首页 >> 我们的交流 >> 建言献策
 
受理编号:  jyxc2016123013550
受理时间:  2016-12-30
回复时间:  2017-01-03
来信主题:  建言献策,助力南昌昌南、昌东南区域整合规划发展崛起
诉求内容:  新世纪南昌的城市规模不断做大做强,各项城市建设有条不紊的进行着。九龙湖新城,红谷滩新城,新建县撤县设区,红角洲高校区‘、瑶湖高校区等等孕育而生。作为一名南昌人,为此感到由衷的自豪。但是我们冷静的思考一下,南昌的城市发展,城市规划的结构是否完善,是否还有加强对地方。答案是肯定的。其中对于南昌昌东南区域的发展建设显得尤为的迫切。 由地图我们可以清楚的看到,昌南,昌东南区域是整个南昌城市发展的一个区域中心板块,周边有九龙湖新城,红谷滩新城、旧城区、高新区、南昌县等。南昌要发展,离不开昌南、昌东南板块的崛起,离不开昌南、昌东南板块的承接各区域的作用,昌南、昌东南发展起来,则南昌市的城市规划结构更区域合理完善,对于各板块的发展有着不可估量的推动作用。 对于昌东南这一块的发展,规划不少,像朝阳新城的规划,象湖景区的打造规划,青云谱航空新城的规划打造,昌东工业园区的规划打造,以及罗家镇南部区域规划等等。但问题是这些规划并没有很好的结合在一起,没有站在一个更高的角度去看待昌南,昌东南区域的发展,没有很好的实际效果。 所以,对于昌南、昌东南区域的规划发展,首先应该尽快纳入南昌市的发展战略版图中来,从更高高度上重视昌南、昌东南区域的发展。 一、 加快推进昌南、昌东南区域的旧城改造力度,合理整合土地资源 这一片有太多土地资源没有合理开发,闲置浪费。通过青云谱航空城的改造,幸福渠流域整治改造,昌东工业园区用地整治规划,罗家新区规划建设,青山湖区旧城改造,尽快做到土地集中规划发展。合理规划,合理发展。 二、 加快推进昌南、昌东南区域的道路路网建设。是该区域道路路网能够通达南昌全程各处 该区域用地内,道路通达,拥有较多主次干道,如解放路、顺外路、广州路,新溪桥路、朱桥路、上海路、航空路、创新路、昌东大道、昌南大道、天祥大道、青山湖大道、京东大道、高新大道等。现有道路条件优越,只要适时适当的增补延伸一些道路,使该区域道路能够形成一个网状,通达全城各处,则对该区域协调发展能起到至关重要的作用。同时,对于缓解全城交通拥堵也起到了巨大的作用。 三、 加快南昌方大特钢钢铁厂的搬迁工程 随着城市的不断发展,现有的方大钢铁厂所处位置已经位于市区较为中心的地区,明显对城市的发展起到了制约作用,对南昌发展不利。如能搬迁方大特钢钢厂,则高新区和昌南板块、昌东南板块的联系就能更加紧密。对南昌的城市布局结构起到优化作用。 四、 推进南昌高铁东客站设置在罗家集区域,加强该区域作为全市铁路南北联系纽带作 用,同时推进罗家集以南区域建设瑶湖南岸高铁新城。合理布局南昌城市结构。
回复内容:  

和先生/女士:
    您好!
    您在我委网站主任信箱对南昌昌南、昌东南区域整合规划发展建言献策,感谢您的来信,现就您咨询的事项回复如下:
    感谢您对南昌发展的关心和建议,建议很好,我们会把您的建议带给相关单位。
    如果您需要进一步了解南昌市交通的相关事宜,可联系我委区域发展处,电话83884029。
    感谢您对南昌市发展和改革委员会工作的关注和支持,欢迎您继续关注南昌市的经济社会发展。
    祝您事业发达!身体健康!万事顺意!