山东省发展改革委召开黄河滩区居民迁建专项方案媒体见面会

【字号 |
稿源:山东省发展改革委网站 日期:2018-04-17 10:30:00 浏览次数:
  4月12日,我委召开黄河滩区居民迁建专项方案媒体见面会,向新闻媒体通报了26个专项方案的编制实施情况及下步工作安排。委农经处负责人介绍了专项方案的实施情况及方案的主要内容和下一步工作打算。省水利厅、农业厅、旅游发展委和农发行山东省分行等单位有关同志应邀介绍了本单位专项方案情况,并与新华社、山东广播电视台、大众日报、齐鲁周刊等10余家新闻媒体进行互动交流。
  省委、省政府高度重视滩区迁建工作,作出加快构建“1+N”规划政策体系的部署要求。我委充分发挥牵头协调作用,组织组织有关成员单位围绕新村建设、产业发展、乡村旅游、基础设施、公共服务配套等方面,制定出台了26个专项方案,已由省黄河滩区专项小组印发实施。专项方案提出三年整合筹集资金65亿元,充分发挥政策叠加效应,着力改善滩区生产生活条件,帮助群众既“挪穷窝”、更“拔穷根”。
  一是产业支撑方面。整合涉农资金3亿元,重点发展优质粮食、蔬菜、食用菌、水果、中药材、休闲农业和乡村旅游六大产业,建设精品农产品基地60万亩。38个省扶贫工作重点村每村至少培育1个特色产业、1个农民合作组织。完成滩区造林3万亩,改造提升规模化养殖场100个、渔业标准化养殖池塘6300亩。
  二是基础设施配套方面。投资2.2亿元建成61万亩滩区农田水利灌溉设施,建设供水主管网83.6千米。新改建农村公路168公里,滩区县区实现农村道路户户通、无害化卫生厕所全覆盖。新建通讯光缆498公里。减免外迁安置社区电力配套费用5.66亿元,建设改造电网线路610公里。
  三是民生保障方面。投资12.8亿元建设滩区91所中小学校、幼儿园,新建和改扩建3个标准化乡镇卫生院、57个标准化村卫生室,安排医疗和临时救助资金3.5亿元。新建和改扩建村级综合性文化服务中心114处,满足滩区群众精神文化需求。
  四是金融支撑方面。全面落实创业扶贫担保贷款、助学贷款等政策,推行“富民农户贷”和“富民生产贷”,助学贷款最长期限从14年延长至20年。协调省管企业捐赠4000万元支持滩区建设,引导省管企业、高职院校扩大滩区招生规模。农发行、国开行安排政策性贷款授信240亿元以上,助力滩区迁建工程。
  五是质量监管方面。做好滩区迁建物资的价格监测监控和执法,加强滩区企业产品质量监管,每年安排至少2次监督抽查,并协助滩区工业产品生产企业申请工业产品生产许可证。建设滩区风险管控和隐患排查治理双重预防体系,开展安全生产巡查。
  下一步,我委将会同省直成员单位和相关市县,坚持问题导向,狠抓政策落实,确保专项方案落到实处,切实改善滩区群众生产生活条件,增强滩区发展造血能力。
打印】【关闭