首页 >> 我们的交流 >> 建言献策
 
受理编号:  jyxc2016519152825
受理时间:  2016-05-19
回复时间:  2016-05-26
来信主题:  南昌城区京九线改造
诉求内容:  由于南昌城区内原有的京九线处于闹市之中,且属于在地表铺设铁轨的形式,致使铁路沿线两侧区域基本处于分割的状态,形成了大量的断头路,是造成城区堵车的主要原因之一,严重阻碍了南昌城市的发展。建议在原有的铁路沿线(向塘站-乐化站之间),将地表铺设铁轨改为高架形式,地势低的区域可以使地下线,如南昌北站与双港东大道的交叉方式。利用修高架桥的机会,在横岗站附近修建京九普线到南昌西站的联络线,便于以后的昌吉赣高铁与沪昆高铁形成互联互通。 可行性:原有的铁路沿线两侧基本都是破旧的房屋(严重影响市容市貌,在火车内往窗外看,给了多少路人一个南昌脏乱差的印象),拆迁费相对较低,且拆迁后留有的空间足以用来建设高架桥,对原有的铁路线不形成干扰。 存在的困难:要对原有的铁路线进行改造,不是一个地级市能单独完成的,需与省政府、南昌铁路局达成共识,争得铁总的同意,且改造需要大量资金。
回复内容:  李深先生/女士:
        您好!
        您在我委网站主任信箱咨询关于南昌城区京九线改造的建议,感谢您的来信,现就您咨询的事项回复如下:
        您建议的将原京九线地表铺设铁轨改为高架形式的建言献策收到,但是否具有可行需要专业技术部门进行研究论证,目前市规划局正在主导开展南昌市交通建设规划方面的研究,我们会把您的建议提交给相关部门。
        如果您需要进一步了解铁路建设的相关事宜,可联系我委区域发展处,电话83884029。
        感谢您对南昌市发展和改革委员会工作的关注和支持,欢迎您继续关注南昌市的经济社会发展。
        祝您事业发达!身体健康!万事顺意!