南昌市2016年上半年经济形势分析报告

【字号 |
稿源:南昌市发改委 浏览次数:

 

今年以来,我市深入贯彻习总书记视察江西时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的重要要求,积极践行创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念,紧紧围绕市委“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”的部署,主动作为,攻坚克难,推动经济社会平稳发展。

一、上半年经济运行总体平稳,结构优化效益提升

(一)主要指标平稳增长。上半年,我市大部分主要经济指标仍然实现两位数的较快增长,就业形势总体较好,物价水平基本稳定。实现生产总值1809.88亿元,增长9%;省口径财政总收入382.55亿元,增长16.5%;地方一般公共预算收入242.4亿元,增长18.9%;规模以上工业增加值702.5亿元,增长8.9%;固定资产投资1926.91亿元,增长11.5%;社会消费品零售额894.08亿元,增长11.7%;实际利用外资15.44亿美元,增长12.2%;出口总额225.74亿元,负增长17.2%;城镇居民人均可支配收入16310元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入8843元,增长9.9%。与中部省会城市比,1-5月,我市主要经济指标增速排位均位列前茅,规模以上工业增加值、限额以上消费品零售额、出口总额均位列第一,一般公共预算收入和实际利用外资均列第二位。预计上半年,规模以上工业增加值和社会消费品零售总额增速仍将保持中部第一。与全省增速相比,上半年,我市有四个主要经济指标增速高于全省平均水平,分别是:财政总收入、地方一般公共预算收入、实际利用外资和农村居民人均可支配收入,分别高于全省平均增速4.8、10.4、0.7和0.3个百分点。

(二)产业结构不断优化。近年来我市大力扶持新兴产业发展,积极淘汰落后产能,加速产业转型升级,不断优化产业结构。农业方面:以“南昌绿谷”建设为引领,加快构建现代农业产业体系。农业生产形势平稳,春播作物面积344万亩,与去年基本持平;夏粮产量0.72万吨,增长6.7%。市级以上农业产业化龙头企业451家,其中国家级12家,省级109家。工业方面:工业经济运行总体呈现稳中趋缓的态势,前四个月,规模以上工业增加值增速稳定在9.2%,5月下滑至8.9%并持续到6月。可喜的是,九大产业集群工业增加值增速比全市平均水平高0.2个百分点,尤其是战略性新兴产业发展较快,增速为15.1%,高于全市平均6.2个百分点。电子信息产业仍然一枝独秀,保持30%以上的高速增长,达到35.6%。服务业方面:服务业发展速度逐步加快,上半年,我市服务业增加值增速9.3%,高于GDP增速0.3个百分点,服务业增加值占GDP比重达到47.2%,比去年同期提高1.4个百分点。服务业发展提速,有力的支撑了全市经济的增长。今年以来,我市房地产市场持续回暖,房地产销售面积和销售额增长势头强劲。上半年,全市商品房销售面积680.5万平米,增长45%;商品住宅销售均价7786元/平米,增长7.9%。招商引资方面:我市今年招商引资工作进展良好,以“小三看”活动为抓手,签约、落地了一大批体量大、发展前景好的重大项目,包括南昌与德通讯、VR产业基地、江西鸿行鹄AC500飞机研制及整机制造等。上半年,新批外资企业25家,签约重大项目308个,注册(落地)重大项目231个,开工重大项目139个,投产96个。

(三)需求指标波动较大。投资需求方面:固定资产投资数据的波动最为明显,1-2月、一季度、1-4月、1-5月、上半年全市固定资产投资增速分别为14.5%、14.3%、15%、9.8%和11.5%,5月份大幅下滑后,6月份有所回升,但总体呈现增长乏力态势。主要原因,一是工业企业投资意愿减弱,尤其是传统制造业仍然处于去产能阶段,对扩大投资持谨慎态度。上半年,工业投资744.15亿元,负增长1.6%,低于全市平均水平13.1个百分点。从全市100个经济观测点的调查情况看,55%的企业今年没有新的投资项目,大部分企业认为市场不确定性太大,不敢轻易扩大投资。二是基础设施投资下滑明显,负增长3.7%,低于全市平均15.2个百分点。消费需求方面:上半年,全社会消费品零售额同比增长11.7%,比去年同期下降0.7个百分点。作为消费支柱的汽车零售额增速逐步放缓,上半年增长10.7%,比去年同期下降5.2个百分点;百货超市行业下滑幅度较大,半数限额以上的百货超市类企业同比增速为负。外部需求方面:从6月开始,海关对出口总额数据认定设置了新的约束条件,外贸流通企业的出口额审核更加严格,致使上半年我市出口总额大幅缩水,负增长17.2%。

(四)财政收入喜中有忧。上半年,我市省口径财政总收入增长16.5%,比去年同期提高2.9个百分点;一般公共预算收入同比增长18.9%,比去年同期提高6.7个百分点。喜的是:两个财政指标增速持续回升,在全省排位前移至第三位和第二位。收入质量持续改善,税收收入占财政总收入及地方一般公共预算收入的比重分别为89.3%和83.2%,高于全省平均水平11.3和14.4个百分点,均位居全省首位。忧的是:财政收入的快速增长主要源于一次性的增收因素,建筑业的税收清收。1-5月,我市建筑业营业税清收13.5亿元,占地方一般公共预算收入增量的35.1%。工业增值税增速则呈下降趋势,自5月份出现负增长后,6月当月工业增值税降幅继续扩大,增速同比下降21%。

(五)供给侧改革成效初显。我市积极贯彻落实国家、省“三去一降一补”供给侧改革各项政策措施,扎实推进降低企业成本优化发展环境专项行动。自专项行动开展以来,仅国税、地税两个部门通过政策减免、办理延期缴税等方式,已累计为企业减负60亿元。另外,我市已正式印发了《关于大力促进实体经济发展的若干措施》以及《加快推进供给侧结构性改革的实施意见》,对减轻企业经营成本有直接作用。切实落实《关于我市非住宅去库存的若干措施》,房地产去库存卓有成效,商品住宅去化周期降至5.9个月,非住宅库存去化周期由一季度的47.9个月下降为目前的37.9个月。放慢了非住宅房地产项目的供地节奏,支持3个酒店类项目转型为服务型公寓。

二、当前经济形势纷繁复杂,困难问题仍然较多

当前,全市推进经济发展形势非常严峻,稳定经济增长面临的困难和挑战可能会超出预想。外部环境依然复杂严峻,充满了不确定性。从国际看,今年以来,世界经济尤其是美国经济复苏乏力,影响经济发展的不确定因素增多。发达经济体总需求不足和长期增长率不高现象并存,新兴经济体总体增长率下滑趋势难以得到有效遏制,英国脱欧也将对欧洲乃至世界经济带来巨大的不利影响。近期地缘政治纷争较多,也为经济发展带来更多的不确定因素。从国内看,产能出清、库存去化、杠杆去化的任务非常繁重,短期经济下行压力仍然较大。目前国内外对全国经济增长态势的判断基本一致,不可能通过短期刺激实现 U型甚至V型反弹,较大可能会经历一个 L型增长阶段,中速增长将会是未来一段时间内中国经济的主基调。当前我市经济运行中存在的突出问题主要体现在以下三个方面:

1、实体经济困难更加凸显。目前传统制造业的形势仍然十分严峻,钢铁、化工、水泥、造纸等行业市场需求不足的情况仍然持续。上半年,我市工业生产者价格指数为97.5,长期低位徘徊。从全市100个经济观测点的问卷调查结果来看,大部分企业对经济走势比较担忧,27%的企业对下半年经济形势持不乐观态度,只有16%的企业表示乐观,57%的企业认为和目前差不多。近一半的企业认为当前制约企业发展的最主要原因是市场需求不足。

2、重大项目建设步伐滞重。今年全市重大重点项目投资计划印发较晚,项目督查力度有所减弱,一定程度上影响了项目建设进展。158个全市重大重点项目,上半年累计完成投资257.8亿元,占年度计划投资的30.7%,比去年同期下降1.9个百分点;113个项目开工,开工率71.5%,比去年同期下降7.1个百分点。主要原因:一是征地拆迁难推动,二是前期审批手续进展缓慢。从前段时间“小三看”情况看,虽然招商引资项目出现了一些进展,但是“纸上项目多、落地项目少”的状况还没有得到明显改善。

3、新旧动能转换挑战突出。我市目前的经济增长方式仍然以投资拉动为主,创新创业能力较为薄弱。虽然我们已经意识到这个问题,并加大力度培育新动能,但制度创新、机制创新的意识和能力都还有所欠缺。

三、下半年必须坚定发展信心,勇于担当稳中有为

虽然我市经济运行中存在诸多困难,但我们仍然要坚定信心,因为我市保持经济平稳增长也有许多有利条件。一是今年以来,全省经济运行呈现稳中有进的态势,相对宽松的宏观环境对我市经济社会平稳发展提供良好条件。二是下半年换届后人事变动陆续到位,有利于激发干部的干事热情。三是我市正在开展的降低企业成本优化发展环境专项行动,切实加大对实体经济的扶持力度,有利于增强企业发展信心,缓解企业经营困难。因此,只要我们咬紧全年目标不放松,扎实贯彻落实国家、省、市各项稳增长促发展的政策措施,坚定信心,积极作为,下半年全市经济社会发展仍然有望继续保持稳中有进的良好态势。

下半年,我们要紧扣年初制定的目标任务,进一步强化经济运行监测和调度,进一步扩大有效投资需求,进一步突出供给侧结构改革,进一步优化投资发展环境,推动经济社会持续健康发展。

(一)切实扶持实体经济。切实落实我市大力促进实体经济发展的若干措施,以及加快推进供给侧结构性改革的实施意见,需要细化的政策条款要尽快制定实施细则,细化具体操作办法,避免政策文件流于形式。近期,全市降成本优环境领导小组办公室将12个产业帮扶小组收集的三张清单(投诉清单、诉求清单、建议清单)进行分类梳理,并召开了工作部署会,将三张清单中涉及的所有问题分解到各责任部门进行研究处理。建议12个产业帮扶小组中的企业联络人深入企业调研,形成分析深刻的调研报告供市委、市政府决策参考,也为下一步的政策储备做好准备。组织实施国税地税联合办税,双方互派人员,实现国地税纳税一站式服务。加快落实我市制造业和服务业负面清单之外实行不再审批制度。

(二)持之以恒招大引强。落实国家开放型经济新体制综合试点各项任务,继续加强招商引资的走出去步伐,各县区领导干部要带头、带队出去招商。要找准目标,按照各自所确定的工作重点和工作目标,潜下心来研究经济发达地区的资本流向趋势和产业转移动向,找准切入点。要用好方法,要善于总结摸索多种招商新方式,积极了解市场、了解企业、了解企业家,组织面向珠三角、长三角、京津冀等产业转移的重点地区,拿出专业化的工作品质、突出的优势、坚守的信誉和一流的服务去招商。要选好企业,注重引进有型经济、有根产业、有税企业,按照优中选优的原则,将符合全市“高新集”要求的项目引进来。对符合国家产业规划、市场前景看好的项目,要舍得让利,用暂时的吃亏换取长远的发展。对各县区的开放型经济发展定期进行专项评估,对各县区的招商工作实行备案管理。

(三)扎实推进项目建设。以项目为支撑,聚力扩大投资。加快招商引资项目落地,招商引资是第一步,“引进来”之后能否真正“落好地”非常关键。因此,我们必须将抓好项目建设作为工作的重点,加快重大招商活动签约项目的落地实施,全面提高项目的签约率、履约率和资金到位率,确保引进一个落地一个、开工一个建成一个。一是强化项目调度推进。坚持全市重大重点项目分级协调调度,对项目建设中遇到的困难和问题,由市政府分管领导、责任单位及时召开专门调度会进行协调解决;对项目建设中遇到的涉及面广、协调难度大的问题,建议由市政府主要领导每月召开市重大重点项目调度会专题研究解决。二是拓宽项目融资渠道。积极争取国家专项建设基金和中央、省预算内基础建设资金,加快市级预算内资金的下达速度。对经营性项目继续推广PPP模式,尤其是做好我市6个入选全省第二批PPP示范项目的推广工作。对列入政府采购目录的公益性项目,采用政府购买的形式加快项目推广。三是加强重大项目的联合督查。对签约项目建档、签约客商跟进、重点项目帮扶等环节实行动态监督,完善和落实招商引资通报和统计制度,做到月月有检查,季季有考核,把项目落实到每一个具体部门和责任人,以严格的督查机制倒逼项目推进。集合市政府督察室、发改委和市重点办力量,对市重大重点项目推进情况进行联合督查,对督查中发现的问题建立专门台账,实行销号管理,并做到一月一专报。

(四)深化供给侧结构改革。以《加快推进供给侧结构性改革的实施意见》为指导,扎实抓好“三去一降一补”的改革任务。加快淘汰落后产能,避免产生新的过剩产能。切实落实《关于我市非住宅去库存的若干措施》,加快消化非住宅商品房库存。以降成本、优环境专项行动为抓手,着力降低企业成本。加快基础设施、民生工程建设,努力扩大有效投资;编制南昌市“补短板”目录清单,实行清单管理。及时了解掌握全国、全省处置非法集资工作动态,积极防范金融风险。

(五)强化创新驱动作用。坚持以创新为引领,重点在新兴产业和服务业发展上挖潜力、补短板,大力促进“大众创业万众创新”。贯彻落实《南昌市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划(2015年-2017年)》,加快推进南昌国家大学科技城扩建等创新平台建设。以深入推进国家小微企业创业创新基地城市示范为契机,夯实创新创业载体,完善“南昌创业大学”、“创业咨询一点通”等服务平台,重点打造高新区创业大街和慧谷VR产业基地两家核心示范区。研究出台加快建设“创新南昌”的意见和行动方案。

打印】【关闭