南昌概况

【字号 |
日期:2012-05-25 16:29:00 浏览次数:

南昌是江西省的省会城市,总面积7402平方公里,常住人口504万人,是全省的政治、经济、文化、科技和教育中心。概括起来,南昌有“三大特色、五大优势”。

第一大特色:南昌是一座历史文化名城

南昌始建于公元前202年,距今已有2200多年历史。

初唐诗人王勃在《滕王阁序》中,称赞南昌为“物 华天宝,人杰地灵”。

南昌是八一军旗升起的地方,是中国人民解放军的诞生地。

现有各类文化遗址600余处、人文景观78处和自然景观26处,是国务院命名的全国首批历史文化名城。

第二大特色:南昌是一座山水绿色都城。

南昌是一座依山傍水的城市,西枕梅岭西山,赣江穿城而过,两河八湖点缀其中,湿地面积达到55%,水域面积达到28%,城市绿化覆盖率达到43.76%,空气质量优良率在95%以上,有着一流的空气、一流的水质、宜人的生态环境,入选中国十大最美丽城市,被誉为“鄱湖明珠·中国水都”。

第三大特色:南昌是一座现代动感新城。

南昌是近五年来全球经济增长最快城市之一。

被美国《新闻周刊》评为“世界十大动感都会”。

2010年,南昌经济社会继续保持又好又快发展。

一是区位优势明显

南昌是全国唯一一个与长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角区相毗邻的省会城市,具有承东启西、沟通南北的独特的区位优势,是发达国家和地区先进制造业和现代服务业产业转移的首选之地。

二是立体交通便捷。

南昌是中部地区的交通枢纽,京九、浙赣、皖赣铁路纵贯城市,105、316、320国道交汇于此,高速公路四通八达,海铁联运方便快捷,昌北国际机场有40多条航线通往世界各大城市。

畅通的立体交通网络,使南昌1小时航程、6小时车程即可通达周边8个省会城市和直辖市,形成了聚集4.6亿人口、蕴含巨大消费潜力的“经济圈”。特别是随着向浦铁路、沪昆高铁以及新京九高铁的加紧建设,南昌的交通枢纽优势将得到进一步提升。

三是资源要素充足。

现有大专院校47所,在校大学生和研究生80多万人;

科研院所70多家、专业人才10多万人;

有8个博士后科研工作站、博士200余名;

每年引进外国专家200人次;

全国三大职业教育基地之一,80多所职业院校每年可提供超过30万名的高素质技工人才;

南昌基础设施健全、水电气供应稳定,劳动力优势明显。

四是产业基础雄厚。

现有2个国家级开发区和6个省级开发区,规模以上工业企业近千家。

汽车及零部件、光伏光电、大飞机及零配件、生物和新医药、软件和服务外包等五大战略性支柱产业初具规模。

城内大商场、城郊大市场、城外大物流”的现代服务业格局基本形成。

特别是南昌被授予中国服务外包示范城市、国家低碳经济试点城市、国家创新型试点城市之后,金融、物流、服务外包、总部经济、文化创意等现代服务业得到迅猛发展。

五是投资环境优越。

南昌在全国第一个提出了“亲商、扶商、安商、护商、富商”的庄严承诺;

颁布了全国第一部《南昌市优化投资环境条例》的地方性法规;

成本最低、回报最快、效率最高、信誉最好的“四最”品牌名扬海内外;

被评为中国最佳商业城市、中国城市投资环境B+城市、台商投资“极力推荐城市”;

截止目前,已有39家世界500强企业和37家国内200强企业投资南昌。


 

上一篇:
下一篇:
打印】【关闭