南昌市2017年1-7月经济运行情况汇报

【字号 |
稿源:市发改委综合处 浏览次数:

  今年以来,面对国内外复杂多变的经济发展环境,全市上下在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕年初制定的任务目标,深入贯彻习总书记视察江西时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的重要要求,把发展产业放在更加突出的位置,按照“一核两重”的产业发展思路,努力强攻产业、决战工业,全市经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好特征。

  一、经济运行特点

  1.经济运行的稳定性增强。7月份,我市经济运行延续了上半年稳中有进、稳中向好的喜人态势。1-7月,全市实现财政总收入510.4亿元,增长16.1%;地方一般公共预算收入完成268.2亿元,增长1.9%,同口径增长11.6%;规模以上工业增加值增长9.6%,固定资产投资增长12.8%,限额以上消费品零售额增长13.4%,省口径实际利用外资增长11.2%。规模以上工业增加值和实际利用外资增速继续保持全省首位。与计划增速相比,除固定资产投资和出口外,其他主要经济指标增速均超过计划增速。

  2.结构优化的趋势性增强。创新创业活力持续迸发,新兴产业快速成长,产业结构进一步优化,工业制造向中高端持续迈进。1-7月,全市高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业分别增长19.5%15.9%14.9%,分别高于全市规模以上工业增速9.96.35.3个百分点。尤其是电子信息产业以及汽车和新能源汽车产业继续保持快速增长势头,分别增长28.2%15.1%,分别高于全市规模以上工业增速18.65.5个百分点。

  3.内部需求保持平稳。固定资产投资及限额以上消费品零售额增速比上半年略有回调。1-7月,实现固定资产投资2762.2亿元,增长12.8%,较上半年小幅回落0.3个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点。重大项目加快推进。截至7月底,全市328个重大重点项目,累计完成投资615.38亿元,占年度计划投资51.3%,开工率70.1%,进度达标率78.4%。其中,105个重点推进项目累计完成投资387.85亿元,占年度计划投资52.8%,开工率83.8%,进度达标率82.9%。消费需求保持稳定,1-7月,限额以上消费品零售额实现684.6亿元,增长13.4%,较上半年回落0.3个百分点。批发业和零售业增速较快,餐饮业仍维持个位数增长。

  4.发展的可持续性增强。先行指标持续向好。1-7月,全市工业用电量增长20%,在全省设区市和中部省会城市中均居于首位;金融机构本外币各项贷款余额增长12.6%。企业效益大大改善。上半年,规模以上工业企业实现利润166.6亿元,增长23.6%,比去年同期高19.1个百分点。财政运行情况良好。1-7月,我市财政总收入和公共财政预算收入增幅分别达到16.1%1.9%,分别比上半年高47.9个百分点。

  二、经济运行中的困难和问题

  从当前经济运行的态势可以初步判断,下半年我市经济有望保持稳中向好的发展势头,但要切实做到稳不忘忧、好中知难。当前国际国内经济环境仍然错综复杂,经济运行中既有短期波动性的问题,也有中长期结构性的困难,主要表现在:一是投资环境有待优化。从我市组织开展的降成本优环境专项行动看,许多企业反馈我市去年出台的120条政策中关于扶持资金的兑现进度较慢,项目审批过程仍然较长。二是要素瓶颈制约较多。用地制约问题凸显,今年我市招商引资形势大好,但县区普遍反映项目等地的现象严重。主要原因是新增建设用地计划因无法落实耕地占补平衡而无法报批。用工难问题依然严峻,初步统计,仅高新区的用工缺口就达2.4万人。三是实体经济运行仍然面临不少困难。原材料、物流、人工、融资等成本上升,冲抵了降成本政策效应,企业综合用工成本年均提高10%左右,中小企业融资利率普遍在标准利率基础上上浮40%-50%,上半年全市规上工业企业每百元主营业务收入成本85.7元;贷款结构“脱实向虚”、“国进民退”问题仍然较突出。

  三、下一步工作措施

  我市经济运行具备健康较快发展的坚实基础,但对下行压力和下行风险仍不可掉以轻心,各级、各部门要增强责任意识和担当精神,在市委、市政府的坚强领导下,聚焦重点、创新举措,确保全面完成全年各项计划目标。

  (一)着力在项目建设上下功夫,进一步增强服务意识。坚持把抓项目、扩投资作为稳增长的关键举措,以加快推进全市328个重大重点项目为抓手,加大协调调度力度,努力破解制约难题。

  (二)着力在强攻产业上下功夫,进一步振兴实体经济。一是全面实施四个行动计划。按照“工业做强、三产做旺、农业做优”的发展目标,坚持各方力量向产业聚合、各种要素向产业聚集、各项服务向产业聚焦,狠抓落实,形成促进产业发展的强大合力。二是暖企安商优化存量。高度重视本土企业的培育壮大,将壮大本土企业与招商引资紧密结合,促进互生共荣。通过壮大本土企业,做优存量,进一步完善工业基础和产业结构,为承接产业转移升级、扩大招商引资筑巢引凤。三是推进农村一二三产业融合发展。充分挖掘农业资源,支持农产品深加工发展,积极推动农业由生产环节向产前、产后延伸,构建农产品产销一体的完整产业链。

  (三)着力在支持企业上下功夫,进一步优化发展环境。持之以恒深入推进降成本优环境专项行动,支持实体经济健康发展。一是加强对政策落实的专项督查。对“省80条”、“省新20条” 以及“市120条”等惠企政策落实情况开展专项督查,就企业诉求回复不及时,回复没有针对性、避重就轻等现象要求整改,整改不到位的将严肃处理。二是在“精准”二字上做文章。各产业帮扶小组要深入企业调研,认真梳理未落实到位的政策措施,由相关市直单位牵头统一解决,切实帮助企业解决具体的实际困难。三是加快产业引导资金拨付。上半年,市本级各类产业扶持引导资金支出进度偏慢,只达到全年计划的30%。下半年要加快产业扶持资金的拨付进度,切实缓解企业经营压力。

  (四)着力在体制改革上下功夫,进一步激活内生动力。加强房地产市场运行监测和供需双侧调控,稳定房价,持续降低非住宅库存;加快制定并出台《南昌市关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,有效防范金融风险;深入推进行政审批制度改革,完善投资项目在线审批监管相关管理机制等。

  (五)着力在协调调度上下功夫,进一步把握运行趋势。各县区、各部门要一如既往地紧抓经济运行调度不放松,稳住上半年良好的发展态势。上半年开展的统计调查摸底行动取得了显著成效,下一步要继续强化部门之间、部门和县区之间的联动合作,加强对县区的培训,让基层工作人员及时了解掌握最新的统计政策、统计制度和统计方法。同时,要结合上半年统计调查摸底掌握的情况,认真组织好达标单位的申报入统工作。

打印】【关闭