您当前所在位置:首页 > 财政预决算

关于2017年度南昌市发改委节能专项的绩效报告

【字号 |
稿源:2018-05-28 浏览次数:

项目名称:2017年度节能专项

项目类别:社会事业类

项目单位:南昌市发展和改革委员会环资处

评价机构:                                      

评价年度:2017年度

主管部门:南昌市发展和改革委员会

    二〇一八年四月十二日


目录

报告摘要.......................................... 1

财政项目支出绩效评价报告.......................... 2

一、项目基本情况.................................. 2

   (一)项目概况................................. 2

    1.名称...................................... 2   

    2.实施依据.................................. 2

   (二)项目预期目标............................. 2

二、绩效评价工作情况.............................. 2

(一)绩效评价目的.............................. 2

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法 3

1.绩效评价原则............................. 3

2.绩效评价依据............................. 3

3.绩效评价指标体系......................... 4

4.绩效评价方法............................. 4

三、绩效评价指标分析情况.......................... 4

(一)项目资金分析............................ 4

(二)项目资金实际到位情况分析................ 4

(三)项目资金实际支出情况分析................ 4

         1.重点工程............................... 5

         2.节能管理............................... 6

         3.项目管理............................... 7   

四、绩效评价工作情况.............................. 8

五、综合评价情况及评价结论........................ 8

六、项目后续工作安排.............................. 8


报告摘要

      财政支出绩效评价是财政管理体制改革的重大课题,也是建设廉洁高效政府的关键措施。通过评价,可以强化支出责任,优化资源配置效率,提高财政资金使用效益。根据《南昌市节能专项资金(发改口)管理暂行办法》、《南昌市人民政府办公厅关于市本级2017年度建筑交通公共机构等节能专项资金使用计划的批复》以及《南昌市财政局关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2018]6号)等相关文件为依据,我委对节能专项(发改口)开展了绩效评价工作。

一、评价结论

本次评估围绕绩效评价指标体系,经过对项目所有指标及佐证材料进行了检查和核实,认为该项目实施有依据,资金使用科学合理,但是在资金使用的过程中,资金利用不到位,评定该项目绩效考核分98.26分。

二、项目主要成效

该项目有利于我市推动节能工作、循环经济工作,对推进生态文明建设,提高能源和资源利用效率,保护和改善环境起到促进作用,

三、项目存在的主要问题

项目资金利用有待进一步提升。

关于2017年度南昌市发改委节能专项的绩效报告

根据南昌市财政局《关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2018]6号)的相关要求,我委认真开展了节能专项(发改口)的绩效评价工作,现将评价情况报告如下:

一、 项目基本情况

(一)项目概况

1.名称:节能专项

2.实施依据:《中华人民共和国节约能源法》、《江西省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》、《南昌市节能专项资金(发改口)管理暂行办法》、《南昌市人民政府办公厅关于市本级2017年度建筑交通公共机构等节能专项资金使用计划的批复》。

(二)项目预期目标

项目绩效目标分为资金使用目标、产出目标两部分。资金使用目标主要内容为落实资金使用效率,确保资金用到点上。产出目标为资金使用成果,目标是促进节能工作、循环经济工作,推进生态文明建设,提高能源和资源利用效率,保护和改善环境。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

     考核资金支出效率及综合效果,及时总结经验,分析存在的问题和及原因,切实采取有效措施进一步改进和加强财政资金管理,不断提高资金使用效率,为后续财政资金预算及使用提供依据。通过绩效评价,树立绩效管理理念,做好预算绩效管理,提高财政资金效益,优化财政支出结构。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

   1、绩效评价原则

 (1)科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。

 (2)公正公开原则。绩效评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

 (3)绩效相关原则。绩效评价应当针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

2、绩效评价依据

财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》(财预[2013]53号)和《南昌市财政绩效评价文件指标汇编》。

3、绩效评价指标体系

 根据财政部《预算效评价共性指标体系框架》等文件精神及项目的具体特点,设置科学合理可行的评价体系,包括项目投入指标,过程指标,产出指标(产出数量指标、产出质量指标、产出时效指标、产出成本指标),效果指标(社会效益指标、可持续影响指标、服务对象满意度),具体详见项目评分表。

 4、绩效评价方法

评价方法采用数据分析、座谈、询问查证等。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金分析

1.项目预算情况分析

根据《南昌市节能专项资金(发改委口)管理暂行办法》、《南昌市人民政府办公厅关于同意市本级2017年度建筑交通公共机构等节能专项资金使用计划的批复》,该项目预算金额为500万元,其中130万元划拨给市机关事务管理局用于公共机构节能改造。

(二)项目资金实际到位情况分析

2017年市财政局拨款节能专项共160.63万元,以前年度结余结转数为82.368万元,共计242.998万元。

(三)项目资金实际支出情况分析

1.重点工程

(1)重点支持节能技改工程,建筑、交通、农业等重点领域节能技术改造、节能示范等项目(含中央投资资源节约和环境保护项目前期经费补助)、全市绿色建筑奖励,2017年南昌中航国际广场二期和力高澜湖花园1#-9#楼2个二星绿色建筑项目获得南昌市2017年节能专项资金补助,拟分别安排20万元资金支持,共计40万元。

(2)积极推进南昌市生态文明建设,为持续深入推进我市生态文明建设,鼓励县、区开展省级生态文明先行示范县、区创建工作,2017年我市安义县被评为省级示范县给予奖励40万。

(3)开展万家企业节能低碳行动,根据国家发改委、教育部、工信部等12个部委联合下发了《万家企业节能低碳行动实施方案》要求,我委应组织我市43家“万家企业”填报能源利用状况报告,并开展能源审计;在企业自查基础上,对43家“万家企业”进行节能目标考核。委托第三方能源审计机构对我市“万家企业”能源利用状况报告进行审核所需费用2.1648万元。

(4)对行政中心所有千滚型饮水机改为直热节能型饮水机,本年度改造项目费用44.4320万元;

(5)行政中心LED灯具节能改造一期二期工程,费用分为102185、59600、7150元,合计为16.8935万元;

2.节能管理

(1) 市级节能评估审查,根据国家发改委《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》,固定资产项目节能评估审查费用由同级财政负担。2017年度市级节能评估审查费用为:121万。一是支付2016年6月至2017年12月共计41个项目,费用为98万元;二是由于我委于2016年建立节能评估评审中介机构库,进一步完善我市节能评审工作。江西省工程咨询中心由于名称问题与节能评估评审中介机构库无法对应,我委无法按时支付江西省工程咨询中心2015年10月至2016年6月的23万元评审费用,待问题解决时已是2017年,故23万的评审费在2017年南昌市节能专项资金中安排。

(2)节能宣传周,开展节能宣传周系列活动旨在提升全社会节能低碳意识,弘扬人与自然相互依存、相互促进、共存共荣的生态文明理念。2017年节能宣传周由我委联合市机管局和红谷滩新区管委会共同投放节能宣传周宣传主题“节能有我 绿色共享”以及“使用节能产品倡导绿色消费”、“同心节能减排 共享碧水蓝天”等宣传口号在南昌绿地双子塔LED屏幕上滚动播放,并且在市委南门对面、市政府北门对面各设立了一个节能宣传周主题大型喷绘,在市政府行政中心等公共场所醒目处悬挂了宣传横幅、张贴了宣传画。此次费用共计3.36万元。

(3)节能、生态文明工作培训,为推进我市节能工作和生态文明先行示范区建设,组织对所属县(区)发改委、开发区(新区)经发局等有关工作人员进行节能和生态文明建设工作培训。2017年我委在安义县召开为期一天半的全市生态文明建设工作培训会暨全市发改系统环资工作会议,此次会议所需费用为3.1593万元。

(4)积极推进南昌市节约型政府机关建设。为持续深入推进我市节约型机关建设,鼓励各单位开展各级节约型政府机关示范单位创建工作,鉴于2017年我市高新区和市检察院被评为省级示范单位,分别给予补助3万,共计6万元。

(5)全市节能工作培训,能耗数据集中会审相关工作经费18794元。其中培训暨数据会审会议10994元,市机关事务管理局网站培训专家库栏目建设3000元,印制培训材料4800元。

(6)组织部分县区参加深圳节能博览会,学习最前沿节能技术,工作经费7070元。

(7)加强节能工作日常管理费用。印刷全市公共机构机构节能系统通讯录及其它文件,增添扫描仪等办公设备费用共计15181元。

3.项目管理。用于开展节能及循环经济项目管理工作,主要用于申报国家、省节能与循环经济项目专家评审以及市本级节能专项评审。2017年我委委托专家对南昌玉明生态农业有限公司废弃农作物秸秆循环利用项目、安居兄弟新型建材有限公司新增年产50万吨预拌干混砂浆生产线项目和南昌翠园生态工程有限公司清洁生产项目(共三个项目)进行了评审,共支付评审费用1200元。

四、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

强化预算支出责任,提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

项目绩效评价评价体系参照财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》(财预[2013]53号)和《南昌市财政绩效评价文件指标汇编》制定。评价方法采用数据分析、座谈、询问查证等。

(三)绩效评价工作过程

为做好此次项目绩效评价工作,加强对绩效评价工作的组织领导,确保各项工作的顺利开展,专门成立绩效评价工作领导小组,统筹指导协调绩效评价工作。同时按财政局项目绩效评价工作的具体要求,认真核查了资金使用、项目建设进展等有关情况,并实地抽查了部分项目实施情况,采集了相关数据,形成自评绩效报告。主管单位根据相关人员提交的自评报告及佐证材料进行审查核实,结合数据分析、座谈、询问查证、问卷调查,本着客观工作和依法依规的原则,出具绩效评价报告。

五、综合评价情况及评价结论

根据评价指标,本项目自评绩效分数为98.26分,经过对项目所有指标及佐证材料进行了检查和核实,认为该项目实施有依据,资金使用科学合理,但是在资金使用的过程中,资金利用不到位,评定该项目绩效考核分98.26分。

六、项目后续工作安排

  加强专项资金绩效管理。通过2017年度节能专项绩效评价工作的开展,进一步加强专项支出的绩效管理,完善业务和财务管理制度,健全和落实财务监控机制,有效提高专项资金的使用效益和效率,确保财政资金的使用绩效。

打印】【关闭