南昌市发展和改革委员会2018年部门预算编制说明

【字号 |
稿源:市发改委办公室 浏览次数:

南昌市发展和改革委员会2018年部门预算编制说明

  

第一部分 南昌市发展和改革委员会概况

  一、部门主要职责

   二、部门基本情况

第二部分 南昌市发展和改革委员会2018年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

   二、“三公”经费预算情况说明

   三、委本级及所属单位预算草案的具体说明

第三部分 南昌市发展和改革委员会2018年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分 名词解释 

第一部分 南昌市发展和改革委员会概况 

一、部门主要职责

南昌市发展和改革委员会是主管研究提出国民经济和社会发展战略、规划、经济总量平衡等工作的市政府(市委)组成部门(直属机构),主要职责是:研究提出全市国民经济、社会和城市发展战略和政策措施;对社会总需求和总供给等重要经济总量进行平衡,优化重大经济结构;组织对全市经济运行进行跟踪、预测和预警,及时提出调控政策建议;组织、协调对重大经济体制改革方案的研究;提出全社会固定资产投资总规模、投资结构及全市重大重点建设项目和为民办实事项目计划;参与对全社会资金包括非税收入进行平衡协调;研究提出全市利用外资和境外投资的发展战略,参与组织协调全市招商引资工作;对全市服务业的发展实施统筹规划、计划平衡、协调服务,组织制定相关政策和市场准则,安排重大重点项目;做好人口与计划生育、科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业及国防经济建设与整个国民经济和社会发展的衔接平衡;负责全市基本建设项目的初步设计审查,审查上报限额以上建设项目初步设计等。

二、部门2018年主要工作任务

南昌市发展和改革委员会2018年的主要工作任务是:围绕市委、市政府的决策部署,坚持以问题为导向,按照“谋大事、想大事、干大事”的要求,着力修炼内功,适应角色转换,围绕市领导关心关注的一些重大事项,积极发挥参谋助手作用。做好整合部门职能、强化政策研究、强攻产业发展、深化体制改革等四方面工作,确保整合资源谋大事、创新设计促发展、脚踏实地干大事、激发活力添动能。

三、部门基本情况

南昌市发展和改革委员会共有预算单位5个,包括委本级和4个所属二级预算单位,其中,行政机关1个:南昌市发展和改革委员会;全额拨款事业单位4个:南昌市经济信息中心、南昌市经济研究中心、南昌市打造核心增长极推进办公室、南昌市投资公司。编制人数112人,其中;行政编制64人、全部补助事业编制48,实有人数161人,其中:在职人数103人,包括行政人员62人、全部补助事业人员41人;离休人员1人;退休人员57人。

第二部分 南昌市发展和改革委员会2018年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

2018市发展和改革委员会收入预算总额为2003.21万元,比上年减少167.23元,减少7.7%。其中:财政拨款收入1573.5万元,上年结转429.71万元。

(二)支出预算情况

2018年市发展和改革委员会支出预算总额为2003.21万元,比上年减少167.23万元,减少7.7%

其中:

按支出项目类别划分:基本支出1425.62万元,包括工资福利支出1071.67万元、商品和服务支出313.69万元、对个人和家庭的补助40.26万元;项目支出577.59万元,包括商品和服务支出352.71万元、对个人和家庭补助3万元,其他资本性支出103.89万元,其他支出117.99万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1503.22万元;社会保障和就业支出203.82万元;节能环保支出33.84万元;城乡社区支出117.99万元;资源勘探信息等支出38.89万元;住房保障支出105.45万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出1071.67万元,占支出预算总额的53.5%;商品和服务支出666.4万元,占支出预算总额的33.2%;对个人和家庭的补助43.26万元,占支出预算总额的2.2%;其他支出117.99万元,占支出预算总额的5.9%;其他资本性支出103.89万元,占支出预算总额的5.2%

(三)财政拨款支出情况

2018年市发展和改革委员会财政拨款支出预算1573.5万元,较上年增加12.99万元,增长0.83%。具体支出情况是:发展与改革事务1324.81万元,占财政拨款支出的84.2%;未归口管理的行政单位离退休14.71万元,占财政拨款支出的0.9%,对机关事业单位基本养老保险基金的补助82.05万元,占财政拨款支出的5.2%,机关事业单位基本养老保险缴费支出48.95元,占财政拨款支出的3.1%,住房公积金78.6万元,占财政拨款支出的5%,购房补贴24.38万元,占财政拨款支出的1.6%

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2018年本部门机关运行经费为355.4万元,较上年增加62.97万元,增长21.53%。增加的原因主要是上年结余数增加。

(六)政府采购情况说明

2018年我委各单位政府采购预算共安排602.32万元。其中,货物预算169.35万元,服务预算432.97万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2016930日,部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆,执法执勤用车0辆。

2018年部门预算安排购置车辆0辆。

(八)绩效目标设置情况

2018年实行绩效目标管理的项目10个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金17632.48万元;纳入财政绩效目标批复的项目0个,涉及资金0万元。 

二、“三公经费预算情况说明

2018年本部门“三公”经费年初预算安排29.2万元。其中:

1.   因公出国(境)经费5万元,与上年持平。

2.   公务接待费19.6万元,比上年减少1.5万元。减少的原因主要是积极贯彻中央八项规定,落实制度执行,严格控制经费支出。

3.公务用车购置及运行维护费4.6万元,比上年增加0万元。

三、委本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌市发展和改革委员会(委本级)

1、基本情况

南昌市发展和改革委员会(委本级)单位编制人数64人,实有人数62人,离休人员1人,退休人员43人。实有车辆0辆,其中定编车辆0辆。

22018年预算收支情况

2018年收入预算总额1213.78万元,较上年减少126.87万元,减少9.5%

其中:财政拨款839.77万元,上年结转374.01万元。

2018年支出预算总额1213.78万元,较上年减少126.87万元,减少9.5%

其中:工资福利支出711.61万元,日常公用支出355.4万元,对个人和家庭补助支出28.78万元,其他支出117.99万元。

(二)南昌市经济信息中心

1、基本情况

南昌市经济信息中心单位编制人数27人,实有人数25人,退休人员14人。实有车辆2辆,其中定编车辆2辆。

22018年预算收支情况

2018年收入预算总额587.85万元,较上年减少42.11万元,下降6.68%

其中:财政拨款546.51万元,上年结转41.34万元。

2018年支出预算总额587.85万元,较上年减少42.11万元,下降6.68%

其中:工资福利支出227.44万元,日常公用支出59.79万元,对个人和家庭补助支出7.26万元,其他项目支出293.36万元。

(三)南昌市经济研究中心

1、基本情况

南昌市经济研究中心单位编制数7人,实有人数6人,无离退休人员,无定编车辆和在用车辆。

22018年预算收支情况

2018年收入预算总额83.92万元,较上年减少1.32万元,减少1.5%

其中:财政拨款82.29万元,上年结余1.63万元。

2018年支出预算总额83.92万元,较上年减少1.32万元,减少1.5%

其中:工资福利支出41.53万元,日常公用支出11.08万元,对个人和家庭补助支出11.31万元,行政事业性项目支出20万元。

(四)南昌市打造核心增长极推进办公室

1、基本情况

南昌市打造核心增长极推进办公室单位编制数9人,实有人数5人,无离退休人员,无定编车辆和在用车辆。

22018年预算收支情况

2018年收入预算总额59.46万元,较上年减少1.35万元,减少2%

其中:财政拨款50.86万元,上年结转8.6万元。

2018年支出预算总额59.46万元,较上年减少1.35万元,减少2%

其中:工资福利支出38.38万元,日常公用支出13.11万元,对个人和家庭补助支出7.97万元。

 (五)南昌市投资公司

1、基本情况

南昌市投资公司单位编制数5人,实有人数5人,无离退休人员,无定编车辆和在用车辆。

22018年预算收支情况

2018年收入预算总额58.20万元,较上年增长4.42万元,上升8.2%

其中:财政拨款54.07万元,上年结转4.13万元。

2018年收入预算总额58.20万元,较上年增长4.42万元,上升8.2%

其中:工资福利支出41.9万元,日常公用支出11.24万元,对个人和家庭补助支出4.46万元,其他项目支出0.6万元。

第三部分 南昌市发展和改革委员会2018年部门预算表

八张表(详见附表,若其中某张表为空表或表中数据为0,即为没有相关收支预算安排。)

第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2018年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

2、一般公共服务(类)一般行政管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置相级科目的其他项目支出;

附件:部门.XLS

打印】【关闭