南昌服务外包业机遇空前发展正逢其时

【字号 |
稿源:南昌日报 浏览次数:

        服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强等特点。推进发展服务外包产业是深入贯彻落实科学发展观和“保增长、扩内需、调结构”的重要精神,也是应对当前金融危机,扩大高校毕业生就业,保持社会稳定的重要手段之一。
        有数据显示,全球服务外包产业发展速度非常快,以每年20%的增速快速发展,预计2010年全球国际服务外包市场规模将超过6000亿美元。全球财富1000强中95%的企业已经制定业务外包计划。今年2月,南昌被国务院确定为20个“中国服务外包示范城市”之一,我市服务外包工作上了一个新的历史平台。在国际金融危机冲击下,越来越多的跨国公司和金融机构为降低成本,将把更多的业务外包给低成本国家和地区,对此,南昌服务外包产业该如何脱颖而出,寻求更大的发展空间呢?
        服务外包人才培养有了“南昌模式”
        信息技术和服务外包产业目前是江西省集中度最高的产业。全省95%以上的信息技术和服务外包企业、90%的信息技术和服务外包产业收入集中在南昌市。南昌的服务外包产业起步虽晚,但以全国服务外包示范区——南昌高新区为主要发展平台和载体,积极开展服务外包的各项工作,在过去几年取得了较快增长。其中,江西微软技术中心立足于发展江西软件产业,在昌开通了“区域微软技术中心在线运营平台”,它把全国所有微软技术中心连接成一个整体,实现资源共享、统一沟通协作、客户关系管理、人力资源管理、项目开发管理、销售统计管理、人才培养等企业运营管理目标,为全国各地微软技术中心的上千名员工提供了优质的服务。
        不仅如此,我市的服务外包人才培训工作也引起社会的良好反响和一致好评,被称为服务外包人才培养的“南昌模式”。江西微软技术中心承担了“江西IT与服务外包人才实训基地”的建设任务,通过搭建一个江西IT与服务外包人才培训平台,缩小高等教育与企业岗位需求之间的差距。“到目前为止,基地先后组织三期江西IT与服务外包人才实训、三期企业定制培训、一期高校师资培训,为我省培训了不同层次、不同渠道、高素质信息化人才近600名,整个技术中心2年来共培训1500多人。为进一步发展服务外包产业,今后我们还将采用校企合作的模式来进行人才实训。今年计划培训2000人,打算在瑶湖校区和     前湖校区设立两个实训分点。”江西微软技术中心IT实训部经理陶秋平告诉记者。“省、市大力发展服务外包产业,出台了一系列扶持政策,同时金融危机使更多的跨国企业把服务外包产业投向低成本国家及城市,这对我们来说是一次难得的发展机遇,我们打算在做好人才培养的基础上,加大与国际厂商的合作,承接更多的外商服务外包单子,推动江西的服务外包发展。”江西微软技术中心市场总监衷国强如是说。
        离岸在岸服务外包业务“两条腿”走
        我市现有政策对离岸服务外包企业关注扶持较多,但作为内陆省份的城市,以及当前金融危机之际外部需求减弱的情况下,内需市场将成为服务外包产业发展的重要增长极。对此,我市紧盯国际、国内两个市场,实施“两条腿”走路的运营战略,一方面加强与国际发包企业合作,积极争取国际市场份额;另一方面重视国内市场的巨大潜力,积极做好在岸外包业务。
        动漫产业是我国近年迅速发展的新兴产业,根据我国权威机构统计,影视动画人才总需求量在15万左右,游戏动漫人才总需求量在10万人左右,而中国目前动漫人才仅为10000人左右。为帮助学院和中专、技校毕业生以及社会青年拓宽就业渠道,江西泛美动画影视传媒有限公司与南昌大学联合创办了南昌大学动漫教学与研发基地,实现了教学、认证、实习、就业一体化,有力保障了学生从课堂到生产线零距离就业。江西泛美动画影视传媒有限公司总经理杨孜表示,虽然江西的动漫业才刚刚起步,但江西有着人才多的优势,人才的积累,将会给中国动漫产业发展打下基础,有利于中国原创动漫产品的开发,有利于公司承接更多服务外包单。“在人才培训上,我们公司一部分是社会上美术类毕业生,还有一部分是南昌大学动漫专业的学生,这些大学生大四时到我们公司来进行实训,我们有专业的人给他们进行辅导。过去这些人才都被外地的动漫公司网罗了,但泛美现有的40多位员工,都是我们自己一手培养出来的。”江西泛美动画影视传媒有限公司副总经理吴成五告诉记者。 
        经济效益社会效益实现均结“硕果”
        依据目前的情况,像软件研发、嵌入式软件外包设计等ITO(信息技术外包)行业不但没有受到影响,反而呈现出逆市而上的发展态势,而这正是南昌服务外包产业的优势所在。      2008年11月26日,全球第一套汉语学习大型情景剧互动式多媒体出版物《行知中国》在人民大会堂举行了首映式。《行知中国》的情景剧以一个中国家庭接待一位留学生在中国学习生活为背景,分30集90幕,采用高清技术拍摄,全景展示了一个中国家庭三代人生活的点点滴滴,情节生动,语言自然有趣。而它正是我市行知教育软件有限公司历时三载、耗资千万、多学科、跨门类、荟萃各路精英倾心演绎、合作开发的。谈起当年决定耗巨资制作《行知中国》这样一部大型对外汉语教学出版物的初衷,行知教育软件有限公司董事局主席彭格雄说,是国际上学习汉语的热潮,让他看到了巨大的市场需求。如今《行知中国》已经被列入北京语言大学的精品教材,并在北美最大的中文台播放。他却坦言,当初没想到《行知中国》的影响会这么大。
        面对国际汉语教学需要大量的对外汉语教学人才,彭格雄表示:“我们的目标是在三年内打造一个国际对外汉语教学基地,目前已经和北京语言大学确认对外汉语教学人才的培训和基地建设。今年初步计划第一期培训1000名学生,两年内我们力争完成6000人汉语教师资质培训。并以省内大学为主,以英、日、韩语种为主要生源争取今年十月份能上岗工作,让中国文化走出去,提升中国软实力。”
        记者点评
        成为中国服务外包示范城市,给南昌承接国际服务外包业务、引进外包人才、扩大市场份额带来了机遇。但同时,南昌与其他示范城市相比,在发展规模、发展水平以及从业人员结构数量方面还存在差距。不过,南昌有丰富的人才资源。服务外包产业的关键在人才,服务外包人才的培训是基础,相信借着国务院确定我市为“示范城市”的东风,利用良好的人才优势,我市服务外包产业在国内外的知名度将越来越高,服务外包市场将越来越广阔,承接外包订单将越来越多,使我市的服务外包产业的“星星之火”发展成“燎原之势”。

 

打印】【关闭