首页 >> 我们的交流 >> 主任信箱
 
受理编号:  zrxx2017101175325
受理时间:  2017-10-11
回复时间:  2017-10-13
来信主题:  新地阿尔法小区二期未按照发改委设计审查批复内容建设出入口防坠物设施
诉求内容:     根据关于南昌A-11地块二期项目初步设计审查的批复(洪发改行设字〔2013〕33号)的第二项“单体设计”中第六点,“设于单元公共出入口和轮椅坡道开敞部位应采取防坠落物伤人安全措施。”。 新地阿尔法小区二期的32栋、33栋均未按照要求设置单元门出入口防坠落物伤人安全措施,且这两栋楼的02户型阳台正对着单元门出入口,都是30层的高层,安全隐患巨大。
回复内容:   

胡桃同志:
        关于您咨询的南昌新地阿尔法小区二期未按照发改委设计审查批复要求设置单元门出入口防坠落安全设施的情况,我委已知悉。
        根据《住宅设计规范》(GB50096-2011)6.5.2规定:位于阳台、外廊及开敞楼梯平台下部的公共出入口,应采取防止物体坠落伤人的安全措施。我委作为项目备案及初步设计阶段审查的部门,已在初步设计阶段要求设计单位对设于单元公共出入口和轮椅坡道开敞部位应采取防坠落物伤人安全措施。此要求可以在初步设计的下一阶段(施工图阶段)完善,施工图图纸审查及备案在国家标准及规范方面,建设行政管理部门有严格审查的程序,尤其是针对强制性标准,否则不予颁发施工许可证。
        您提出的情况,应属于建设施工单位未按照图纸进行施工,此类情况不在我委初步设计审查阶段的范围内,属于工程建设及验收阶段。故建议您向建设行政管理部门(南昌市城乡建设委员会,办公室电话:83884166)咨询相关处理方式。
        祝您生活安康,事业顺利!     

南昌市发展和改革委员会
2017年10月13日