南昌市2017年前三季度经济形势分析

【字号 |
稿源:市发改委 浏览次数:

今年以来,面对国内外复杂多变的经济发展环境,全市上下在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕年初制定的任务目标,深入贯彻习总书记视察江西时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的重要要求,把发展产业放在更加突出的位置,按照“一核两重”的产业发展思路,努力强攻产业、决战工业,全市经济运行呈现稳中有进、结构升级的良好特征。

一是经济运行的稳定性增强。9月份,我市经济运行延续了上半年稳中有进、稳中向好的喜人态势。1-9月,全市实现财政总收入621.6亿元,增长16.7%;地方一般公共预算收入完成331.8亿元,增长4.2%,同口径增长12.4%;预计规模以上工业增加值增长9.5%左右,固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售额增长12.5%以上,省口径实际利用外资增长10%以上,出口总额按人民币价格计算增长4%左右。其中,财政总收入和地方一般公共预算收入增速位居全省首位。与计划增速相比,除固定资产投资外,其他主要经济指标增速均超过计划增速。

二是结构优化的趋势性增强。新兴产业快速成长,产业结构进一步优化,工业制造向中高端持续迈进。1-8月,全市高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业分别增长18.9%、14.8%和13.3%,分别高于全市规模以上工业增速9.3、5.2和 3.7个百分点。尤其是电子信息产业以及汽车和新能源汽车产业继续保持快速增长势头,分别增长26.5%和13.1%,分别高于全市规模以上工业增速16.9和3.5个百分点。

三是发展的可持续性增强。先行指标持续向好。1-9月,全市工业用电量增长19.7%,在全省设区市中排第二位;金融机构本外币各项贷款余额增长13.8%。企业效益大大改善。1-7月,规模以上工业企业实现利润198.09亿元,增长19.8%,比去年同期提高14个百分点。财政运行情况良好。1-9月,我市财政总收入和公共财政预算收入增幅分别达到16.7%和4.2%,分别比上半年高4.6和10.6个百分点,增速均位居全省第一。

四是经济发展的后劲增强。招商引资成效显著。1-8月,全市签约重大项目547个,协议投资总额4642.6亿元;注册重大项目404个,立项投资总额2517.9亿元;214个项目开工,120个项目投产。其中,当年签约当年注册落户的项目447个,当年实现开工的项目145个,当年实现投产(开业)见效的项目34个。抢抓移动智能终端产业向内地加速转移的机遇,引进了华勤、闻泰、龙旗、天珑等手机ODM行业领头企业以及小辣椒、努比亚等智能终端整机项目。重大项目加快推进。截至9月底,全市328个重大重点项目,累计完成投资912.75亿元,占年度计划投资76.1%,开工率73.8%,进度达标率75.6%。其中,105个重点推进项目累计完成投资605.91亿元,占年度计划投资82.5%,开工率87.6%,进度达标率76.2%。

五是投资营商环境持续改善。坚持“四个更加精准”,深入推进降成本优环境专项行动,上半年累计为企业减负162亿元。积极推进相对集中行政许可权改革,相关职能部门职能划转征求意见业已完成,市行政审批局“三定方案”正在划拨。重新梳理投资项目审批事项目录,印发了《南昌市级投资项目网上联合审批目录》,目前我市本级投资项目审批事项共88项,涉及投资项目审批部门19个。全面实施企业投资项目在线备案,结合我市投资项目监管平台运行模式,大力推动行政审批网上运作,自2017年8月1日起,市发改委对“权限内企业投资项目备案”事项,全部实行网上备案管理。深化金融体制改革,与九大银行和江西金控共同组建总规模1200亿元的南昌市滕王阁城市发展基金,解决我市重点领域的投入问题。建立了国税、地税常态化合作机制,共同编制推行《南昌市国地税合作标准》,联合开展纳税信用管理,全市国地税办税服务厅互设窗口已全面到位。

从当前经济运行的态势可以初步判断,三季度我市经济有望保持稳中向好的发展势头,预计地区生产总值增长9%。但要切实做到稳不忘忧、好中知难。当前国际国内经济环境仍然错综复杂,经济运行中既有短期波动性的问题,也有中长期结构性的困难,主要表现在:一是投资环境有待优化。从我市组织开展的降成本优环境专项行动看,许多企业反馈我市去年出台的120条政策中关于扶持资金的兑现进度较慢,项目审批过程仍然较长。二是要素瓶颈制约较多。用地制约问题凸显,今年我市招商引资形势大好,但县区普遍反映项目等地的现象严重。主要原因是新增建设用地计划因无法落实耕地占补平衡而无法报批。用工难问题依然严峻,初步统计,仅高新区的用工缺口就达2.4万人。三是实体经济运行仍然面临不少困难。原材料、物流、人工、融资等成本上升,冲抵了降成本政策效应,企业综合用工成本年均提高10%左右,中小企业融资利率普遍在标准利率基础上上浮40%-50%,上半年全市规上工业企业每百元主营业务收入成本85.7元;贷款结构“脱实向虚”、“国进民退”问题仍然较突出。

我市经济运行具备健康较快发展的坚实基础,但对下行压力和下行风险仍不可掉以轻心,各级、各部门要增强责任意识和担当精神,在市委、市政府的坚强领导下,聚焦重点、创新举措,确保全面完成全年各项计划目标。

1.以项目为抓手,扩投资促发展。坚持把抓项目、扩投资作为稳增长的关键举措,以加快推进328个重大重点项目为抓手,加大协调调度力度,努力破解制约难题。同时开始谋划2018年全市重大重点项目,尽早梳理出一批前期工作实、投资拉动大、有利于产业转型升级的备选项目。

2.围绕实体经济,加强支持力度。持之以恒深入推进降成本优环境专项行动,支持实体经济健康发展。一是加强对政策落实的专项督查。对“省80条”、“省新20条” 以及“市120条”等惠企政策落实情况开展专项督查,就企业诉求回复不及时,回复没有针对性、避重就轻等现象要求整改,整改不到位的将严肃处理。二是在“精准”二字上做文章。各产业帮扶小组要深入企业调研,认真梳理未落实到位的政策措施,由相关市直单位牵头统一解决,切实帮助企业解决具体的实际困难。三是加快产业引导资金拨付。上半年,市本级各类产业扶持引导资金支出进度偏慢,只达到全年计划的30%。下半年要加快产业扶持资金的拨付进度,切实缓解企业经营压力。

3.培育新增长点,推进产业转型。按照“工业做强、三产做旺、农业做优”的发展目标,坚持各方力量向产业聚合、各种要素向产业聚集、各项服务向产业聚焦,狠抓落实,形成促进产业发展的强大合力。

4.密切关注政策,强化运行监测。密切关注和跟踪国家政策变化,强化经济运行监测,切实解决经济社会发展中的突出问题,促进我市经济健康有序持续发展。

打印】【关闭