关于南昌市2016年1-5月经济运行情况分析的汇报

【字号 |
稿源:南昌市发改委 浏览次数:

 

今年以来,我市深入贯彻习总书记视察江西时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的重要要求,积极践行创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念,紧紧围绕市委“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”的部署,主动作为,攻坚克难,推动经济社会平稳发展。

    一、1-5月经济运行情况

(一)经济运行总体平稳。1-5月,我市大部分主要经济指标仍然实现两位数的较快增长。实现省口径财政总收入315.4亿元,增长17.5%;地方一般公共预算收入204.4亿元,增长21.9%;规模以上工业增加值567亿元,增长8.9%;固定资产投资1314.1亿元,增长9.8%;限额以上消费品零售额427.5亿元,增长11%;利用外资实际到位资金12亿美元,增长13.1%;出口总额247亿元,增长16.8%。与全省增速相比,我市有四个主要经济指标增速高于全省平均水平,分别是:财政总收入、地方一般公共预算收入、利用外资实际到位资金和出口总额,分别高于全省平均增速3.3、7.7、2.9和18个百分点。与一季度相比,财政总收入、地方一般公共预算收入和出口总额增幅提高较快,分别为6.8、8.7和41.6个百分点。规模以上工业增加值、固定资产投资和限额以上消费品零售额增幅则分别下降0.3、4.5和0.9个百分点。与计划增速相比,财政总收入、地方一般公共预算收入、利用外资实际到位资金和出口总额四个指标的增幅达到或超过计划,规模以上工业增加值、固定资产投资、限额以上消费品零售额增速比计划增速分别低0.6、6.2和1个百分点。

(二)工业增速有所下滑。前四个月,我市工业经济运行一直比较平稳,连续四个月规模以上工业增加值增速稳定在9.2%,五月份当月规模以上工业增低至7.8%,导致1-5月增速下滑至8.9%。九大产业集群工业增加值增速长期低于全市平均水平,可喜的是,电子信息产业仍然一枝独秀,保持30%以上的高速增长。

(三)需求指标波动较大。投资需求方面:固定资产投资数据的波动最为明显,1-2月、一季度、1-4月、1-5月全市固定资产投资增速分别为14.5%、14.3%、15%和9.8%,5月份大幅下滑。主要原因,一是工业企业投资意愿减弱,尤其是传统制造业仍然处于去产能阶段,对扩大投资持谨慎态度。今年1-5月,工业投资524.89亿元,增速-1.9%,低于全市平均水平10.7个百分点。从全市100个经济观测点的调查情况看,55%的企业今年没有新的投资项目,大部分企业认为市场不确定性太大,不敢轻易扩大投资。二是基础设施投资下滑明显,同比仅增长5.2%,低于全市平均4.6个百分点。另外,五月份国家加强了对落实投资政策的督查,对数据上报也产生了一定影响。消费需求方面:1-5月,全市限额以上消费品零售额同比增长11%,比去年同期下降3.1个百分点,自一季度来呈逐月下降的趋势。作为消费支柱的汽车零售额增速逐步放缓,1-5月增幅10.3%,比去年同期下降6.1个百分点;百货超市行业下滑幅度较大,半数限额以上的百货超市类企业同比增速为负。外部需求方面:1-5月,我市出口总额实现247亿元,增长16.8%,增速提升较为明显。

(四)财政效益喜中有忧。1-5月,我市省口径财政总收入增长17.5%,比去年同期提高3.1个百分点;一般公共预算收入同比增长21.9%,比去年同期提高9.6个百分点。喜的是:两个财政指标增速持续回升,比全省平均增速分别高3.3和7.7个百分点。收入质量持续改善,税收收入占财政总收入及地方一般公共预算收入的比重分别为89.8%和84.3%,在全省排名双双重归首位。忧的是:财政收入的快速增长主要依赖房地产市场的回暖,尤其是房地产业营业税的大幅增长。工业增值税增速则呈下降趋势,5月份当月增速为-1.3%。

二、经济运行中面临的主要问题

尽管我市经济运行保持稳定,但受内外环境影响,许多企业仍未度过“寒冬”,项目推进不快,动力转换不够平稳,经济增长隐现薄弱环节。

1、实体经济困难更加凸显。目前传统制造业的形势仍然十分严峻,钢铁、化工、水泥、造纸等行业市场需求不足的情况仍然持续。1-5月,我市工业生产者价格指数为97,6月份可能还会进一步下降。从全市100个经济观测点的问卷调查结果来看,大部分企业对经济走势比较担忧,27%的企业对下半年经济形势持不乐观态度,只有16%的企业表示乐观,57%的企业认为和目前差不多。近一半的企业认为当前制约企业发展的最主要原因是市场需求不足。

2、项目建设步伐有待加快。今年全市重大重点项目投资计划印发较晚,项目督查力度有所减弱,一定程度上影响了项目建设进展。我市入选2016年全省大中型建设项目清单的77个项目进展情况不理想,一季度投资完成率只有65.1%,在全省排第10位。主要原因:一是征地拆迁难推动,二是前期审批手续进展缓慢。

3、新旧动能转换的挑战突出。我市目前的经济增长方式仍然以投资拉动为主,创新创业能力较为薄弱。虽然我们已经意识到这个问题,并加大力度培育新动能,但制度创新、机制创新的意识和能力都还有所欠缺。

三、下半年形势判断

虽然当前我市仍然面临较大的经济下行压力,但保持经济平稳增长也有许多有利条件。一是今年以来,全国、全省经济运行都呈现稳中有进的态势,近期国际货币基金组织还上调了对中国经济增长的预期。相对宽松的宏观环境对我市经济社会平稳发展提供良好条件。二是我市一季度各项指标数据完成情况良好,为完成全年目标任务奠定良好基础。三是国家级赣江新区的批复提振了我们的发展信心,也为我们的经济社会发展提供了新平台、新载体。四是换届后人事变动陆续到位,有利于激发干部的干事热情。五是我市正在开展的降低企业成本优化发展环境专项行动,切实加大对实体经济的扶持力度,有利于增强企业发展信心,缓解企业经营困难。因此,只要我们咬紧全年目标不放松,扎实贯彻落实国家、省、市各项稳增长促发展的政策措施,坚定信心,积极作为,下半年全市经济社会发展仍然有望继续保持稳中有进的良好态势。

四、下一步工作措施和建议

紧扣年初制定的目标任务,进一步强化经济运行监测和调度,进一步扩大有效投资需求,进一步突出供给侧结构改革,进一步优化投资发展环境,推动经济社会持续健康发展。

(一)强化经济运行监测和调度。各县区、各部门要一如既往地紧抓经济运行调度不放松,稳住一季度良好的发展态势,确保“时间过半,任务过半”,交出一份令人满意的期中成绩单。尤其是针对数据波动较大的三个指标(规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额)进行专题调研调度。

(二)加强对实体经济的支持力度。尽快出台我市降低企业成本优化发展环境促进经济平稳发展的若干措施,以及加快推进供给侧结构性改革的实施意见,切实减轻企业经营成本。注重政策落实,需要细化的政策条款要尽快制定实施细则,细化具体操作办法,避免政策文件流于形式。建议12个产业帮扶小组中的企业联络人深入企业调研,形成分析深刻的调研报告供市委、市政府决策参考,也为下一步的政策储备做好准备。

(三)加快推进重大项目建设。以项目为支撑,聚力扩大投资。一是强化项目调度推进。坚持全市重大重点项目分级协调调度,对项目建设中遇到的困难和问题,由市政府分管领导、责任单位及时召开专门调度会进行协调解决;对项目建设中遇到的涉及面广、协调难度大的问题,建议由市政府主要领导每月召开市重大重点项目调度会专题研究解决。二是拓宽项目融资渠道。积极争取国家专项建设基金和中央、省预算内基础建设资金,加快市级预算内资金的下达速度。目前已经下达的六批国家专项建设基金计划中,我市共争取了46个项目,获得国家专项建设基金投资约86亿元,占全省19%。国家发改委已明确今年还将于三、四季度分别发行两批专项建设基金,目前我市已经收集了111个项目,拟申报专项建设基金支持249亿元,重点支持棚户区改造、重大水利工程、轨道交通能源、推动产业转型升级等方面的项目。对经营性项目继续推广PPP模式,尤其是做好我市6个入选全省第二批PPP示范项目的推广工作。对列入政府采购目录的公益性项目,采用政府购买的形式加快项目推广。三是加强重大项目的联合督查。集合市政府督察室、发改委和建委力量,对市重大重点项目推进情况进行联合督查,对督查中发现的问题建立专门台账,实行销号管理,并做到一月一专报。

(四)强化创新驱动产业升级。坚持以创新为引领,重点在新兴产业和服务业发展上挖潜力、补短板,大力促进“大众创业万众创新”。以深入推进国家小微企业创业创新基地城市示范为契机,夯实创新创业载体,完善“南昌创业大学”、 “创业咨询一点通”等服务平台,重点打造高新区创业大街和慧谷VR产业基地两家核心示范区,全力推进南昌国家大学科技城建设。

打印】【关闭