首页 >> 我们的交流 >> 建言献策
 
受理编号:  jyxc201812354521
受理时间:  2018-01-23
回复时间:  2018-01-23
来信主题:  如果责任全在受害者身上,赢家即正义,那所有申述部门就不会存在
诉求内容:  敬启者, 共享单车没让所有人得到真正的共享,但是共享了所有人的马路,人行道,绿化带,各种能塞进共享单车的空间。真不知道是大众在共享共享单车,还是共享单车共享了大众的资源。 现在流行企业家进校园,支持学生创业,ofo只是学生创业,ofo的设计初衷是即使盈利也不可能大赚,在全国短时间推广并被允许进入各大城市占用各种公共空间,这样的人脉是ofo这样学生创业可以做到的吗?盈利前可预见要长时间不盈利,大企业家为什么要做这样的大风险支持? 通过表面上的嘘寒问暖,让学生创业者在前面冲锋陷阵,表面上从旁协助,既学了技术,发展一下属于自己的单车,又利用社会上对学生创业者的一定程度上的照顾与信任,将学生创业者诱入实际上的恶性竞争(以更好更多数量的单车投入这样短期大资本运营的方法,必定引发的是恶性竞争),利用自己资金优势,制造要大量稳定资金来源才能渡过的风险,让其陷入陷阱,为自己的利益进行实际上的排除竞争对手,获得其援助对象的市场。 如果责任全在受害者身上,赢家即正义,那所有申述部门就不会存在,司法机关和执法机关存在的目的大部分是为被害人挽回损失和尊严。为什么这样企业家实际行为是害人利己,名义上却要让别人认为是被害人罪有应得?因为我们大家内心希望存在真正的公平正义,名义上罪有应得的的人会被社会上最终的厌恶而受到报应,而正是这内心真正的渴望被利用。被害人不仅被害而且还被加害人冠以罪有应得,不仅要受加害人第一次伤害还要受第二次社会谴责这样的终身伤害。被害人心理受到严重扭曲,可能无法再继续正常的思维。这种加害人将被害人冠以罪有应得的行为得不到纠正,会让社会心理扭曲。 赶时间,坐地铁人本来就多,摩拜单车与地铁联合容易找,比叫出租车还要方便,与其说方便解决最后一公里不如说方便地铁为地铁自己解决最后一公里,加上价格的绝对优势,更会喜欢地铁加摩拜单车的组合,抢走其他运力客源。显而易见停滞的单车,挤占各种公用活动空间,甚至有单车的地方就是单车的归属地,地铁有稳定大量的资金收入,只要有大量稳定资金收入做后盾就能将单车的占领地进行再利用。 地铁加摩拜,踩在ofo这样的学生创业者的鲜血发展了摩拜,加害人还将被害人冠以罪有应得,实际上却是以剥夺其他人饭碗方式为少数人吸金。
回复内容:  

钱九华先生/女士:
        您好!
        您在我委网站咨询了关于共享单车有关问题,感谢您的来信,现就您咨询的问题回复如下:
        共享经济是现代社会新服务经济的一种形式,其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源,使人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。
        我市在《南昌市第十三个五年规划纲要》里提出引领全市发展的总体目标包括坚持践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持以创新为动力、以协调为路径、以绿色为方向、以开放为抓手、以共享为目标,加快发展转型升级,全面增进人民福祉。此外,《纲要》文本对于共享空间、资源共享、共建共享、民生共享等均有多次表述。
        针对您提出的共享单车乱停乱放的现象,确是当前普遍存在并持有争议的事实,外地已有对共享单车进行规范管理的对策,有关整治措施和意见建议,建议您具体咨询交通部门和城管部门。至于共享单车的发展挤占其他行业资源的问题,作为一个新兴行业的出现大都会对原有行业有一定的冲击,市场资源的重新配置和市场竞争也是市场经济发展的需要,当然作为宏观综合管理部门,我们将在今后的政策引导、规划设计中充分考虑公平竞争原则,尽力避免公共资源浪费,进一步促进全社会公平正义。
        感谢您对南昌市发展和改革委员会工作的关注和支持,欢迎您继续关注南昌市的经济社会发展。
        祝您事业发达!身体健康!万事顺意!

2018年1月23日