一季度全市生产性服务业发展较好

【字号 |
稿源:规划处 日期:2018-05-10 09:35:00 浏览次数:

今年一季度,我市实现服务业增加值533.81亿元,同比增长10.1%,高于第二产业增速1.8个百分点,对全市经济增长贡献率达到50.1%,拉动经济增长4.5个百分点;规上服务业主营业务收入162.23亿元;实现社会消费品零售总额552.79亿元 ,增长10.8%,其中限额以上消费品零售额242.81亿元,同比增长9.7%;服务业投资增长13.5%,其中房地产投资增长5.2%。总体来说,一季度我市服务业发展情况较好,特别是生产性服务业发展较为迅速。

一、从行业发展情况来看,呈现如下特点:

金融业增长较快。1-3月份,全市金融业增加值107.4亿元,我市金融机构贷款余额为10780.54亿元,同比增长18.8%,较年初增长5.6%。全市存贷款余额10827.96亿元,我市金融机构贷款余额占全省的比重为39.7%,较上年同期上升0.2个百分点。红谷滩金融商务区汇聚了传统金融机构、新金融、类金融以及各类金融服务机构770余家,3月25日省市政府联合主办了第二届“红谷看金融”国际产融峰会。江西互联网金融产业园已签约入驻博金贷、小猪理财、壹心贷等机构。

软件及信息服务业稳步增长。目前我市有软件和信息技术企业550余家,其中规上企业88家一季度实现营业收入1.66亿元。高新区聚集了全省80%以上的软件和信息服务企业,拥有先锋软件、为代表的全国软件百强企业和思创集团、贝尔、博威等国家规划内布局企业,是我省规模最大的软件产业集群。

交通运输业发展平稳。一季度公路运输业实现主营业务收入51.05亿元,增长20.79%。累计完成货运量2771万吨,同比增长13%,货运周转量573640万吨公里,增长8.9%;从水路运输上看,全市累计完成内河水路货运量1122万吨,同比上涨6.05%;完成内河货物周转量42.36亿吨公里,同比上涨6.04%;南昌港完成港口吞吐量615.4万吨,同比增长3.3%,其中完成集装箱34048标箱,增长34.7%。

邮政业务保持高速增长。一季度,南昌市邮政业务连续三个月呈高增长态势。全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成8.08亿元,同比增长35.1%;业务总量累计完成12.18亿元,增长47.3%。其中,邮政寄递服务业务收入累计完成0.79亿元,同比增长65.3%;业务量累计完成3251.95万件,增长19.2%。快递服务企业业务收入累计完成6.13亿元,同比增长38.3%;业务量累计完成5046.01万件,增长40.2%。

电子商务蓬勃发展。一季度,全市限额以上企业实现网上零售额15.94亿元,同比增长44.6%,高出全市限上零售额增速34.9个百分点,占全市限上零售额比重为6.6%,拉动限上零售额增长2.2个百分点。

虽然今年以来我市生产性服务业发展迅速,但同发达城市相比,仍有一定差距。主要表现在:规模偏小。传统的生活性服务业仍占据较大份额,而工业设计、总集成总承包、大数据云计算等知识密集型、附加值高的生产性服务业规模相对较小。企业融资难。软件、互联网、大数据等轻资产企业,可用于抵押的固定资产较少,很难从银行获得贷款。创新人才储备不足。全市高端服务人才严重不足,以信息技术服务业为例,受区域配套设施、医疗教育资源、生活娱乐环境等因素影响,与沿海发达地区相比,引进和留住人才的难度很大。

二、促进我市生产性服务业发展的建议

1、加快现代服务业培育工作,力促转型升级。一是加强与部门的联系,有效发挥部门职责及考核要求,努力发展高端商务、互联网、科技服务、信息服务、外包服务等新兴服务业,加快构筑以生产性服务业为基础、消费性服务业为突破口、服务业集聚区为增长极的现代服务产业体系,提升生产性服务业规模和质量,优化产业结构,促进经济协调发展。二是合理利用下半年四经普摸底信息,进一步扩大和优化规模以上服务业企业库。健全生产性服务业发展的监测体系,及时反映生产性服务业的最新动态和发展趋势,逐步形成年度、季度信息发布机制。

2、加大扶持力度,努力营造良好的服务业发展环境。一是深入了解企业经营情况,加强引导,积极鼓励企业以股融资、项目融资、知识产权质押融资等方式筹集资金,大力支持成长型生产性服务业企业通过资本市场直接融资。二是落实相关扶持政策,从降低用地成本、发放补贴、贴息贷款支持等方面支持生产性服务业企业发展等。如落实税收及其他方面的优惠政策,减轻企业税费负担;建立对规上企业在行政审批、财政支持、资源配置、专项申报、政府采购、公共服务等方面的政策扶持体系,促进规上企业的健康发展,调动企业申报规上企业的积极性。

打印】【关闭