关于对南昌市水环境综合治理工程(前湖水系及乌沙河上游段)项目节能审查的批复

【字号 |
稿源:南昌市发展和改革委员会 日期:2018-02-07 23:30:08 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

洪发改环资字〔201812

 

 

关于对南昌市水环境综合治理工程(前湖水系及乌沙河上游段)项目节能审查的批复

 

南昌水利投资发展有限公司

   报来《关于对南昌市水环境综合治理工程(前湖水系及乌沙河上游段)项目进行节能报告的请示》及有关材料收悉。受我委委托,中咨江西工程有限公司对该项目节能报告进行了评审,并依据有关法律、法规、规章的规定和合理用能标准、节能设计规范的要求出具了评审意见。经审查,原则同意该项目节能报告。现就有关事项批复如下:

一、该项目建成运行后,年综合能源消费量为3322.96吨标准煤(当量值),主要消耗能源种类为电力、新水,其中:年耗电2697.96万千瓦时,折合标准煤3315.79吨;年耗新水8.37万立方米,折合标准煤7.17吨。

该项目一级泵站用能工艺能耗指标0.107kwh/m3,二级泵站用能工艺能耗指标0.129kwh/m3,戴家村调节池工程0.001kwh/m3;九龙湖调蓄处理站用能工艺能耗指标4.905kwh/m3,留山调蓄处理站用能工艺能耗指标4.675kwh/m3,云溪水调塘人工湿地工程用能工艺能耗指标5.843kwh/m3,湾里调蓄处理站用能工艺能耗指标2.567kwh/m3。参照《上海市成都路雨水调蓄池的设计和运行能效分析》,该项目能效水平基本可行,符合国家、地方和行业能耗限额标准。

   二、建设单位在落实节能报告各项措施基础上,应改进和加强以下节能工作:(一)选用高效节能设备。建议选用达到国家1级能效标准或国家“节能产品惠民工程”推广目录中的产品和设备,特别是照明系统等,并将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同。(二)切实加强节能管理。根据《能源管理体系要求》(GB/ T23331)、《工业企业能源管理导则》( GB/T15587)等,建立健全能源管理体系;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)等标准规范,严格配备能源计量器具,建立三级能源计量管理体系。

   三、项目设计、建设单位依据本审查意见,按照相关法律、法规、标准的要求,进行工程设计(初步设计、施工图设计),并在项目建设中予以贯彻落实。

   四、请你公司依据本审查意见和项目最终修改后的节能评估报告,对项目设计、施工、竣工验收以及运营管理进行有效监督检查,及时报告本审查意见落实情况和项目有关重大事项。

   五、项目用能工艺、设备及能源品种等建设内容发生重大变化、能源消耗总量超过节能审查能源消耗总量10%及以上或可行性研究报告出现较大原则性变动时,项目建设单位应重新进行节能评估和审查。

   六、项目竣工后,应按规定程序向我委提出节能验收申请,以便进行项目竣工节能验收。验收合格后,项目方可正式投入使用。

   七、我委将对项目节能审查意见的落实情况,适时组织跟踪检查。

八、本审查意见有效期两年,与该项目节能评估报告一并作为固定资产投资项目审批、验收的依据。两年内取得项目审批、验收文件的,本审查意见的有效期顺延并与项目审批、验收文件的有效期一致;有效期届满后不再延续,并自行失效。

 

            南昌市发展和改革委员会

             201822

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:新建区发改委、湾里区发改委。

南昌市发展和改革委员会办公室     201822日印发

 

打印】【关闭