您当前所在位置:首页 > 财政预决算

关于南昌市“十三五”规划前期课题项目的绩效评价报告

【字号 |
稿源:2018-05-28 浏览次数:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目实施依据

根据2014年4月17日国家发改委召开的全国“十三五”规划编制工作电视电话会统一部署,以及《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划编制和推进工作方案的通知》(洪府厅发[2014]134号)。

2.项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等

“十三五”时期是我国全面建成小康社会最后冲刺的五年,是全面深化改革要取得决定性成果的五年,也是我市转型升级、打造成为带动全省发展的核心增长极的关键五年。科学编制《南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对于促进我市加快发展、升级发展、绿色发展,提升科学发展水平具有重要意义。

(二)项目预期目标

1.项目总目标

为保证“十三五”规划编制的指导性和针对性,市规划办应根据规划编制需要,下达市“十三五”规划前期课题研究计划,其中重大课题面向社会公开遴选专家团队进行研究,为规划编制提供充分的智力支撑。

2.项目预期目标完成情况(包括目标完成、项目完成、资金进度的对比情况)

2014年6月16日市政府办公厅抄告单(洪府厅抄字[2014]325号)“同意在今年市重大重点项目前期经费中先拨付100万元用于启动十三五规划课题研究工作;该课题研究所需经费控制在310万元以内,待课题招标完成后再予以核拨”的要求,先行拨付了100万元作为课题前期经费。2016年12月26日,市政府下达抄告单(洪府厅抄字[2016]807号),明确“经市政府研究同意市财政按政府采购评审小组评审结果拨付南昌市‘十三五’规划前期重大研究课题剩余经费”。拨付资金172万元。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

强化预算支出责任,提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

项目绩效评价评价体系参照财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》(财预[2013]53号)和《南昌市财政绩效评价文件指标汇编》制定。评价方法采用数据分析、座谈、询问查证等。

(三)绩效评价工作过程(包括前期准备、组织实施、现场勘验、检查、核实等工作情况)

组织项目负责人学习了绩效评价相关文件,熟悉评价体系,根据评价指标要求,通过对项目所有指标及佐证材料的检查、核实,认为该项目实施有依据,资金使用科学合理,项目绩效考核分为100分。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目预算情况分析

序号

项目名称

投资额(万元)

占投资额%

备注

1

课题项目编制费用

272

100.00%

 

 

合计

272

100.00%

 

2.项目资金实际到位情况分析

2014年6月安排100万元,2016年12月安排172万元,实际安排272万元。

3.项目资金实际支出情况分析

2014年10月预支付24个课题前期研究经费90万元,2017 年11月支付课题经费117万元,还剩65万元,其中43万党组研究暂时不予拨付,22万因对方票据不全未支付。

4.项目资金管理情况分析(包括管理制度、办法的制订及执行情况)

指定专人负责项目实施和推进。

(二)项目组织实施情况分析

1.项目组织情况分析(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)。

2014年5月21日,我委参照国家发改委和省发改委公开遴选“十三五”规划前期课题模式,在信息日报等媒体刊登了《关于全市“十三五”规划前期研究重大课题遴选公告》,面向社会公开遴选研究单位。2014年7月,我委分别与24项课题的中标单位签订了前期重大研究课题合同书。市财政局根据2014年6月16日市政府办公厅抄告单(洪府厅抄字[2014]325号)“同意在今年市重大重点项目前期经费中先拨付100万元用于启动十三五规划课题研究工作;该课题研究所需经费控制在310万元以内,待课题招标完成后再予以核拨”的要求,先行拨付了100万元作为课题前期经费。2014年10月预支付24个课题前期研究经费90万元。

2016年2月23日,我委召开了南昌市“十三五”规划前期重大研究课题结题会,组织相关领域专家对上述24项重大研究课题进行了评审。与会专家经过认真审议和讨论,一致认为,南昌市“十三五”规划前期重大研究课题立足南昌实际,目标定位明确、问题导向准确、分析判断全面、建议举措可行,对制定南昌市“十三五”发展思路和规划纲要从不同角度提供了重要参考。课题成果基本符合课题设置要求,原则予以通过。

2016年12月,我委严格按照政府采购程序组织政府采购评审专家对我市“十三五”规划前期重大研究课题经费进行了评审。经评审专家审定,24项“十三五”规划前期重大研究课题经费总金额为272万元。2017 年12月支付课题经费117万元,还剩65万元,其中43万党组研究暂时不予拨付,22万因对方票据不全未支付。

2.项目管理情况分析(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)

一是按照省里文件精神,积极与省发改委规划处沟通对接,严格按照文件要求确定课题项目内容。二是择优选择咨询服务合作单位。三是严格按照项目要求,杜绝擅自调整项目计划现象。四是组织会议集体讨论确定重要事宜。

(三)项目绩效情况分析

1.项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目产出指标为:(1)产出数量:全部按时完成24个前期课题的结题;(2)产出质量:经专家评审认定24个前期课题研究达到要求;(3)产出时效:24个课题全部按时完成;(4)产出成本:项目计划预算成本为390万元,实际支出272万元,项目节约率超过30%。

2.项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目效益指标为:(1)经济效益:根据项目实施推动高耗能产业转型升级情况;(2)社会效益:根据项目实施营造全社会低碳环保氛围情况;(3)生态效益:根据项目引导全社会节能降碳情况;(4)可持续影响:根据项目可持续应用,研究优化产业体系情况。

四、综合评价情况及评价结论

该项目在2015年就已全部完成,并与课题研究单位正式签订委托合同。我单位对项目所有指标进行了检查和核实,收集了相关数据,进一步核查了资金的到位和使用情况、项目建设情况,制定了绩效指标,并组织专人对该项目进行了认真的绩效评价工作,认为该项目实施有依据,资金使用科学合理,顺利保障了我市国民经济和社会发展第十三个五年规划的编制工作。

根据评价指标,本项目自评绩效分数为100分。项目主管单位经过对项目所有指标及佐证材料进行了检查和核实,认为该项目实施有依据,资金使用科学合理,在项目产出数量和效果方面完成良好,成本节约率存在扣分情况,项目绩效考核分为98分。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排,评价结果公开等)

无。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

无。

七、项目后续工作安排和有关建议

无。

八、其他需说明的问题

无。

打印】【关闭