首页 >> 我们的交流 >> 主任信箱
 
受理编号:  zrxx201832110243
受理时间:  2018-03-21
回复时间:  2018-03-30
来信主题:  结合城市总体规划修编,逐步外迁工业生产基地
诉求内容:     南昌正在修编城市总体规划,建议逐步把城区各开发区生产基地外迁至高速外环之外,以推动城市化和产业化协同发展。当年南昌高新区产业基地集中在艾溪湖以西,如今产业基地逐步迁移至艾溪湖以东甚至瑶湖以东,腾出的土地变成企业总部,研发中心,创业基地,部分用于商业和住宅等开发。形成城市化与产业化协同。建议南昌经开区现有工业生产基地逐步外迁至临空经济区。经开区现有土地用来发展创业基地、企业总部、研发中心,部分用作商业和住宅以及配套开发,形成城市化与产业化协同。建议小蓝经开区现有工业生产基地逐步外迁至富山-向塘产业基地。小蓝现有土地用来发展创业基地、企业总部、研发中心,部分用作商业和住宅以及配套开发,形成城市化与产业化协同,与象湖新城融合。建议望城开发区现有工业生产基地逐步外迁至石埠和龙头岗产业基地。望城现有土地用来发展创业基地、企业总部、研发中心,部分用作商业和住宅以及配套开发,形成城市化与产业化协同,与九龙湖新城融合。青云谱区昌南工业园和青山湖区昌东工业园可以考虑在进贤县或安义县建飞地工业园。
回复内容:   

成林先生/女士:
        您好!
        您在我委网站咨询了结合城市总体规划修编,逐步外迁工业生产基地有关问题,感谢您的来信,现就您咨询的问题回复如下:
        您所提建议具有一定前瞻性、建设性,近年来,在这方面我市已经进行了积极探索,例如:高新区与进贤县携手合作发展“飞地经济”,共同打造南昌高新区进贤电子信息•生物医药产业园,以及其他一系列产业园区。再如:洪都老工业区搬迁改造,中航工业洪都集团逐步搬迁至南昌航空工业城,江铃汽车集团的生产重心向南昌小蓝汽车城迁移,腾退出来的土地主要用来发展现代服务业,“腾笼换鸟”初见成效。来信所提产业布局调整方面的建议,我委将认真研究,并结合工作实际向县区、开发区进行反馈,供其在制定远期规划时参考。但如此大规模调整我市城市规划和产业布局绝非一朝一夕之功,不仅需要认真科学谋划,还需要大量的资金投入,而且涉及土地用途改变、大面积拆迁等诸多问题,这是一项长期而艰巨的任务。
        感谢您对南昌市发展和改革委员会工作的关注和支持,欢迎您继续关注南昌市的经济社会发展。
        祝您事业发达!身体健康!万事顺意!


2018年3月30日