关于桃花园综合性住房小区(安置房及地下室部分)初步设计(实施方案)审查的批复

【字号 |
稿源:南昌市发改委 浏览次数:

 

洪发改行设字〔2013176

关于桃花园综合性住房小区(安置房及地下室部分)初步设计(实施方案)审查的批复

南昌市重点工程管理办公室:

报来要求对桃花园综合性住房小区进行初步设计审查的报告收悉,该工程同时包含公共租赁住房(廉租房)及安置房,经省发改委统一组织专家进行审查后,现就有关事项批复如下:

一、总图及规模:

1、该工程建设地点位于南昌市朝阳新城B06-05地块内,总用地面积46903.18㎡。

2、本次批复包含内容为桃花园综合性住房小区中安置用房部分及地下室,地上共含8栋建筑(5#-9#楼、11#-13#楼),建筑面积85361.41㎡(含配套公建),其中地下室建筑面积25296.02㎡。

3、户数:923户(另有17户安置房位于省发改委批复3#楼内)

4、小区总容积率:2.2,总建筑密度:19.29%

5、建筑耐久年限、防火分类等应按规范复核修改。

6、消防登高场地应按规范要求布置。

7、应适当布置体育活动场地。公厕位置过偏、使用不便,建议调整;建议按要求考虑设置幼儿园;应设置垃圾收集站。

8、安置房户型、比例等应满足安置要求并应符合前期规划等有关主管部门的批复要求。

二、建筑设计:

1、本工程地下一层,为地下汽车库及设备用房等。地上5#8#1+22层,6#9#25层,7#11层,11#16层,12#30层,13#32层。

212#楼属一类高层住宅,其套间式的前室不符规范要求,应修改;且建筑南向未充分利用,中部的玻璃幕墙仅仅用于装饰,不经济,建议取消,优化住房设计。

3、部分商铺未设卫生间,应补充;二层商铺的疏散距离应按规范要求复核及修改。

三、结构设计:

1、应补充说明地下室的抗浮设计水位;地面粗糙度B类应改为C类。

2、中风化岩层饱和单轴抗压强度5Mpa与地勘不符,预应力管桩桩端极限阻力标准值与地勘不符,均应复核修改。

3、各栋楼的长、宽、高、抗震等级等基本情况宜列表描述;并应补充人防设计。

4、结构计算层间位移比接近规范的上限,应调整结构布置。

5、地下室的抗渗等级P8应改为P6;应补充地下室超长结构处理的技术措施。

6、沿街店面净高较低,二层、屋面梁高750,建议店铺柱网8米跨改为4米跨,适当减小梁高。

7、各栋沿街主楼与店铺间应设抗震缝兼沉降缝。

8、部分建筑南侧平面开洞较大,使得楼板不连续,建议调整建筑方案或采取相应加强措施。

9、预应力管桩采用A型,建议改为AB型。

1012#楼建筑底层11轴上的楼梯间门洞建议移至N轴。

四、给排水设计:

1、设计依据应补充《住宅设计规范》GB50096-2011和《给水排水技术措施》GB50788-2012

2、用水量的计算标准应取150L/., 每户应按3人计算,绿化及道路用水量不宜用自来水,用水量的计算应分区计算。

3.给水分区不经济节能,建议5层以下由市政给水直供,5-18层设一个给水分区,19-32层为一个给水分区。局部减压建议采用减压孔板。

4.室外给水管管径大于等于DN150的建议用球墨铸铁给水管,小于或等于DN100的建议用PE管或PP-R给水管,室内给水管建议用PE管或PP-R给水管,室外排水管管径小于或等于DN500的应优先选用PVC双壁波纹排水管,HDPE排水管环刚度应改为4KN/m2

5.应说明市政排水管接入点的标高。并应计算小区的雨水量 。排水量应按给水量的80%计算。

6.应补充完善给排水主要设备材料表。

7、地下一层喷淋管径应按GB50084-20012005)年版表8.0.7控制,最大管径应改为DN100。汽车出入口坡道和通道上的喷头应改为2排。

8、地下室集水坑应尽量靠近外墙边上就近排水,本工程集水坑中的备用泵可取消,地下室入口应设挡水沟和集水井。

9、地下室室内消火栓布置不经济,且偏多,应尽量设在一条轴线上。静压未超过100m的住宅消防管不必分区,19层以上的住宅不应使用双阀双出口栓。

10、单体建筑的一层排水检查井应该画出,并应结合总图排水管道,尽量靠外墙,以缩短排出管长度。并应确定化粪池的位置、型号和做法。

11、阳台的排水管立管建议移到阳台外侧。

12.不必每个商铺都设室内消火栓,只要设DN25的消防水龙。一层商铺可按CECS219-2007规程设简易喷淋。

13、地下室集水坑太多,建议合并减少,且集水坑应该尽量设在靠外墙的位置。

14、应补充水泵房布置图。

五、电气设计:

1、应补充说明本工程的负荷计算,负荷计算包括:住宅及公共两部分设备安装容量、计算有功、无功、视在容量及各级负荷容量。并应补充负荷计算表。

2、本工程设有一座10kV开关站,应补充说明10kV开关站设置的位置、配电系统接线形式及运行方式。

3、应补充说明1#3#变电所低压侧配电系统接线形式及运行方式。

4、应补充说明柴油发电站容量确定原则及性能要求、启动方式与市电网的关系。

5、应补充说明住宅和商铺计量装置的设置。

6、应补充说明高低压进出线路的型号及敷设方式、治理措施及电动机启动及控制方式的选择。

7、应补充说明重要负荷的供电方式。

8、主要设备表中应增加直流屏。

9、电气总平面图:应补充高压线路的走向、回路编号、电力型号及规格、变配电所的位置及编号、本专业的图例等。

101#变电室高压配电系统图(应为10kV配电系统图):应设专变的计量柜;应将电压互感器柜设在计量柜后;1AH12AH2配电柜应有进出线电缆型号及规格。

112#3#变电所高压柜建议选择负荷开关柜,否则上下级保护的整定很难配合,以减少电源互感器柜;2#变电所高压进出线电缆应选择防火型。

12、变电所设备平面布置图:应增加直流屏的布置,直流屏布置在值班室;建议将1AH1~7高压柜移至靠值班室;应增加电缆沟的布置。

六、暖通设计:

1、通风设计计算参数取值偏大,地下室汽车库换气次数建议按4次设计,电梯机房应该按10次计算。

2、应该补充暖通专业主要设备材料表。

3、地下室平面图风管应该尽量顺直,排风井建议尽量设在空地上,且建议地下室顶上适当设计采光通风窗,节约能源。

4、商铺建议考虑部分开酒家店面的排烟管道。

5、无外窗的商铺卫生间应设排风扇。

6、加压送风口的尺寸应计算确定,不能全部都用630×(1000+250),风速太小难以满足余压要求。

7、屋顶电梯机房的排风扇选型偏大,建议计算后重选。

七、请参照专家评审意见及现行各有关规范进一步修改完善,并认真组织下一步设计。在工程实施过程中应确保工程质量,并严格控制工程造价。

八、其他:凡涉及规划、消防、人防、环保、交通、园林、气象、卫生、防震减灾等部门的具体问题,请与有关部门协商解决。

九、概算:本工程概算为20914.2万元,其中工程费用19304.3万元。

此复

附件:桃花园综合性住房小区安置房及地下室工程概算汇总表

 2013年9月16

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府张鸿星常务副市长,刘建洋副市长。

市财政、规划、房管、环保、园林、交管、气象、卫生、防震减灾局,市人防办、消防支队、建委,南昌市建筑设计研究院有限公司。

南昌市发展和改革委员会办公室       2013年9月16印发

 
 

 

 

 

 

 

打印】【关闭