您当前所在位置:首页 > 调研报告

鄱阳湖生态经济区背景下南昌产业结构调整研究

【字号 |
稿源:2015-07-07 浏览次数:

2009年末,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,将建设鄱阳湖生态经济区上升为国家战略。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,位于长江中下游南岸、江西省北部,是四大淡水湖中唯一没有富营养化的湖泊,同时也是具有世界影响的湿地。鄱阳湖生态经济区位于江西省北部,包括南昌、景德镇、鹰潭3市,以及九江、新余、抚州、宜春、上饶、吉安市的部分县(市、区),共38个县(市、区)和鄱阳湖全部湖体在内,面积为5.12万平方公里。占江西省国土面积的 31%,人口占江西省52%,经济总量占江西省63%。南昌作为江西省省会,是全省政治、经济、文化、科教、商贸、交通和信息中心,无论是从城市规模、城市人口,还是从经济实力来看,都有自身的优势。作为省会城市,在吸引外来投资者、引进中高端人才等各方面都具有得天独厚的优势。

近年,南昌市产业发展迅速,逐步形成了南昌特色的产业体系。南昌作为中部地区中少数毗邻沿海发达地区的省会城市之一,科学认识其在中部省会城市总体经济发展中所处的位置,分析其发展契机,提出正确的发展战略,对于政府明确南昌市的定位,实施产业结构调整,构建在中部省会城市中的竞争优势具有较强的现实意义。本文通过分析中部省会城市部分经济社会发展水平评价指标,了解当前南昌的地位与不足,为南昌的产业结构调整提供方向。

一、中部地区省会城市经济发展水平评价指标比照 (一)中部地区省会城市GDP总量比较

资料来源:各城市当年的统计公报。

GDP是衡量城市经济发展水平的重要指标,可以反映一个国家或地区的经济总量、生产能力和城市综合竞争力。此外,它还可用来显示经济增长速度。图1看出,虽然南昌市GDP总量每年有较大幅度的增长,但和中部地区其他省会城市比较,增长幅度显得较为缓慢。而且GDP总量方面,在2006年、2007年南昌的GDP是高过合肥排在第四位,但从2007年后南昌的落后合肥排在第五位,与排在第四位的合肥总量差距有拉大的趋势。从图1说明南昌市的经济底子比较薄弱,发展水平落后,产业经济增长方式有待转变。

(二)中部省会城市人均GDP及较上年增长率比较

资料来源:各城市当年的统计公报。

资料来源:各城市当年的统计公报。

从图2和图3可以看出,六个中部省会城市中,2013年南昌市人均GDP为中部第4,2013年为64678元,但与长沙、武汉差距大。2013年南昌市人均GDP较上年的增长速度名列第三,说明近几年在提升人均GDP方面实施的经济政策已初见成效,潜力巨大。

(三)中部省会城市财政收入总额和地方财政一般预算收入总额比较

 

资料来源:各城市当年的统计公报。

资料来源:各城市当年的统计公报。

由图4和图5看出,在中部地区省会城市2010年至2013年财政收入和一般预算收入中,南昌市一直排名第五,而且2013年财政收入总额仅为558亿元,与武汉、长沙相比差距较大,南昌市过低的财政收入与过小的经济总量必然与南昌市产业结果有着直接的关系。

(四)2013中部省会城市三种产业结构比重

表1  2013年中部六省省会城市三产比重

城市

长沙

武汉

合肥

三产比重

4.1:55.1:40.8

3.7:48.6:47.7

5.3:55.3:39.4

城市

太原

郑州

南昌

三产比重

1.6:43.6:54.8

2.4:56.0:41.6

4.7:55.5:39.8

资料来源:各城市当年的统计公报。

由表1看出,在中部六省会城市中,南昌市第三产业偏低,还不到40% 。三产的比重代表着城市经济的活跃程度,和未来的潜力。据有关资料表明,第三产业占国民生产总值的比重发达国家为65% ,中等发达国家为50% 。一个城市的发达程度越高,三产比重越大,南昌市应该大力的发展第三产业。

(五)中部省会城市高新技术产业产值比较

表2  2013年中部六省省会城市高新技术产业产值

城市

长沙

武汉

合肥

太原

郑州

南昌(工业)

产值(亿元)

5140.4

5604.47

3998.5

----

5008.5

987.7

资料来源:各城市当年的统计公报。

高新技术产业的发展是经济增长强劲的推动力,它以其巨大的潜力和活力,已经成为世界各国和地区着眼未来、谋求抢占经济社会发展的制高点。2013年1至11月,我省高新技术产业发展企稳回升,完成总产值首次突破五千亿元,达到5312.6亿元。2013年南昌市高新技术产业工业总产987.7亿元。从数据得出,2013年江西省的高新技术产业产值基本与武汉市、长沙、郑州高新技术产业产值相当,南昌市与这些中部省会城市高新技术产业产值相差甚远。高新技术产业的发展能有力推动城市经济增长方式的转变,成为城市新的经济增长点,已经成为世界各国和地区着眼未来、谋求抢占经济社会发展的制高点。为了确保南昌市经济长远的发展,南昌市需要寻求高新技术产业新机遇。

(六)对外开放经济发展情况比较

表3  中部六省省会城市对外开放经济发展情况一览表

城市

长沙

武汉

合肥

太原

郑州

南昌

2010年进出口总额(亿美元)

60.89

180.50

99.60

79.12

51.60

53.04

2013年进出口总额(亿美元)

98.90

217.52

181.90

96.63

422.00

97.22

2013年实际利用外资(亿美元)

34.00

52.50

---

9.44

33.2

29.64

从表3看出,南昌市2013年的进出口额排第六,与第7名差距小,与第一名的武汉市相差大。南昌市应该加大对外开放和引进外资的力度,通过优化环境吸引外资,以外资促进外贸,以优化结构促进出口,转变南昌经济发展结构,坚持走出去,大力发展国际合作,用长远的眼光来看待发展。

二、南昌市产业结构的现状 (一)经济发展水平低

中国城市发展研究院公布的2013年《城市竞争力蓝皮书》:中部六省城市经济竞争力综合排名显示南昌市排名第五。虽然南昌市GDP总量每年有较大幅度的增长,和中部地区其他省会城市相比较,增长幅度显得较为缓慢。而且在GDP 总量方面,最近几年一直排在中部地区第五位,处于落后位置,南昌市的经济底子比较薄弱,发展水平落后,产业增长方式有待进一步科学化和优化。

(二)产业结构不合理

在中部地区省会城市,2010 年至2013年财政收入和一般预算收入中,南昌市一直排名第五,南昌市过低的财政收入与过小的经济总量和不合理的经济结构有关。

1、第一产业:一是从总体来看, 南昌农业仍然是以种养业为主体,“粮猪型” 农业的基本格局尚未完全改变。二是从农业产业化程度看,尽管近年来农产品基地规模化、专业化得到发展,但产业化程度低,龙头企业和农民专业合作社带动能力较弱,还不能满足现代农业发展的需要。

2、第二产业:一是工业化程度过低。2013年南昌工业占GDP比重虽然为55.5%,但对经济增长贡献率仅34% ,南昌市工业化程度不高。二是高新技术产业不发达。在2013中部六省会城市高新技术产业产值比较中,南昌市差距大,缺乏经济长远发展的活力和源泉。三是从产业集群看,发展不平衡。2013年,我市新增规模以上工业企业109家,达1078家。规模以上工业增加值1159.48亿元,占经济总量34.7% ,支柱产业还没有形成产业集群。四是高新技术企业“散、小、低”的产业格局现状没有得到改变,高新技术产值与中部前四名相差甚远。五是南昌市有些产业与其他城市存在不利竞争,如昌河汽车被合肥收购,江铃在同行业的地位日趋下降, 软件动漫业在与其他省市的竞争中处于下风。

3、第三产业:与周边省会城市相比,南昌第三产业比重还不到40%。第三产业发展水平的高低反映一个地区的经济发达程度,体现一个城市的发展活力。第三产业的发展主要依赖于交通运输业、房地产、批发零售、住宿餐饮业等产业的局面仍没有根本改变。

三、南昌市产业结构调整建议 (一)提高第一产业生产的社会化和专业化

南昌市第一产业对南昌就业起着很大的作用,但是南昌的第一产业在南昌市GDP的比重及对南昌经济增长的贡献较低。应该充分的发挥好南昌第一产业的优势,实现产业升级,提高劳动效率。发展优质、高效、生态、安全的现代农业,推进农业产业化,促进南昌市农业产业结构进一步朝着建设都市农业的要求转型。扶持强大农头企业,发展农村专业合作。促农产品从生产、加工到销售连接,实现贸工农一体化。加强农村基础设施建设,加快农业科技信息化进程和农村社会化服务体系建设,按照市场需求发挥各地农业的比较优势,大力发展不同类型的专业化生产区。

同时,逐步建立完备的县、乡、村三级农村土地流转服务体系和市、县、乡三级农村土地流转交易网络平台,从而引导我市农村土地规范有序向专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业流转。

(二)优化工业结构

主动承接沿海地区产业转移,把加快低碳工业和制造业发展作为主攻方向,走新型工业化道路;进一步加大落实国家淘汰落后产能的各项政策,扶持南昌新兴战略性产业发展和传统产业节能改造及技术升级。争取国家政策和资金支持,提升南昌企业资源综合利用水平和清洁生产水平。

做大做强汽车产业,打造汽车产业集群。开发和生产新能源汽车。鼓励与国内大型汽车企业合作,加强汽车工业竞争力和抗风险能力。抓住江铃域福特、长安的战略合作机遇,做点发展江铃集团拥有自主支持主权、低污染的商务用车和越野车的基础上,加快引进轿车和重卡生产线的步伐,形成南昌特色汽车工业体系。同时,江铃应该趁着电动车知识产权、技术专利的壁垒尚未形成,国际标准尚在制定,抓紧商机先行。

推动工业结构优化升级,创新工业体系,发展特色产业,把南昌市建设成为先进制造业重要基地。大力发展先进制造业。加强信息技术,生物技术,现代管理技术与制造业融合。改造提升传统优势产业,发挥传统产业优势,建设光电生产基地,新能源产业基地,生物产业基地,铜冶炼及精深加工产业基地、航空产业基地、生产及零部件基地等。

(三)提高第三产业产业比重

1.发展服务外包业

南昌市应该利用其靠近东部沿海省份的地理优势和“在美国硅谷,每10个程序员中就有一个江西人”的人力资源优势,汲取先进城市的经验,强化区域合作,创新实践,力争在服务外包业迎来更大的发展空间。

2.发展现代化物流业

着眼于长江流域带、京九线和浙赣线三大经济发展战略重点,主动对接长沙角、株三角、闵东南沿海城市密集区辐射,完善铁、公、水、空运输网络,建设以南昌市为基点构建辐射周边省市的交通运输体系,将南昌发展成为江西对外交通和东、西部地区产品周转的中小和枢纽,为全省的社会发展和经济繁荣提供足够的交通运输能力。

3.发展红色旅游

2013年创评AAA级景区3家。至2013年底,全市AAAA级景区6家,AAA级景区12家。重点旅游景区游客量近1400万人次,营业收入约9亿元。应加强宣传力度,改善管理,利用好现有红色文化及鄱阳湖生态经济区的生态优势打造旅游品牌。

4.做强金融服务平台

完善有利于服务业发展的税收政策,结合营业税改征增值税试点,逐步扩大增值税征收范围。合理调整消费税征收范围、税率结构和征收环节。研究扩大物流企业营业税差额征税范围,完善征税办法。健全适应服务业发展的金融服务体系。拓宽服务业发展融资渠道,鼓励符合条件的服务业企业上市融资和发行债券。扶持发展创业投资企业,规范发展股权投资企业。拓宽金融机构对服务业企业贷款抵押、质押及担保的种类和范围。引导投融资机构扩大对中小服务业企业业务规模,创新金融产品和服务方式。

                                                                               课题负责人:陈  瑛

                                                                                      执  笔  人:刘小花

                                                                                      成      员:陈  瑛、王新宁

                                                                                                  刘小花、徐建军

                                                                                                   卢  欣、刘  虹

                                                                                                    廖  莎、杜  青

打印】【关闭