许奕

打印】【关闭